遂宁市安居区人民政府办公室关于印发《遂宁市安居区农村义务教育学校布局专项规划(2018-2020年)》的通知
来源: 政府网 栏目: 政府文件 发布时间: 2019-04-08 阅读:
遂安府办发〔2019〕1号
遂宁市安居区人民政府办公室
关于印发《遂宁市安居区农村义务教育学校
布局专项规划(2018-2020年)》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区直相关部门:
    《遂宁市安居区农村义务教育学校布局专项规划(2018-2020年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 
遂宁市安居区人民政府办公室
2019年1月28日
 
遂宁市安居区农村义务教育学校布局专项规划
(2018-2020年)

    为了切实保障适龄儿童少年的入学权益,科学合理规划校点布局,提高教育资源的使用效益,提高教育教学质量,兴办人民满意教育,现结合我区实际,特制定本规划。
    一、全区基本概况
    全区幅员面积1258平方公里,辖2个街道、21个乡镇,总人口81万余人。现有公民办义务教育学校77所,其中单设小学42所,单设初中14所,九年一贯制学校7所,普通高中6所,教学点8所。全区小学生28997人、初中学生13185人、共有义务教育学生42182人。县城小学生9201人,初中学生6118人;镇区小学生11899人、初中学生6170人;乡村小学生7897人、初中学生897人。
    二、适龄人口预测
    根据教育部近年来发布的《每十万人口各级学校平均在校学生数》估算,每万人小学阶段适龄儿童约700人、初中阶段适龄少年约350人。按此进行折算对比分析,全区居住人口近50万人,其中城区居住人口约10万人,乡镇居住人口近40万人,到2020年,城区小学儿童适龄约7000人,初中适龄少年约3500人;乡镇小学适龄儿童约28000人,初中适龄少年约14000人。全区小学适龄儿童约35000人,初中适龄少年约17500人,义务教育适龄学生合计52500人。
    三、调整基本原则
    (一)坚持方便入学原则。义务教育学校的设立应着眼于适龄儿童少年就近入学。对一些必要的偏远农村学校、村级小学、教学点应予以保留,确因生源减少需要撤并的,务必履行论证、公示、听证、报批等程序,统筹考虑学生上下学交通安全、寄宿生设施等条件保障。根据生源增加和便民惠民的需要,必要时可恢复一些村小和教学点。
    (二)坚持资源整合的原则。本着提高现有教育资源使用效益的考虑,充分整合小学、初中各学段校舍和教育教学设备设施,缓解我区教育资源相对不足的突出矛盾。可将规模较小的初中与本地小学合并为九年一贯制学校,利用原小学或初中校园改建成幼儿园;把现在部分农村义务教育学校闲置的校舍加以改造,扩大附设幼儿园的规模,满足适龄幼儿的入园需求。
    (三)坚持综合协调的原则。为了解决农村边远地区"入学难""入学远""入学贵"的难题,大力加强农村寄宿制学校建设和管理。注重按国省要求圆满解决"大班额""大校额"问题,采取多种措施提高村小和教学点教育教学质量,真正做到"让学生成才,让家长放心,让社会满意"。
    (四)坚持规划先行的原则。针对我区实际和教育发展大势,加强调研、预测和规划,按照"项目服从规划,建设服务项目,资金保障建设"的思路,科学编制校(园)布局调整与项目建设规划,为实施素质教育,促进学生德、智、体、美全面发展创造条件,满足人民群众接受高水平教育的现实需求。
    (五)坚持统筹联动的原则。建立学校布局调整规划制订和规范化学校建设的实施以区级政府统筹、教育部门牵头、相关部门参与的工作机制,充分发挥乡镇(街道)、村(社区)的作用,确保学校布局调整规划建设顺利实施。
    四、布局规划思路
    根据《遂宁市安居区中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020)》,合理调整城乡中小学布局,使其更加科学化、合理化和特色化。按照初中以片区和重点乡镇为主、小学以乡镇(街道)和撤并建以前建制乡为主,加大中小学校布局调整力度。将进城务工、经商办企业随迁子女入学纳入城区和镇区学校布局规划,立足2020年城区居住人口10万、核心城区面积20平方公里的现实和2020年国家普及高中阶段教育的需求,不断拓展城区各学段教育资源,规划发展安居育才、安居中学、西眉中学、拦江中学、白马中学、安居职中等6所高中阶段学校,加快西眉中学、拦江中学、白马中学综合高中建设进程。
    五、推进工程建设
    (一)实施学校新建工程。为了缓解教育资源严重不足的矛盾,增加义务教育学位,计划在城区新建思源学校、梧桐路小学、安居二幼、安居三幼,在农村新建横山、拦江、大安、磨溪、保石、石洞、观音等7所建制幼儿园和中兴、云丰小学等附设幼儿园。新建校(园)应科学选址,严格设计标准,坚决杜绝"大校额"的出现。
    (二)实施学生寄宿工程。以方便学生入学、降低群众子女入学成本、切实减轻群众负担为出发点,在义务教育阶段学校深入推进寄宿制学校建设,不断提高管理水平和服务质量。参照学校现有寄宿条件,今后五年,着力完善富果初中、莲花初中、横山初中、磨溪初中、大安初中、步云初中、大坡初中、常理小学、东禅小学、西眉小学、横山小学、白马小学、分水小学、观音小学、磨溪小学、真武小学、凉风小学等学校的寄宿条件。
    (三)实施征地扩容工程。坚持征地扩容的建设思路,改变"拆旧房、建新房"的思维定势,妥善对原有建筑进行升级改造,尽量避免重复建设。对学校运动场地不符合基本条件的学校应逐步征地予以解决。着眼义务教育优质均衡发展需求和化解"大班额""大校额"深入推进趋势,积极做好部分集镇学校征地扩容工作,打好土地储备攻坚战。义务教育阶段学校附设幼儿园原则上应紧邻学校征地扩建,达到具有"独立园门、独立园舍、独立区域、独立绿地、独立户外活动场地",为保教活动安全、顺利、高质量开展提供保障。
    (四)实施升级提质工程。深入推进高中阶段学校食堂、住宿、洗浴、学习设备设施的改造升级工程,促进硬件设施上档升位。新建建制幼儿园实行城乡一元标准规划设计,杜绝"小学化"工程建设倾向,奠定提高办园质量和水平的坚实基础。大力推进校(园)运动场地改造升级工程,重点改造直属中学和乡镇中心学校,优先改造纳入薄改规划项目学校和条件成熟学校,不断优化学生运动条件。逐年安排足够资金对校(园)地面、墙面、墙脚、墙裙、阳台、路道、花圃、景观、厕所和设施器材等进行升级改造。到2020年,全区城镇中心小学要按照教育部办公厅《关于印发〈普通学校特殊教育资源教室建设指南〉的通知》(教基二厅〔2016〕1号)相关要求建好随班就读残疾学生资源教室。
    (五)实施资源整合工程。在保证适龄儿童少年入学需求的情况下,合理调整师资短缺、生源匮乏、设备落后的薄弱学校,妥善处理邻近学校生源分散的矛盾,集中人力、物力、财力办好规模较大和重点集镇学校,提升办学的规模效益。
    六、强化师资队伍
    落实《遂宁市安居区乡村教师支持计划实施方案(2017—2020年)》,统一城乡中小学教职工编制标准,核编、核岗到校,实施校长教师交流轮岗、农村教龄满30年教师推荐评聘高级教师、农村学校教师晋升岗位优先、"省培计划"优先支持乡村教师等政策,城镇学校教师申报高一级教师专业技术职务必须要有到乡村学校、薄弱学校任教1年以上。加大教师思想政治建设力度,激发教职工感党恩、知荣辱,奉献教育的热情;加大缺科专业教师招聘力度,根据学校实际需求确定新聘教师学科类别及教师数。
    七、落实保障措施
    (一)加强组织领导。为顺利平稳推进学校布局专项规划工作,区政府成立校(点)布局专项规划工作领导小组,由分管副区长任组长,区教育局局长任副组长,规划、发改、财政、编办、人社、建设、国土、环保、公安、信访等部门为成员单位。领导小组下设办公室在区教育局,由区教育局分管副局长任办公室主任,负责日常工作。各部门要明确职责,通力协作,形成合力,扎实推进。
    (二)切实保障投入。区政府把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,建立政府教育经费增长考核制度,将教育财政拨款增长比例列入政府任期目标,确保"三个增长"。足额征收教育费附加和地方教育附加,从土地出让收益中按比例计提教育资金,专项用于教育事业。鼓励和引导社会力量捐资助学、出资办学,鼓励非营利性公益组织募集资金兴办教育。完善非义务教育培养成本分担机制,合理确定学费标准。制定并落实教育建设项目减免收费的优惠政策。
    (三)严格资产管理。强化教育经费财务会计制度建设,完善经费使用内部稽核和内部控制制度,加强经费使用监督,强化重大建设项目和经费使用全过程的审计,确保经费使用规范、安全、有效,提高财政资金使用效益和资产管理专业化水平。建立健全学校国有资产配置、使用、处置管理制度,防止国有资产流失。

    附件:1.遂宁市安居区学龄人口预测表
              2.遂宁市安居区义务教育学校布局调整明细表




抄送:区委办,区人大常委会办,区政协办,区纪委,区人武部,
区法院,区检察院。
遂宁市安居区人民政府办公室             2019年1月28日印发

下载  附件1、2.doc  (316.00 KB)
分享到: