遂宁市城乡规划管理局安居区分局2018年政府信息公开工作年度报告
来源: 公开年报 栏目: 区政府信息公开年度报告 发布时间: 2019-03-18 阅读:

  遂宁市城乡规划管理局安居区分局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等6个方面的总体情况;贯彻落实省、市、区2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新举措。年报电子版将通过遂宁市安居区人民政府网站(http://www.scanju.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与遂宁市安居区人民政府办公室联系(地址:遂宁市安居区安居大道柔刚写字楼B区4楼)邮编:629000;联系电话:0825—8663368;电子邮箱:785314364@qq.com

  一、概述

  2018年,我局政府信息公开工作主要体现在以下几个方面。

  (一)加强领导,落实责任。我局高度重视政府信息公开工作,全面安排部署政府信息公开工作,明确了各股室的工作任务。对2018年公开重点信息工作进行安排部署。并强力推进,扩大信息公开面,确保了群众的知情权和参与权。

  (二)坚持按制度管理,强化监管和指导。一是依据《遂宁市安居区政府信息公开绩效评价办法》,制定出台了《遂宁市城乡规划管理局安居区分局政务公开绩效评价细则》,做到了公开、公正、透明,二是实行平时动态掌握和现场检查情况通报制度。坚持每月进行网上检查,对工作上存在的问题进行指导,纳入职工绩效管理。

  (三)搞好指导服务,提高信息公开质量。按照政务公开办要求,完善公开项目,规范填报格式;同时,对各股室政府信息公开有关情况进行督促、指导,确保信息公开的及时性、有效性和规范性。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  我们通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达350条。其中,概况信息2条,占0.57%;计划总结信息12条,占3.4%;政府文件信息16条,占4.6%;工作动态信息8条,占2.3%;人事信息6条,占1.7%;财政信息1条,占0.3%;行政执法信息1条,占0.3%;其他信息304条,占86.86%。

  (二)公开形式

  在遂宁市城乡规划管理局安居区分局门户网站、四川省政府信息公开目录等平台进行公开。

  (三)解读政策情况

  对“遂宁市城市规划管理技术规定”等政策工作进行解读。全年解读政策10条。

  (四)及时回应社会热点

  通过门户网站----互动回应----政务留言等方式做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。

  三、政府信息依申请公开情况

  今年共收到书面、现场口头依申请公开政府信息0件。

    四、政府信息公开收费及减免情况

  全区政府信息公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  没有收到政府信息公开的行政复议申请,也没有提起行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进措施

  虽然我局的政府信息公开工作取得一定成效,但仍然存在不足和薄弱环节,一是信息公开内容不够丰富,社会影响力不大;二是信息发布和管理制度还不够完善;三是网站管理人员的业务还不够精通熟练。

  2019年,我局将重点从以下几个方面加强政务公开工作:

  (一)进一步建立和完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。不断提高政府信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进我市信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。

  (二)进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。

  (三)进一步做好政府信息公开网站建设工作。进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用,及时更新图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。

  (四)建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

 

 

 

 

 

  遂宁市城乡规划管理局安居区分局

  2019年 3月15日

分享到: