遂宁市职称改革领导小组办公室在市人社局视频会议室举行新闻发布会
来源: 遂宁市人民政府网 栏目: 新闻发布会 发布时间: 2018-11-01 阅读:

  记者从发布会获悉,《意见》将健全制度体系,解决“天花板”问题;完善评价标准,破除“一刀切”问题;创新评价机制,解决“一把尺子量到底”的问题;推动职称评价与人才培养使用相互促进,解决“衔接不紧”的问题;强化监督管理,解决“手段单一”问题。

  下一步工作中,在放权方面,我市将把中小学教师中级职称评审权限下放到船山区和安居区,其他职称系列中级职称也将逐渐下放。同时支持在产业优势明显、人才密集度高、创新能力强的国家经济开发区、高新区组建初、中级职称评审委员会。在管理方面,将通过提升政府监管能力、加强单位(行业)自律管理、加强评审委员会组织建设、严肃职称工作秩序等工作,着力构建政府监管、单位(行业)自律、社会监督的综合监管体系。在服务方面,全市将修订完善各系列职称评价标准,推进职称信息化建设,同时开展业务培训,不断提升服务能力和水平。

  延伸阅读

  《实施意见》有这些创新亮点

  健全制度体系,解决“天花板”问题。过去,经济、统计、工艺美术、实验技术等系列没有设置正高级职称,相关专业技术人员评到副高就“到顶了”,专业类别设置也比较笼统,新行业、新专业需求未能充分体现。针对这些问题,从三个层面完善职称制度体系:纵向上,打破“天花板”,对未设置正高级的系列均设置正高级职称,拓展专业技术人才职业发展空间;横向上,适时调整、整合职称系列,优化专业设置,形成职称专业动态更新机制;外部衔接上,促进职称制度与职业资格制度有效衔接,减少交叉重复评价,降低社会用人成本。

  完善评价标准,破除“一刀切”问题。过去,职称存在“唯学历、唯资历、唯论文”等问题,并把外语、计算机应用能力作为职称评审的硬杠杠,造成了评审标准的“一刀切”现象。这次改革,制定了更加符合实际的各系列(专业)评价标准,将评价标准的重点归结为品德、能力和业绩三个方向,合理设置论文和科研成果条件,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,树立了鲜明的评价导向,破除了评价标准“一刀切”问题。具体来讲,就是坚持德才兼备、以德为先,把思想政治素质放在评价的首位;坚持分类评价、科学考察,对不同类型专业技术人才,将分系列修订完善评价标准和条件,突出对创新能力的评价;坚持以用为本、突出实绩,注重考核工作绩效、创新成果,增加技术创新、专利、成果转化等评价指标的权重。

  创新评价机制,解决“一把尺子量到底”的问题。在评价主体方面,进一步下放职称评审权,扩大基层和用人单位自主权。在评价方式方面,根据不同类型专业技术人才的特点,采用考试、评审、面试、实践操作、业绩展示等多种方式开展评价,提高职称评价的针对性和科学性。在评价对象方面,进一步打破身份、档案、地域等限制,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业、港澳台和外籍人才、高技能人才等各类人才职称申报渠道,拓展职称评价人员范围;对各类引进人才、急需紧缺人才,打破常规、简化手续,采取一事一策、特事特办等方式开展不定期的特殊评审,作出重要贡献、取得重大成果的专业技术人才可破格申报评审职称。同时推进职称评审社会化,部分学会、协会、行业组织以及一些专门评价机构,在经过政府授权后可开展职称评审。

  推动职称评价与人才培养使用相互促进,解决“衔接不紧”的问题。围绕用好用活人才,促进人才评价与培养、使用紧密结合。一是促进职称制度与人才培养制度的有效衔接,充分发挥职称对人才培养的导向作用;二是促进职称制度与用人制度的有效衔接,强化职称竞聘上岗机制,强化聘后考核管理,打破职称聘任“终身制”,在岗位聘用中实现人员能上能下;三是促进职称评审服务基层和脱贫攻坚,建立完善"定向评价、定向使用"的乡镇专业技术职称制度,畅通乡镇专业技术人才职称“双通道”,可自主选择乡镇职称或全市统一的职称。基层人才申报评审职称时论文、科研成果等不作为限制性条件,外语、计算机应用能力不作要求,鼓励我市专业技术人才服务基层、援藏援彝和到“四大片区”参加精准脱贫。

  强化监督管理,解决“手段单一”问题。这次改革,坚持放管结合,在加强职称服务体系建设的同时,进一步强化监督管理,旨在建立政府监管、单位(行业)自律、社会监督的综合监管体系。一是将职称工作纳入人才工作考核和事业单位绩效考核,建立随时抽查、巡查制度,建立复查、投诉机制,加强对评价全过程的监督管理;二是建立职称管理责任清单,制定出台评委会组织管理办法、评审工作管理办法、职称评审违纪违规处理办法等一系列配套监管政策;三是建立健全职称诚信档案和失信黑名单制度,加大对虚假网站、制贩假证、考试作弊、评审造假等违法乱纪行为的查处打击力度。

分享到: