遂宁市安居区质量技术监督局2018年政府信息公开工作年度报告
来源: 公开年报 栏目: 区政府信息公开年度报告 发布时间: 2019-03-18 阅读:

  2018年,我局认真贯彻落实省、市、区2018年关于政务公开政府信息公开有关文件精神,紧密结合质监工作实际,以促进依法行政、改进机关作风、加强行风廉政建设和提高工作效能为目标,着重在巩固、规范、深化、提高上下工夫,不断完善政府信息公开制度,加强政府信息公开平台建设,加大政府信息主动公开力度,依法依规办理政府信息依申请公开,政府信息公开工作稳步推进,发展良好。

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,成立了由主要领导杨光为组长,副局长何畅为副组长,局机关各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,并由办公室负责政府信息公开的日常工作。办公室指定一名同志作为政府信息公开工作联络员,负责本单位政府信息公开的具体工作。每年根据人员变动情况适时进行调整,确保事有人干、责有人担。

  (二)积极推进质监系统信息公开。通过设立质监新闻、公告公示、网上办事、咨询投诉等形式公开质监系统相关信息,认真对待每一个群众的举报、投诉、咨询;认真贯彻执行《遂宁市安居区质量技术监督局政府信息依申请公开工作办法》(试行)、遂宁市安居区质量技术监督局政务公开制度等。

  (三)更新主网站,接受社会监督。2018年,根据工作的实际情况,我局牵头积极创建省级有机产品认证示范区、申报“安居沙田柚”地理标志产品保护及做好“两大安全”监管、“质量强区”等领域的政务信息公开工作,为全面及时进行政府信息公开提供了平台保障。同时,按照要求,在局网站显著位置新设立了产品质量监管执法信息公开,将质量抽查、行政执法、行政许可等信息主动公开接受社会监督。

  (四)加强学习宣传培训。自从政府信息公开工作开展后,我局积极组织相关人员开展学习、宣传和培训政务信息公开业务,以熟悉和掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》及区政府有关文件精神,增强全体干部职工做好政府信息公开工作的自觉性和责任感,确保信息公开工作顺利、规范开展。

  (五)紧抓党风廉政与效能建设工作。我局深化“两学一做”常态化制度化,以党建为龙头,以“五好五带头”和精神文明创建为重要载体,全面加强班子和队伍建设,将政务信息公开工作列入领导干部“一岗双责”的重要内容,落实“两个责任”和“一岗双责”。认真开展纪律教育学习月活动和“为官不为”等专项治理行动,加大正风肃纪反腐工作力度,持续纠“四风”强作风。

  (二)公开内容

  我局主动及时公开公开政府信息,反映质量监管工作进展情况及改革动态。2018年,通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息145条。其中工作动态111条,政策法规2条,规范性文件20条,行政执法信息16条,财政信息6条。积极发挥新闻媒体作用,把对外宣传作为信息公开的重要途径。2018年在安居周刊发布新闻报道17篇。全年无澄清虚假信息和不完整信息事项。

  (二)公开形式

  以安居区政务外网、市局网站等为载体进行工作信息公开。

  (三)政府信息依申请公开情况

  全年没有收到政府信息公开申请件。

  (四)政府信息公开收费及减免情况

  政府信息公开没有收费。

  (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全年没有因政府信息公开申请的行政复议、提起行政诉讼情况。

  (六)存在的主要问题和改进措施

  (一)存在问题

  一是信息公开不及时。由于局人员少对需要及时更新的信息未做到及时、主动更新,没有形成信息公开的合力。

  二是公开的内容不够宽泛。政府信息公开内容不够全面,需要进一步形成补充和完善。

  (二)改进措施

  一是认真梳理,充实完善政府信息公开内容。进一步梳理掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  二是统一认识,严格责任追究。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步明确工作职责,统一认识,重申《政府信息公开工作责任追究制度》的规定,明确政府信息公开工作人员,增强履行政府信息公开职责的主动性。

  三是继续通过培训,加强工作人员对政府信息公开工作的了解,增强“以公开为原则,不公开为例外”的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。通过培训和日常业务学习相结合,提高工作人员的业务能力和业务水平,促进信息公开人员掌握政府信息公开范围和内容的界定方法与技巧,进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,扩大公开范围。

 

 

 

 

 

 

  遂宁市安居区质量技术监督局

  2019年3月15日

分享到: