遂宁市安居区工业集中发展区管理委员会2018年政府信息公开工作年度报告
来源: 公开年报 栏目: 区政府信息公开年度报告 发布时间: 2019-03-18 阅读:

  遂宁市安居区工业集中发展区管理委员会2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等6个方面的总体情况;贯彻落实省、市、区2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;创新举措情况。年报电子版将通过遂宁市安居区人民政府网站(http://www.scanju.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与遂宁市安居区工业集中发展区管理委员会办公室联系(地址:遂宁市安居区安居大道柔刚写字楼D区2楼);邮编:629000;联系电话:0825-8660902;电子邮箱:934203456@qq.com

  一、总体情况

  (一)政府信息主动公开情况

  通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息897条。2018年新增主动公开政府信息141条,其中,概况信息1条,占0.71%;计划总结信息9条,占6.38%;规范性文件信息0条,占0%;工作动态信息54条,占38.3%;人事信息3条,占2.13%;财政信息0条,占0%;行政执法信息0条;其他信息74条,占52.48%。

  (二)政府信息依申请公开情况

  本年度无政府信息依申请公开。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况

  本年度无政府信息公开的收费及减免情况。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  (五)存在的主要问题及改进措施

  我委全年虽圆满完成下达目标,但在政务公开工作中还存在思想认识不够到位、工作发展不够平衡、公开内容不够规范等问题。在今后的工作中,我委将积极进行改进。一是抓制度促规范。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。在确保公开率达100%的基础上,重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设。二是抓重点促深化。突出政务公开的重点领域在深化完善和巩固提高上下功夫,加大政府信息公开力度,着力打造阳光政务,不断增强工作透明度。三是抓学习促提高。进一步提高党员干部对推行政务公开工作重要性的认识,认真组织学习省、市、区政务公开工作会议精神以及其他有关政务公开的文件、规定,并用以指导日常工作。加强对工作人员的相关学习培训,确保政务公开政务服务工作落到实处。

  二、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  全年无人大代表建议和政协委员提案。

  三、贯彻落实省市区2018年政务公开工作要点的情况

  一是加强重点信息公开,进一步拓展公开内容。认真贯彻落实省、市、区有关规定,扎实推进脱贫攻坚、安全生产、依法治区、全面深化改革、党建工作等领域政务信息公开工作,进一步做好群众关切事项的信息公开力度,主动做到“应公开,尽公开”。二是健全公开机制,规范公开政府信息。加强政策解读,对于工作动态做到及时公开,严格做好对拟发布的政府信息审核工作,与相关部门做好沟通协调,确保政府信息公开的准确性。三是完善公开方式,全方位提供政府信息。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,提升公开信息的集中度,方便公众获取。拓展公开形式,有效利用智慧园区网站平台扩大政务信息公开效力,进一步拓宽为民服务渠道。四是加强制度建设,提升政务公开水平。加强和完善领导机制,强化人员配备和制度建设,明确工作标准,加强监督检查,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

  四、创新举措情况

  一是拓展公开形式。依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把政府门户网站列为公开政府信息的重要途径。创新载体,畅通渠道,利用智慧园区网站平台使政务信息公开的形式呈现灵活多样。该平台开设了动态公告、办事指南、政策法规等专栏,内容涵盖法规规章、政府文件、招商引资政策等政务信息内容。二是根据全区部署,积极推广“12345热线电话”,热线运行良好,群众满意度高,较好地发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用,真正为百姓提供了最直接、最便捷的服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

  遂宁市安居区工业集中发展区管理委员会

  2019年3月14日

分享到: