《遂宁市城市管理条例》新闻发布会召开
来源: 遂宁市人民政府网 栏目: 新闻发布会 发布时间: 2018-04-13 阅读:

  《遂宁市城市管理条例》新闻发布会召开

  管理城市“顽症”有了法律支撑

  从今年7月1日起,驾驶电动车必须悬挂号牌、携带行驶证,未经注册登记或者备案的电动车将不得上道路行驶……4月12日,《遂宁市城市管理条例》(以下简称《条例》)新闻发布会召开,宣布《条例》将于今年7月1日正式实施。《条例》是遂宁市获得立法权以来的首部实体法规。它的公布施行,为遂宁城市管理提供了有力的法治保障,是城市管理的基本遵循,同时也标志着遂宁城市管理迈入了新的阶段。

  据了解,《条例》共五章七十七条,明确了政府及相关部门在城市管理和行政执法工作中的主要职责,对城市管理数字化、网格化和基层自治等方面提出了要求。《条例》对市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理、公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等八个方面的城市管理事项进行了分别规定。

  随着城市人口大量增加,城市管理难度日益加大,一些城市管理中的热点难点问题,如违章乱搭乱建、电动车乱象等已成为城市管理中的顽症。为解决城市管理中存在的问题,遂宁历时一年半时间,先后经过重大修改12次,局部修改20余次制定了《遂宁市城市管理条例》,并在今年3月29日在省十三届人大常委会第二次会议上获审查批准。《条例》用法律手段理顺了遂宁城市管理体制,为城市有序运转和科学管理奠定了坚实的基础。《条例》的实施,相对集中了行政处罚权,有力地解决了政出多门、多头执法、重复执法等问题。同时也解决了综合执法缺乏专门的法律支撑、城市管理缺乏合理的管理体制等实际问题,创新了城市管理体制,完善了运行机制,能持续有效地保障现行城市管理的法律、法规有效实施。

  接下来,遂宁将加强《条例》的宣传,强化《条例》的贯彻实施。

分享到: