解读市委七届六次全会精神第六场新闻发布会举行
来源: 遂宁市人民政府网 栏目: 新闻发布会 发布时间: 2018-11-02 阅读:

  解读市委七届六次全会精神第六场新闻发布会举行

  做优做强三大经济片区

  市委七届六次全会提出,要做优做强射洪、蓬溪、大英三大经济片区,全面提升县域经济发展活力和综合竞争力,形成竞相发展的生动局面;支持射洪县建设全省工业强县和县域经济排头兵,支持蓬溪县建设全省新型工业化产业基地和乡村振兴示范县,支持大英县建设成遂协同发展先行区和全国知名旅游度假目的地。那么,我市将如何做优做强三大经济片区?射洪、蓬溪、大英三大经济片区立足自身定位,又将如何积极创新作为,实现快速发展?11月1日,由市委外宣办、市政府新闻办举行的解读市委七届六次全会精神第六场新闻发布会举行。市发改委、射洪县、蓬溪县、大英县等相关部门负责人就我市如何做优做大三大经济片区进行了发布,并回答了记者提问。

  发挥好三大片区“助推器”作用,与中心极核形成同频共振,对整体提升全市综合实力极为重要。市发改委相关负责人表示,将加强统筹协调,指导三大经济片区立足自身区位特点、资源优势和产业基础,突出功能定位,体现差异化,在错位发展中实现协同发展。

  市委七届六次全会提出,支持射洪县建设全省工业强县和县域经济排头兵,突出了射洪县作为我市实现高质量发展的第二经济增长极的重要性。射洪县相关负责人表示,将围绕产业发展,努力建设成渝发展主轴工业强县主力军;围绕“三农”工作,努力建设成渝发展主轴乡村振兴先行区;围绕三大战役,努力建设成渝发展主轴生态文明模范地;围绕城乡统筹,努力建设成渝发展主轴新型城镇化示范县。同时,依托“四个围绕”,推动射洪经济片区融入“一核三片”高质量发展,为全市构建“四区协同”区域发展新格局提供坚强支撑。

  蓬溪县负责人表示,将迎面接力,加快构建县域发展新格局,重点将突出发展县域经济发展极核,不断做优做强新型工业示范区、乡村振兴先行区、现代生态涵养区等五区;加快推动全域开放,构建现代综合交通运输体系,发挥“招大引强”的核心引领作用,构建外联内畅,加速形成立体全面开放新态势;坚持工业强县,大力实施平台拓展、主体培育、项目突破、要素提升行动,建设全省新型工业化产业基地;深化农村改革,大力推进产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴工作,建设全省乡村振兴示范县。

  大英县具有良好的旅游基础条件,是全省乃至全国知名旅游度假目的地。如何建设成遂协同发展先行区和全国知名旅游度假目的地,大英县相关负责人表示,将坚持产业带动,大力发展能源盐化工、汽车零配件及装备制造、食品加工三大制造业,加快发展文化旅游业,积极培育数字经济,构建独具大英特色的“3 1 1”现代产业体系。同时,坚持开放合作,加快实施“西向融入、拓展东南”开放战略,拓展东南交流合作,加快形成“三纵五横”外联大通道和“一纵、三环、八射”县内大骨架路网,并围绕产业承接和协同配套两大主题,积极承接成都地区产业转移,同步强化与成都周边区县交流合作的政策保障,建设成遂协同发展先行区。

分享到: