遂宁市安居区卫生和计划生育局2018年政府信息公开工作年度报告
来源: 卫健局 栏目: 区政府信息公开年度报告 发布时间: 2019-03-21 阅读:

  遂宁市安居区卫生和计划生育局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。

  一、概述

  2018年,我们的政府信息公开工作主要开展了如下工作。

  (一)领导高度重视,明确职能职责。我单位高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作列为每年度重点工作之一,根据区府政府信息公开文件要求,结合本单位实际,成立由主要领导任组长,分管领导为副组长,各股室股长为成员的政府信息公开领导小组,明确领导小组成员职责职责,领导小组下设办公室于局宣传信息股,指定专人专门从事信息公开工作;拟定并印发公文拟文、定密、审核、发文程序,使公文进入审签程序时就明确是否可以公开,增强了信息公开的时效性和准确性,确保公开和保密两不误。

  (二)建立健全工作机制,加强队伍建设。我单位严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实专人,明确职责,建立健全政府信息公开、更新、管理、监督保障机制,细化公开目录和范围,加强工作考核、责任追究、举报调查等制度建设;建立信息公开例会制度,定期召开信息公开专题会议,及时研究信息公开过程中遇到的具体问题;建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序;定期组织信息公开工作人员参加培训,切实提高工作人员工作能力和业务水平,增强队伍建设。

  (三)畅通信息公开渠道,及时主动公开信息。为了使群众能够及时、准确了解政务公开信息,我单位主要通过遂宁市安居区政府门户网站定期主动公布单位“机构概况”、“法律法规”、“规范性文件”、“部门动态”、“办事流程”、“财政预算决算报告”、“三公经费”、“行政权力责任清单”、“人事任免”等信息,并将公开信息纸质档经主要领导签字盖章交区网管中心存档,进一步加大了信息公开的严肃性、规范性。对于涉及面大且广的信息,主要通过新闻、广播、电视等媒体、微信公众号、发放宣传折页等方式广泛宣传活动的流程、意义,做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权;坚持问题导向、需求导向,运用互联网技术,大力推进行政审批与公共服务向线上线下一体化共计发展,给群众提供方便快捷的多样化服务。

  (四)加强监督,完善信息监督考核机制。我单位高度重视政府信息公开工作,制定信息公开监督考核机制,要求凡应该公开的信息必须第一时间公开,凡涉密或者涉及隐私的信息,一律不允许公开,各单位依照规定将最新工作动态、办事流程、规范性文件、行政责任权力清单等及时交至信息公开办公室,信息公开办公室安排专人负责统一上传;制定完善政府信息公开考核办法,将政府信息公开纳入年终目标绩效管理,对完成较好单位予以全系统通报表扬,对完成较差的单位予以全系统通报批评并减扣年终目标绩效。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容。我们通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达871条。2018年新增主动公开政府信息181条,其中,规范性文件信息53条,占29%;工作动态信息112条,占62%;财政信息2条,占1.1%;服务信息4条,占2.2%;主动公开建议提案回复7件,重大项目信息1条。

  (二)公开形式。通过政府信息公开目录管理系统、遂宁市安居区政府网站、单位政务公开栏、电子显示屏、《遂宁日报》、《安居周刊》、《灵动安居》、《健康安居》等及时公开相关信息。

  (三)解读政策情况。对涉及群众切身利益和社会高度关注的重要改革方案、重大政策、重点工程项目等进行解读。

  (四)及时回应社会热点。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。

  三、政府信息依申请公开情况

  今年共收到书面、现场口头依申请公开政府信息0件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  我单位没有收费项目,更没有减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我单位无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2018年,我单位认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能干公开的信息要尽量公开,凡涉密信息均不得随意公开,较为敏感的信息慎重对待,加大了主动公开力度,但是部分信息公开及时性还有待加强。2019年,我单位将继续做好政府信息公开相关工作,一是完善工作机制,主动提高政府信息公开思想意识,建立健全政府信息公开工作机制与监督管理机制,主动及时公开最新工作动态、执法信息、规范性文件、办事流程等信息,使群众能第一时间掌握最新动态;二是面向社会加强宣传力度,充分利用广播、新闻、媒体、微信公众号等方式,加强政府信息公开宣传力度,提高社会公众的参与率、知晓率,使政府公开信息更好地服务于社会;三是加强政府信息公开的管理及工作人员的培训,建立单位内部政府信息管理条例,明确职能职责、做到专人专管,加大对工作人员的培训力度,切实提高政府信息公开工作人员的技术水平。

分享到: