遂宁市安居区马家乡卫生院简介
来源: 卫生事业 栏目: 卫生事业 发布时间: 2015-09-13 阅读:
  卫生院简介
  安居区马家乡卫生院地处安居区、重庆市潼南县两县交界处,是一所集医疗、预防保健于一体的一级乙等综合性医疗机构。我院始建1954年,发展至今,医院占地面积约4000多平方米,建筑面积2100平方米,开放床位20张,硬件设施良好。承担了辖区内12个行政村、一个社区及周边地区的医疗、预防保健等任务。
  主要职能
  承担公共卫生服务、提供基本医疗服务、执行国家基本药物制度药品集中采购,零加价等政策,为实施一体化管理的村卫生室统一代购药品。
  1.承担本乡镇居民健康档案规范建档指导,管理和服务。
  2.定期开展健康教育,帮助辖区内的居民形成有利于健康的行为方式,指导开展爱卫工作。
  3.为本乡镇适龄儿童进行疫苗接种,落实国家免疫规划。
  4.及时发现、登记上报本辖区内发现的传染病和疑似病例,并参与现场疫情处理。
  5.开展孕产妇保健管理和产后随访,进行一般体格检查、孕期营养和心理健康指导;开展儿童保健,进行儿童生长发育评估及科学喂养指导。
  6.对65岁以上老年人和高血压、糖尿病、精神病等进行登记管理,并定期随访和健康指导。
  7.负责本辖区内突发公共卫生事件的报告和处理;
  8.做好卫生行政部门规定的其他公共卫生服务。
  9.使用农村适宜医疗技术和中医药技术,正确处理常见病和多发病,按双向转诊规定对疑难重症进行恰当处理并转诊,对上级医院转下来的病人进行康复训练。
  10.健全消毒隔离制度,遵守无菌操作,加强医疗质量管理。做好医疗废物管理和污水污物无害化处理。
  11.提供政府卫生行政部门批准的其他医疗服务。
  12.在当地政府和卫生行政部门领导下,依据当地经济发展规划,协助制定和实施本辖区的初级卫生规划。
  13.贯彻执行国家各种卫生法规,对本乡镇内有关行业实行监督管理。
  14.严格执行医保政策规定,履行定点医疗机构职责,做好相关政策宣传、监督和服务工作。
  15.负责本辖区内村卫生室的管理和培训工作。
  内设机构
  根据职能职责,结合我院实际,医院设有如下科室:临床科室(主要对辖区内居民的常见病多发病进行诊治;严格按照双向转诊制度,缓解病人看病难,看病贵的压力)、医技科(为临床科室提供诊断依据,减少误诊;严格处方查验制度,确保病人用药安全)公共卫生科(承担本辖区内居民公共卫生服务)。
  人员编制和领导职数
  我院现有职工23人,其中在编11人,临聘人员10人,返聘1人,中级职称1人,执业医师7人,执业护士4人,执业护师3人。院长1人,副院长1人。
  地址电话
  地址:遂宁市安居区马家乡中心村3社
  联系电话:0825-8527120
  

 

  

  

 

分享到: