遂宁市安居区石洞镇2018年政府信息公开工作年度报告
来源: 公开年报 栏目: 区政府信息公开年度报告 发布时间: 2019-03-18 阅读:

  遂宁市安居区石洞镇2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等6个方面的总体情况;贯彻落实省、市、区2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新举措。年报电子版将通过遂宁市安居区人民政府网站(http://www.scanju.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与遂宁市安居区石洞镇办公室联系(地址:遂宁市安居区石洞镇正街1号)邮编:629007;联系电话:0825—8558011;电子邮箱:103842826@qq.com。

  一、总体情况

  (一)通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息1113条。2018年新增主动公开政府信息179条,其中,概况信息9条,占5%;计划总结信息33条,占18.5%;工作动态信息124条,占69.5%;人事信息9条,占5%;财政信息2条,占1%;行政执法信息1条,占0.5%;其他信息1条,占0.5%。无政府信息依申请公开情况,无政府信息公开的收费及减免情况,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  (二)存在的主要问题。一是部分主动公开的信息内容还不够完善;部分信息的公开时限还不够及时;网站查询服务等功能还需要进一步完善。二是信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。三是信息公开工作推广不够,各部门干部职工公开意识不强。

  

  二、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  无。

  三、贯彻落实省市区2018年政务公开工作要点的情况

  一是加强重点信息公开,特别是在群众关切事项、高质量发展、三大攻坚、放管服、惠民便民措施等方面,进一步拓展公开内容,从措施制定、出台过程、实施结果等方面进行了信息公开,全面接受群众监督,以公开促公平树立行政威信。二是健全公开机制,规范公开政府信息,及时准确发布、加强政策解读,通过设置公开栏、临时宣传点、座谈会、网络等方式,扩大市场主体公众参与,听取群众建议建言,进一步促进干群沟通融洽。三是完善公开方式,通过政府网站建设、新媒体平台(微信)、传统公开载体运用、政务热线等方式,全方位提供政府信息。四是加强制度建设,制定政务公开清单化、组织各部门学习贯彻政府信息公开条例、建立健全信息公开考核制度,提升政务公开水平。

  四、创新举措情况

  完善政务公开工作机制,将政务公开工作分解到各部门、各村(社区),并将该项工作完成情况纳入年度考核;加强政策解读,2018年以来,将传达学习各级精神放在突出位置,结合三大活动,深入研究各级思想精神,对新政策新措施进行全面分析和解读,并将分析报告及学习心得予以公开;推行重大决策公开,广泛采用印发意见征求稿,组织听证会等方式,对重大决策实现策前公开,并将与群众息息相关的决策结果,经合法性评估后,通过政府网、公开栏、传统媒体等方式及时公开。

   

   

   

   

   

   

  遂宁市安居区石洞镇人民政府

  2019年 2月12日

分享到: