遂宁市安居区统计局2018年政府信息公开工作年度报告
来源: 公开年报 栏目: 区政府信息公开年度报告 发布时间: 2019-03-18 阅读:

  遂宁市安居区统计局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等6个方面的总体情况;贯彻落实省、市、区2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新举措。年报电子版将通过遂宁市安居区人民政府网站(http://www.scanju.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与遂宁市安居区人民政府办公室联系(地址:遂宁市安居区安居大道柔刚写字楼B区4楼)邮编:629000;联系电话:0825—8663368;电子邮箱:785314364@qq.com

  一、总体情况

  (一)政府信息主动公开情况

  通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息880条。2018年新增主动公开政府信息149条,其中,工作动态信息26条,占17.4%;其他信息123条,占82.6%。

  (二)政府信息依申请公开情况

  1.本报告年度未收到公众关于政府统计信息公开的申请。

  2.2018年区统计局按照首问负责制的要求,各统计专业接受社会公众上门或电话咨询650余人次。其中统计信息咨询电话接听答复450余次,当面咨询接待200余人次,咨询内容主要集中在全区户籍人口、常住人口、人均可支配收入、职工平均工资以及我区GDP、各行业产值等主要经济指标数据。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度,区统计局没有任何政府信息公开收费项目,没有收取任何费用,也不存在减免情况。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,区统计局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼事项。

  (五)政府信息公开存在的主要问题及改进措施

  2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍然存在一些不足。一是部分主动公开的信息内容还不够完善,更新还不够及时;二是统计信息公开的渠道有待拓展,方式方法有待改进;三是网上数据查询、咨询等服务系统的作用还未得到充分发挥。

  2019年,我局将进一步强化领导,增强信息公开意识,建立、健全信息公开制度,加强对专职管理人员的培训,扩大信息公开内容的范围和信息量,及时更新信息,提高信息质量,确实做好信息公开工作。

  二、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  无

  三、贯彻落实省市区2018年政务公开工作要点的情况(川办发﹝2018﹞41号、遂府办函﹝2018﹞81号、遂安府办函﹝2018﹞96号)

  一是加强重点信息公开,进一步拓展公开内容。及时将GDP、工业增加值、固投、社消零、两大收入等经济指标及时公开,多公开群众关切的经济指标。二是健全公开机制,规范公开政府信息。严格执行政府信息发布保密审查制度、依申请公开制度、依申请公开流程、材料签批审核流程和公章使用管理规定,确保各类信息按规定程序,及时主动公开。三是完善公开公开方式,全方位提供政府信息。把网站作为政府信息公开第一平台,政府信息公开专栏进行升级改造后,及时进行相关内容的更新。同时,结合区统计局工作实际,积极通过电视、网络、微信等媒体就重点工作等进行公开,使群众能更直观、方便地了解统计业务,提高工作效率。四是加强制度建设,提升政务公开水平。不断完善已有制度,加快建立和完成相关信息公开工作制度,规范信息公开程序,提升信息公开水平。

  四、创新举措情况

  完善局官方网站,进一步优化政府信息公开栏目设置,同时,充分发挥电视、广播、报刊、杂志、微信等各类政府信息公开平台和渠道作用,持续抓好微信公众号新载体的完善与运用,加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

  

  

  

  

  

  

  遂宁市安居区统计局

  2019年 3月8日

分享到: