工作动态 工作动态

返回完整页面
解读市委七届九次全会暨市委经济工作会议精神新闻发布会举行
来源: 遂宁新闻网 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-12-31 阅读:
 解读市委七届九次全会暨市委经济工作会议精神新闻发布会举行

  加快建设成渝发展主轴绿色经济强市  奋力推动富民强市再上新台阶

  刚刚结束的市委七届九次全会暨市委经济工作会议描绘了新时代遂宁基层社会治理的新蓝图,总结了全市2019年经济工作,研究部署了2020年经济工作。

  如何把这次会议精神转化为全市人民的共识和力量,12月27日,市政府新闻办举行了解读市委七届九次全会暨市委经济工作会议精神新闻发布会,介绍市委深入贯彻党的十九届四中全会精神和全面落实省委十一届六次全会决策部署,深度解读市委七届九次全会暨市委经济工作会议精神。

1.JPG

  发布会上,市委副秘书长、市委办公室主任吴红彬对市委七届九次全会暨市委经济工作会议的基本情况、主要特点、取得的成果等作了发布,市委政研室主任文志芬、市发展改革委主任夏海荣回答记者提问,从不同侧面解读会议精神。市委宣传部常务副部长刘捷主持发布会。

 

  吴红彬说,市委七届九次全会暨市委经济工作会议坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央经济工作会议和省委十一届六次全会、省委经济工作会议精神以及2019年11月6日省委书记彭清华来遂调研重要指示,对加快社会治理现代化、做好明年经济工作作出全面安排部署,听取和讨论了市委书记邵革军代表市委常委会作的工作报告,审议通过了《中共遂宁市委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神和全面落实省委十一届六次全会决策部署加快社会治理现代化的决定》《中国共产党遂宁市第七届委员会第九次全体会议公报》《遂宁市2020年经济工作要点》,邵革军书记就《决定(讨论稿)》向全会作了说明,邓正权市长对2020年经济工作作了具体安排部署。这次会议的胜利召开,对于更好把握新时代新使命新要求,确保党中央、省委各项重大决策部署、省委书记彭清华来遂调研重要指示在遂州大地落地生根、开花结果,推进遂宁市城乡治理制度创新和能力建设,全力打造一流营商新环境,努力开创社会治理现代化新局面,推动经济高质量发展,全面建成小康社会和"十三五"规划收官、"十四五"良好开局,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,奋力推动富民强市再上新台阶,具有十分重要的意义。

  "体现了坚定的政治自觉""体现了鲜明的实践导向""体现了强烈的为民情怀""体现了务实的工作作风"……发布会上,吴红彬从四个方面梳理归纳了这次会议的特点,帮助大家更加清晰地理解其重大意义和丰富内涵。

  对于这次会议取得的主要成果,吴红彬概括性地说:"这次会议健全完善了一系列社会治理制度体系,部署了明年经济工作的重点任务,制定了推进经济高质量发展、确保全面建成小康社会和‘十三五'规划圆满收官的作战图。"具体来说,一是会议充分肯定、高度评价了市委七届七次全会以来市委常委会的工作。二是面对经济下行、矛盾叠加的多重压力,市委坚持既谋长远又利当前,既抓大事又重细节,团结带领广大干部群众攻坚克难、砥砺奋进,推动遂宁各项事业实现了新进展、取得了新成效,充分体现了迎难而上、负重前行的实干担当精神。三是这次会议专题研究加快社会治理现代化问题,从制度上、根本上解决社会治理的制约瓶颈,是贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届六次全会精神的具体行动,充分体现了对标看齐、坚定坚决的高度政治自觉。四是在即将迎来全面建成小康社会和"十三五"规划收官之年的关键节点,市委扣准宏观经济形势、立足遂宁经济实际,对明年经济工作科学部署,充分体现了把握大势、顺势布局的战略思维能力。
 
   如何奋力推动这次会议作出的各项重要决策部署落地见效?吴红彬说,邵革军书记从五个方面进行了强调: 一是要找准抓手,精准发力,明确责任清单和工作清单,确保取得实效。 二是要灵活方法,统筹兼顾,以这次会议确定的目标、绘制的蓝图为引领,研究确定重点工作,推动经济高质量发展、提升基层治理水平,切实提升人民群众的获得感幸福感安全感。 三是要敢于担当,积极作为,想方设法为担当者担当、为创新者鼓劲、为跌倒者给机会,各级党员干部也要切实对市委负责、为事业担当。 四是要协调联动,齐抓共管,以严格的督查考核确保市委的部署事事有落实、件件有成效。 五是要优化环境,亲商爱商,将2020年作为"营商环境提升年",以一流的营商环境吸引高能级的项目、培育高成长的企业、助力高质量的发展。
 
   对于如何抓好当前工作,圆满完成年度目标任务,主要从六个方面发力一是要毫不松懈稳定经济增长,推动产业增效,加大困难企业帮扶,稳定有效投资,加快推进重点项目,提振消费活力。 二是要毫不松懈打好脱贫攻坚战,继续保持攻坚定力,用好脱贫攻坚"回头看"大排查成果,聚力短板弱项,确保如期打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。 三是要毫不松懈保持社会大局稳定,抓好安全生产工作,提高防控能力,严打各类犯罪行为,加强矛盾排查化解,切实提升老百姓的安全感和满意度。 四是要毫不松懈保障和改善民生,确保农民工和各类困难群众过上一个温暖、安宁、祥和的春节,全力做好今冬明春农民工服务保障重点工作,保障节假日等重要时段主要肉类、粮油等生活必需品市场供应及价格稳定。 五是要毫不松懈谋划好明年工作,确保决胜全面建成小康社会强势开局,特别要顺应成渝城市群上升为国家战略的大势、主动谋划承接融入,找准工作着力点和突破口。 六是要毫不松懈抓好"十四五"规划编制,努力编制出一份符合时代特征、引领发展大势、彰显遂宁特色的"十四五"规划,为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市提供科学指引。会议引发热烈反响、给予高度评价,与会人员一致表示,将深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议和省委十一届六次全会、省委经济工作会议决策部署,认真落实本次会议工作安排,高水平谋划推进社会治理现代化,高质量做好明年各项工作,为建设成渝发展主轴绿色经济强市作出更大贡献。
 

 

  最后,吴红彬信心满满地说:"只要全市上下把这次会议精神学习好、贯彻好、实施好、执行好,就一定能够为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市、推动富民强市再上新台阶提供强有力保障。"

 

 

2.JPG

 

 

 
 
  本场发布会吸引了来自中、省新闻单位驻遂机构和市直主要媒体的关注报道。中国网、四川日报、遂宁日报等媒体的记者在会场就社会关心的热点问题提问。
  据了解,遂宁市还将以聚焦如何进一步健全实现党的全面领导制度体系等主题,陆续召开新闻发布会,推动市委七届九次全会暨市委经济工作会议部署的各项工作落到实处。
分享到: