《遂宁市观音湖保护条例》新闻发布会召开
来源: 遂宁市人民政府网 栏目: 新闻发布会 发布时间: 2019-11-12 阅读:
     10月12日,遂宁市举行新闻发布会,详细介绍《遂宁市观音湖保护条例》的立法背景、立法过程及主要内容等。该《条例》将于2020年1月1日起正式施行。
 
       随着城市规模不断扩大,影响观音湖的环境因素日益增多,破坏观音湖生态环境的情况时有发生。为有效解决观音湖保护中存在的突出问题,维护中心城区良好的生态环境,市人大常委会于2018年6月正式启动《条例》立法工作,并始终坚持问题导向、民主立法、认真审议。今年9月,《条例》经省十三届人大常委会第十三次会议审议并获得批准。
      作为我市获得地方立法权以来制定的第二部实体法规,也是我市首部关于环境保护领域的地方法规,《条例》的顺利出台和公布施行,将为观音湖保护提供了强有力的法制保障,是我市法治建设的重要成果。
      《条例》共五章三十一条,对观音湖的规划建设、环境保护与管理、以及违反《条例》需承担的法律责任进行了系统阐述。
      《条例》明确了遂宁市政府、遂宁市船山区政府,和遂宁市直三园区在观音湖保护中各自的主要职责,对观音湖保护的经费保障、社会参与等提出了具体要求。
      《条例》规定,观音湖保护范围内须实行雨污分流,对雨污合流的应当进行分流改造。明确观音湖保护范围内的文化、旅游、体育等开发项目应当符合规划、环保、安全等方面的要求。规定建设项目施工时,应当保护观音湖水体、植被和地貌等。
      在水体保护方面
     《条例》对保护范围内新建、改建、扩建排污口作了限制性规定,禁止私设暗管或利用渗井、渗坑等方式排放水污染物,禁止向水域排放油类、酸液、碱液或者剧毒废液,禁止在水域清洁装贮过油类或者有毒污染物的车辆和容器,禁止船舶向观音湖超标排放污水和倾倒残油、废油等。
      在生态环境保护方面
     《条例》规定未经批准不得采砂、取土、淘金、开采地下资源、钻探、爆破等,同时禁止实施破坏植被、违法砍伐树木、违法猎捕和随意放生野生动物、随意引进外来物种等行为。
      为加强渔业资源保护
      《条例》规定在保护区范围内实行禁渔期和禁渔区制度,禁止使用电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏渔业资源的方法以及其他禁用渔具进行捕捞。
     在防止大气污染和市政设施破坏方面
     《条例》明确禁止在观音湖保护范围内野炊、露天烟熏、烧烤食品,焚烧祭祀用品,禁止损坏或者擅自拆除护(围)栏、栈道、座椅、照明灯等。
分享到: