遂宁市安居区人民政府办公室 关于成立安居区语言文字工作委员会的通知
来源: 政府办 栏目: 政府文件 发布时间: 2019-08-19 阅读:

  遂安府办字〔201920

 

遂宁市安居区人民政府办公室

关于成立安居区语言文字工作委员会的

   

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门:

为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》《四川省<中华人民共和国国家通用语言文字法>实施办法》,根据四川省人民政府教育督导委员会、四川省语言文字工作委员会《关于印发<四川省语言文字工作督导评估实施办法(暂行)>的通知》相关要求,经区政府研究,决定成立安居区语言文字工作委员会(以下简称区语委)。现将有关事项通知如下。

一、区语委组成人员

主 任:潘  昀  区人民政府副区长

副主任:聂  鹏  区政府办主任

                           区委宣传部副部长、区文明办主任

    宋金声   区教体局局长

 员:区纪委监委、区委办、区委组织部、区委宣传部区委政法委、区委绩效办、区委统战部、区委编办、区委巡察办、区人武部、区人大教科文卫委、区政协教科卫体委、区法院、区检察院、区政府办、区发改局、区经科局、区教体局、区民政局区司法局区财政局区人社局、区自然资源规划局、区住建局、区交运局、区水利局、区农业农村局、区商务局、区文广旅游局、区卫健局、区退役军人局、区应急局、区审计局、区国资局、区市场监管局、区统计局、区经合局、区信访局、区扶贫开发局、区行政审批局、区综合执法局、区医保局、区公安分局、安居生态环境局、土地储备中心、机关事务管理局、区重点办、三仙湖管理局、安居经开区、临港产业园、农旅产业园、区总工会、团区委、区工商联、区残联、区科协、区税务局、区烟草专卖局、区档案馆各乡镇人民政府、街道办事处

区语委下设办公室(以下简称区语委办)在区教体局,负责全区语言文字日常工作由宋金声同志兼任办公室主任,吕全胜同志兼任办公室副主任。

二、区语委职责

(一)认真贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,执行国家语言文字工作方针及各种规范标准。

(二)制定并完善语言文字工作的行政规章和实施办法,制定年度语言文字工作计划,并负责指导落实。

(三)建立协调工作机制,不定期召开语言文字工作会议,部署、检查、评估各乡镇、区级各部门语言文字工作。

(四)大力开展语言文字实践工作,积极宣传说普通话、用规范字,努力在全区各行业中推广使用普通话。

(五)协调各成员单位,开展语言文字执法检查工作,营造语言文字工作规范化的良好氛围。

(六)组织好每年的推普周,并开展形式多样的宣传教育,加大语言文字规范化宣传力度,使说好普通话、用好规范字成为全区机关、企事业单位对外宣传和接待的日常规范。

(七)组织普通话培训测试,使普通话成为社会各行业的主要工作用语和服务用语。

(八)负责指导区语委办的日常工作。

(九)完成上级语委和区委、区政府安排的其它工作,加强与省、市语委的工作联系。

(十)成员单位负责管理和监督本系统国家通用语言文字的使用,结合本单位实际制定本部门语言文字工作职责,指导下属单位工作并落实管理责任和人员。

 

 

遂宁市安居区人民政府办公室

                         2019730

 

 

 

抄送:区委办,区人大办,区政协办,区纪委,区人武部,区法院,区检察院。

分享到: