2018年遂宁将全力推动枢纽提升行动生根见效
来源: 遂宁市人民政府网 栏目: 新闻发布会 发布时间: 2018-03-21 阅读:

  枢纽提升构建外联内通新格局

  ——2018年我市将全力推动枢纽提升行动生根见效

  今年,我市将加快推进枢纽提升行动,进一步提升交通枢纽、市场枢纽、信息枢纽、金融枢纽建设,进一步畅通和提升对外枢纽大通道,对接“一带一路”和长江经济带发展布局,着力推动与成都平原经济区枢纽建设同城发展,大力提升遂宁区位优势和区域竞争力,加快建成成渝经济区城市群综合交通枢纽城市。

  【现场直击】

  凤台大桥加快墩柱建设

  3月,趁涪江枯水期,市城区第四座大桥——凤台大桥正抢抓时间加快建设。工地上,旋转机、起重机、吊车、砂石搬运车等机械声声作响,工人紧张忙碌,工序推进一环扣一环……

  远眺涪江东岸,4个墩柱已露出河床约5米,其余墩柱正加快施工。按照计划,今年5月东岸20个墩柱将全部建成,完成投资约7千万元。遂发展集团工程部副部长李涛表示,明年10月初将开始建设西岸墩柱。

  凤台大桥是我市跨越涪江的重点建设工程,是遂宁市规划连接凤台新区和河东二期的重要跨江通道,也是遂宁市中环线的关键节点。随着工程加快推进,凤台大桥雏形逐渐显现。预计到2020年5月,整个工程将正式建成通车。

  【具体行动】

  项目化清单式高标准推进

  凤台大桥建设是全市加快推进枢纽提升行动的缩影。作为枢纽提升行动的重中之重,交通枢纽建设承载着全市“缓堵保畅”及外联内通的重要任务。按照总体方案安排,市交运部门制定了细化实施方案,组织召开动员会议,明确目标任务,层层落实责任,切实推动工作。市交运部门将严格执行“五化管理”,即工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任专项化、专项时限化。同时,针对每个项目实行“五个一”工作机制(一个重点项目、一名市局责任领导、一个工作责任单位、一套工作班子、一套推进措施)。

  在推进市场枢纽、信息枢纽、金融枢纽建设中,同样也落实了牵头部门、责任部门和具体任务,实行“清单式”推进。与此同时,相关部门和单位还严格质量管控,实现前期设计标准化、工程招标标准化、工地建设标准化、施工工艺标准化、建设管理标准化。

  严格督查考核也是工作推进的“绝招”。据介绍,相关部门将不定期开展明察暗访,实时了解掌握项目推进情况。在年末对各责任单位实施目标任务考核,对在重点项目推进中业绩突出的单位和个人给予通报表扬,对在重点项目推进中措施不力、目标任务完成较差的单位和有关人员给予通报批评。

  【项目支撑】

  44个大项强力支撑 四大枢纽建设

  《枢纽提升行动2018年度工作推进方案》明确了交通枢纽、市场枢纽、信息枢纽、金融枢纽44个大项。

  交通枢纽建设是枢纽提升行动的重中之重。2018年,交通枢纽建设将实施重点项目60余个,计划完成投资39.58亿元。作为遂宁空运的开端,安居机场建设备受关注。今年,我市将加快遂宁安居机场建设,完成所有地基处理工程,完成所有排水系统工程30%工程量、土石方工程80%工程量。2018年计划完成工程建设投资3.8亿元。蓬溪火车站改造升级、成遂南达高铁、遂宁至德阳中江高速公路、遂宁至蓬溪快捷通道、公交站场、渡改桥……不管是交通骨架工程,还是贴近民生的小交通,今年都将得到全面提升。

  在市场枢纽方面,全市将开展物流通道海外节点城市市场对接,加快推进远成西部现代物流综合服务区及公路货运站场、东盟产业园等项目基础设施及相关配套设施建设,计划完成投资15.3亿元。

  在信息枢纽方面,我市将建成智慧遂宁云计算中心,建成电子政务云平台,互联网带宽扩容提升,计划完成投资4.1亿元。

  在金融枢纽方面,全面完成农村信用社改制为农村商业银行工作,推动商业银行提升发展,鼓励和引导市外金融机构到遂宁新设网点和分支机构,推动金融业态聚集发展;支持农村脱贫攻坚项目建设,推动金融产品和服务创新。

  四大枢纽44个大项全面发力,助推2018年 “枢纽提升”行动,有力支撑起枢纽建设宏伟工程。

  

分享到: