遂宁举行选拔职业村党组织书记新闻发布会
来源: 遂宁市人民政府网 栏目: 新闻发布会 发布时间: 2018-06-04 阅读:

  5月31日,遂宁市选拔职业村党组织书记新闻发布会在环岛商务中心召开。市委组织部、市人社局、市委编办相关负责同志现场介绍了试点工作的有关内容,并一一回答了记者的提问。

  党的十九大作出了实施“乡村振兴战略”的重大部署。习近平总书记在中央农村工作会议上强调,实施乡村振兴战略,迫切需要造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。今年,中央、省委1号文件明确提出要“实施农村带头人队伍整体优化提升行动”。省委书记彭清华同志在省委组织部机关走访座谈时指出:要把积极支持农民工返乡创业与选拔脱贫致富带头人、村级组织骨干有机结合起来,促进乡村本土人才回流,从中选拔优秀基层党组织带头人和基层干部,切实把基层党组织建好建强。为贯彻落实中央、省委要求,积极顺应农村经济社会发展变化,进一步优化村党组织书记队伍,不断加强和改进农村基层党组织建设,推动乡村组织振兴,遂宁市率先启动选拔职业村党组织书记试点工作,着力选拔一批思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强、愿意为群众服务的优秀党员同志担任村党组织书记。

  据悉,本次选拔将面向优秀村干部、工人、农民、企业管理人员和涉农专业的大学生等“五类”对象,共选拔50名职业村党组织书记。其中,面向优秀村干部和工人、农民以及企业管理人员选拔30名,面向涉农专业的大学生选拔20名。为确保选拔对象能够胜任支部书记岗位,特别强调了工作经历。选拔对象中的优秀村干部需连续担任我市建制村“三职”干部3年以上,且个人或任职村获得乡镇及以上表彰表扬;优秀工人、农民需具备5年以上生产经营一线的工作经历,且近5年受到过乡镇(街道)及以上党政群机关或用工单位表彰表扬(奖励);企业管理人员需在国内年销售(经营)收入500万以上的企业或个体工商户分别担任中层以上管理职务、负责人3年以上;涉农专业大学生需具备全日制大专及以上学历,且具有3年以上工作经历。此外,报名人员需为中共党员且具有2年以上党龄,年龄在35周岁以下,优秀村干部、工人、农民和企业管理人员应具有高中(中专)及以上学历。

  此次选拔工作参照选拔公务员和事业编制人员流程进行,即发布公告、组织报名、资格初审、知识测试、资格复审、能力测试、体检、考察、公示、岗前培训及任用,并设置了6个月的适岗锻炼期。职业村党组织书记到村后,先明确为代理村党组织书记,6个月适岗锻炼期满考核合格后,经过规定程序担任村党组织书记。在村任职期间,薪酬待遇将参照乡镇事业单位工作人员工资、津补贴和绩效标准,享受乡镇事业人员同等社会保险待遇。职业村党组织书记由乡镇党委负责管理考核,实行年度绩效目标和任期目标管理,服务期满考核合格后,招聘到有空缺事业编制的乡镇事业单位工作,继续在村任职1个届期之后方可正常流动。如果出现6个月适岗锻炼考核不合格、换届选举时因党员群众不信任而落选、连续2年未完成年度目标、因工作失误造成严重不良影响、受到党内严重警告以上处分、届期满考核不合格、其他违法行为等任何一种规定情形,都将按有关程序及时免职。

  据悉,职业村党组织书记试点工作将健全职业化的目标管理机制,推动职业村党组织书记专职专业、专心专注,旨在通过试点选拔的50名“书记”发挥“鲶鱼效应”,吸引更多的优秀人才进入村党组织队伍,从而推动基层带头人队伍整体优化提升,为乡村振兴提供坚强组织保障。

分享到: