遂宁市安居区安居镇2018年政府信息公开工作年度报告
来源: 安居镇 栏目: 区政府信息公开年度报告 发布时间: 2019-03-20 阅读:

  遂宁市安居区安居镇2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等6个方面的总体情况;贯彻落实省、市、区2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新举措。

  一、总体情况

  包括政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。

  通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息987条。2018年新增主动公开政府信息175条,其中,概况信息4条,占2.3%;计划总结信息38条,占21.7%;规范性文件信息9条,占5.1%;工作动态信息120条,占68.6%;人事信息4条,占2.3%;财政信息3条,占1.7%;执法监督信息1条;其他信息34条,占19.4%。

  二、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  无

  三、贯彻落实省市区2018年政务公开工作要点的情况(川办发﹝2018﹞41号、遂府办函﹝2018﹞81号、遂安府办函﹝2018﹞96号)

  一是加强重点信息公开,进一步拓展公开内容(群众关切事项、高质量发展、三大攻坚、放管服、惠民便民措施)。二是健全公开机制,规范公开政府信息(及时准确发布、加强政策解读、扩大市场主体公众参与)。三是完善公开公开方式,全方位提供政府信息(政府网站建设、新媒体平台[微博微信]、传统公开载体运用、政务热线整合)。四是加强制度建设,提升政务公开水平(政务公开清单化、贯彻政府信息公开条例、建立健全公共企事业单位信息公开制度)。

  四、创新举措情况

  (一)高度重视,加强领导。成立了以镇长为组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组,同时成立政府信息公开监督组,落实1名办公室人员具体负责抓政务信息公开的收集、梳理及上传,做到了信息公开有人收集整理、有人审批管理、有人上传信息。组织相关部门人员,认真学习政府信息公开四项制度,并结合实际,进一步完善了政府信息公开工作制度,将政府信息公开任务列入目标考核的重要内容,镇领导经常检查督导政府信息公开工作,确保工作到位,及时完成政府信息公开工作任务。

  (二)强化措施,明确责任。坚持每个季度召开一次政府信息公开专题会议,认真研究细化政府信息公开内容,并落实专人负责,签订目标管理责任书,确保政府信息公开工作落到实处。

  (三)制定并落实相关工作制度。制订了《安居镇政府信息公开实施意见》《安居镇政务信息公开制度》《安居镇政务信息审核制度》《安居镇党务、政务、村务公开工作制度》等一系列制度,将政府信息公开工作纳入了年终目标考核内容,严格按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,保障了政府信息公开工作得到进一步落实。

 

 

 

 

 

 

 

  遂宁市安居区安居镇人民政府

  2019年3月1日

  

  

  

分享到: