基本信息 基本信息

返回完整页面
遂宁市公安局安居区分局2018年度政务信息公开年度报告
来源: 安居区政府门户网 栏目: 信息公开 发布时间: 2019-05-28 阅读:
 
  遂宁市公安局安居区分局2018年度政务信息公开年度报告

  2018年,在区委区政府的大力支持和指导下,安居区公安分局政务公开工作严格按照省公安厅、市公安局《2017年度深化执法公开工作实施方案》、区政府《深化政务公开工作实施方案》和分局《创建省级依法治理示范机关工作方案》要求切实加强力量,采取有效办法,扎实推进全局政务公开,多项工作取得良好成效,现将有关情况总结报告如下:

  一、加强组织领导,协同推进政务公开工作。

  2018年,分局政务公开办调整了政务公开领导组组成人员,确定了副区长、公安局长聂洪任组长,局党委副书记、政治委员邓长生任副组长,各部门负责人为成员的领导小组,下设办公室于指挥中心,由指挥中心主任敬强兼任办公室主任,负责日常事务。

  二、规范平台建设,信息公开工作取得成效。

  坚持把"安居区公安分局"门户网站作为政务信息公开工作的第一平台,同时依托"安居公安分局"公众微博微信。按照"决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开"的部署要求,全局信息公开数量明显增加,公开范围明显扩大。全年分局各类信息公开共发布公开信息1500余条,重点宣传动态资讯、便民服务、警方提示。其中安居警务信息150余条、警务动态信息420余条、警方提示信息60余条、专项工作信息180余条、士风采信息120余条、警营文化信息60余条、便民服务信息50余条、新闻报道信息300条、民警日常信息160余条,公开事项主要涉及户籍迁移、入户分户、户籍注销、出国出境、新建房屋消防认证等,公开内容更加贴近民生,更好的服务于民,取得了良好的社会效益。

  三、强化保密责任意识,确保公开落到实处。

  信息审核方面,在信息发布之前由发布人和分管领导签字确认,确保上网信息不涉密,涉密信息不上网,全年未发生一起失泄密案件。

  四、工作中存在的问题:一是从事信息公开工作的人员少,绝大部分是办公室人员兼职从事此项工作,导致政务公开工作进度慢。二是信息共享渠道少,很多信息无法及时获取。

  五 针对存在的问题,下一步打算从以下几个方面着手:

  1.继续加强组织领导。坚持主要负责同志要亲自部署、亲自督导,分管同志具体负责、具体落实,相关部门协同配合,采取强有力的措施,持续抓、抓全面,确保公权运用到哪里,服务就跟进哪里,公开及延伸到哪里。

  2.突出做好主动公开。各职能部门要及时根据最新政策做好重点领域主动公开工作,注重公开工作依据、标准、执行过程、结果等组成要素,多层级的要逐级公开。

  3.及时回应社会关切。扎实做好依申请公开工作,搞好在线互动,积极回复各类帖件,运用微信、微博推进公开工作。

  4.扎实推进队伍建设。搞好人员调配,加强业务培训工作,指导基层一线同志掌握新知识、运用新技术。  
  遂宁市安居区公安分局
  2019年1月2日
分享到: