遂宁市深化职称制度改革举行新闻发布会
来源: 遂宁市人民政府网 栏目: 新闻发布会 发布时间: 2018-11-02 阅读:

  遂宁市深化职称制度改革举行新闻发布会

  启动新一轮职称制度改革

  10月31日,遂宁市职称改革领导小组办公室在市人社局视频会议室举行新闻发布会,发布《遂宁市深化职称制度改革实施意见》(以下简称《意见》)有关新政策。

  记者从发布会获悉,《意见》将健全制度体系,解决“天花板”问题;完善评价标准,破除“一刀切”问题;创新评价机制,解决“一把尺子量到底”问题;推动职称评价与人才培养使用相互促进,解决“衔接不紧”的问题;强化监督管理,解决“手段单一”问题。此次改革,我市制定了更加符合实际的各系列(专业)评价标准,将评价标准的重点归结为品德、能力和业绩三个方向,合理设置论文和科研成果条件,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,树立了鲜明的评价导向。在评价方式方面,根据不同类型专业技术人才的特点,采用考试、评审、面试、实践操作、业绩展示等多种方式开展评价,提高职称评价的针对性和科学性。在评价对象方面,进一步打破身份、档案、地域等限制,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业、港澳台和外籍人才、高技能人才等各类人才职称申报渠道,拓展职称评价人员范围;对各类引进人才、急需紧缺人才,打破常规、简化手续,采取一事一策、特事特办等方式开展不定期的特殊评审,作出重要贡献、取得重大成果的专业技术人才可破格申报评审职称。

  下一步,在放权方面,我市将把中小学教师中级职称评审权限下放到船山区和安居区,其他职称系列中级职称也将逐渐下放。同时支持在产业优势明显、人才密集度高、创新能力强的国家经济开发区、高新区组建初、中级职称评审委员会。在管理方面,我市将通过提升政府监管能力、加强单位(行业)自律管理、加强评审委员会组织建设、严肃职称工作秩序等工作,着力构建政府监管、单位(行业)自律、社会监督的综合监管体系。在服务方面,全市将修订完善各系列职称评价标准,推进职称信息化建设,同时开展业务培训,不断提升服务能力和水平。

  

分享到: