聚焦“三大示范区一县”--访遂宁市安居区委副书记、区长吴军
来源: ajqauditor 栏目: 吴军 发布时间: 2019-07-16 10:20:50 阅读:
     近日,在全省县域经济发展大会上,省委书记彭清华深刻阐明了新形势下推动县域经济高质量发展的使命任务、重点工作、关键举措。四川新闻网专访遂宁市安居区委副书记、区长吴军,请谈谈您的感受?
遂宁市安居区委副书记、区长吴军
    遂宁市安居区委副书记、区长吴军:清华书记的重要讲话精辟论述了加快县域经济高质量发展的重大意义,科学描绘了全省县域经济高质量发展的美好蓝图,主题鲜明、思路清晰,实事求是、鼓舞人心,为我们做大做强县域经济明确了目标,提供了思路,指明了方向,是指导我们加快县域经济高质量发展,争创全省县域经济发展强县、先进县、进步县的行动指南。
    讲话通篇贯穿回答了怎么看、怎么干的问题,实事求是、鼓舞人心。个人感受有"三新"。
    一是新成绩令人振奋。清华书记用具体的数字展示了我省县域经济发展所取得的成绩,提振了全省上下加快县域经济高质量发展的精气神。同时,深入分析了在推进县域经济高质量发展中面临的各类问题,定位精准,切中要害,让我们看到了省委直面问题的清醒,直面挑战的担当。
    二是新蓝图让人心动。为推动全省县域经济高质量发展,省委十一届三次全会、四次全会做出了一系列决策部署,清华书记在会上提出要切实增强县域综合实力竞争力,不断夯实区域发展基础,推动治蜀兴川再上新台阶。这一切都充分体现了省委、省政府对县域经济高质量发展的高度重视和殷切期望。
    三是新路径催人奋进。清华书记的重要讲话精神,为安居区做大做强县域经济明确了目标,提供了思路,指明了方向,是指导我们加快县域经济高质量发展,争创全省县域经济发展强县、先进县、进步县的行动指南。
    四川新闻网:遂宁市安居区是一个年轻充满活力的区县,经过15年的发展,县域经济发展取得了哪些成就?
    遂宁市安居区委副书记、区长吴军:建区15年来,遂宁市安居区坚持质量第一、效益优先,狠抓产业发展、城乡建设、民生保障,有效推动了县域经济加快发展。
    2014年全区地区生产总值突破百亿大关,2018年达到167.45亿元。近三年,地区生产总值年均增长9.3%、地方一般公共预算收入年均增长15.3%,城乡居民人均可支配收入年均增长8.3%、9.3%。工业初步形成了汽车装备制造、清洁能源、锂电新材料、通用航空、农产品精深加工等"3+2"产业体系,以四川江淮为龙头的汽车装备制造产业已有企业近40家,2018年产值达到39.7亿元。中石油磨溪天然气净化厂年处理量突破100亿方,2018年实现产值22.02亿元。全区规上工业总数达到55家,安居工业集中区成功创建省级经济开发区、省级新型工业化示范基地,安居经开区创建省级高新区顺利通过专家组评审论证。农业产业特色化发展,"三品一标"总数达到106个,成功创建省级有机产品认证示范区。服务业近五年增加值年均增长10.3%,总量实现翻番。
    四川新闻网:大会提出要坚持因地制宜、突出特色,推动县域经济高质量发展切实增强县域综合实力竞争力,不断夯实区域发展基础,推动治蜀兴川再上新台阶。未来,安居区又将如何践行?
    遂宁市安居区委副书记、区长吴军:下一步,安居区将认真落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神以及本次会议精神特别是清华书记的重要讲话精神,全面融入"一干多支、五区协同"区域发展新格局和"四向拓展、全域开放"立体全面开放新态势,大力实施富民强区"七大行动",加快建设"3区1县",也就是加快建设全省特色工业示范区、乡村振兴示范区、公园城市示范区,争创全省县域经济发展先进县。
    产业上主抓"3+2",加快建设全省特色工业示范区。坚持工业强区战略不动摇,对照全省"5+1"现代产业体系,做大做强安居汽车装备制造、清洁能源、锂电新材料以及通用航空、农产品精深加工"3+2"产业规模,增强县域经济发展产业支撑。力争5年基本建成经济结构合理、产业特色鲜明、综合竞争力强的全省特色工业示范区和清洁能源示范基地。
    "三农"上解决"四无",加快建设全省乡村振兴示范区。坚决打好精准脱贫攻坚战,围绕"产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕"总要求,扎实抓好优秀人才回引、居住条件改善、增收产业发展、落实保障机制等工作,着力解决四无("农村无人、农房无序、增收无门、保障无力)"等问题,全力以赴补齐县域经济发展短板,稳步推进农村全域振兴,努力推动安居由农业大区向农业强区迈进。力争3年取得重要进展、5年取得明显成效、8年取得阶段性成果,全面实现农业更强、农村更美、农民更富。
    三是城镇上突出"四有",加快建设全省公园城市示范区。立足遂宁市委赋予安居建设遂宁中心城区经济发展极核重要支撑的定位,坚持"旧城有景、新城有人、集镇有名、管理有方"的"四有理念"(旧城有景、新城有人、集镇有名、管理有方),突出公园形态与城市空间融合,见缝插针、提升旧城品位,配套先行、繁荣新区业态,凸显特色、加强集镇开发,精细管理、争创城市名片,突出公园形态与城市空间融合,努力构建城市形态、田园生态、人的体验相结合的城镇体系。同时,全力打好污染防治攻坚战,切实抓好生态环境保护。力争5年内公园城市特点初步显现,始终朝着全面建成美丽宜居公园城市奋进。
    最后是开放上立足"四大",争创全省县域经济发展先进县。我们将积极抢抓全省构建"一干多支、五区协同"区域发展新格局、形成"四向拓展、全域开放"立体全面开放新态势的战略机遇,跳出县域看县域,全力写好区域协同发展安居篇章。把主动接受成渝辐射,承接产业转移作为县域经济发展的重要支撑点,首先是突出大优势,做强成渝节点。立足"四大",跳出县域看县域,增强区域发展联动性和协同性,全力写好区域协同发展安居篇章。突出大优势,做强成渝节点。充分发挥遂宁作为成渝发展主轴中心、以及贯通川东北和川南经济区的节点优势,协调推动绵遂内城际铁路、成南达高速铁路规划建设和遂宁火车站迁建安居,推进安居机场等重点项目建设,对接环成都经济圈高速路网,建成打造"铁公机"联运体系,进一步畅通对外开放通道,提升安居区域优势。其次抢抓大机遇,配套成渝产业。依托持续加强与龙泉驿等成渝轴线区县协同发展联盟,持续加强与龙泉驿等联盟城市的交流合作,加强与绵阳等环成都经济圈市县对接融入,尤其是汽车产业方面的合作,做好产业配套文章,加快建设成渝经济区配套产业基地。加强与绵阳、德阳等环成都经济圈市县对接融入,在产业发展方面积极寻求合作机遇。支持天齐锂业、江淮汽车等优势企业南向拓展,带动外向型产业南向扩链。再次三是招引大项目,狠抓投资促进。围绕"3+2"主导产业,瞄准长三角、珠三角、重庆、成都等重点区域,以绿色环保的新兴产业为主攻方向,大力开展产业招商、以商招商、委托招商,引进一批符合安居产业定位的大项目、好项目。坚持"抓二顾三",拓展招商方向。最后是坚持大服务,优化营商环境。开展"营商环境提升年"行动,深化"放管服"改革,持续整治"群众最不满意的10件事""企业最不满意的10件事",全力打造成渝经济区"门槛低于周边、服务高于周边"的营商环境新高地。
分享到: