遂宁市安居区人民政府办公室关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的通知
来源: 政府办 栏目: 政府文件 发布时间: 2019-08-19 阅读:

遂安府办函〔201953

 

遂宁市安居区人民政府办公室

关于进一步做好城镇困难职工解困

脱困工作的通知

 

各乡镇人民政府街道办事处区直各部门:

为贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施意见》(川办发〔201897号)和《遂宁市人民政府办公室关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的通知》(遂府办函〔201961号)精神,经区政府同意,现将进一步做好我区城镇困难职工解困脱困工作相关要求通知如下。

一、目标任务

认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照"统筹协调、分级负责"原则,把"精准"贯穿城镇困难职工解困脱困工作全过程,明确工作目标、突出工作重点、抓住关键环节,精准聚焦、持续发力,做到情况精准、措施精准、程序精准、监管精准、效果精准,确保到2020年现有纳入工会帮扶管理系统建档的全国级城镇困难职工(以下简称建档城镇困难职工),通过精准帮扶,能脱困的困难职工全部实现脱困,难以脱困的困难职工,通过纳入政府救助体系,保障其家庭生活水平达到城市居民最低生活保障标准(以下简称最低生活保障标准),从而实现解困,最终实现城镇困难职工同步迈入小康社会。

二、工作对象

城镇困难职工解困脱困工作的对象包括以下4种类别:

(一)家庭人均收入连续6个月低于我区最低生活保障标准的困难职工家庭。

(二)家庭人均收入在最低生活保障标准上浮50%以内,但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难,且符合"(家庭可支配收入-由于患病、子女上学、残疾及其他特殊原因等造成支出费用)/家庭总人口最低生活保障标准"条件的职工家庭。

(三)家庭人均收入在最低生活保障标准3倍(含)以内,因职工本人或家庭成员遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活困难,且符合"(家庭可支配收入-意外致困造成支出费用)/家庭总人口最低生活保障标准"条件的职工家庭。

(四)家庭人均收入超过最低生活保障标准3倍,因职工本人或家庭成员遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活困难,且符合"(家庭可支配收入+投资性财产+储蓄-意外致困造成支出费用)/家庭总人口最低生活保障标准"条件的职工家庭。

具有下列情形之一的职工家庭,不纳入解困脱困工作对象:拥有2套(含)以上住宅的;拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;非受雇佣经常使用船舶、工程机械、大型农机具等的;家庭成员经常有高消费行为的;在申请、核查阶段不如实提供家庭收入以及财产状况的。

对于长期居住在城市且依靠工资收入为主要生活来源的农民工,符合建档条件的纳入解困脱困范畴(已纳入农村扶贫对象的除外)。

各乡镇人民政府、街道办事处、区直各部门要结合辖区和本单位实际,在确保建档城镇困难职工实现解困脱困的基础上,对新产生的困难职工制定相关的帮扶政策。

三、解困脱困标准

城镇困难职工脱困是指困难职工经精准帮扶后,家庭致困因素消除,家庭人均收入连续6个月超过当地最低生活保障标准,家庭生活状况脱离困境。

城镇困难职工解困是指难以脱困的困难职工,经纳入政府救助体系帮扶后,家庭生活水平达到当地最低生活保障标准,家庭困境得到有效缓解。

四、任务分工

(一)建立精准的困难职工档案。在工会系统现有困难职工档案基础上继续深入摸底排查,精准识别城镇困难职工,依托全国总工会帮扶工作管理系统建立我区全国级城镇困难职工档案,向建档城镇困难职工发放联系卡,建立结对帮扶制度,实现在档困难职工档案动态化管理,深入分析致困原因,找准解困脱困措施,切实做到户策对接、因户施策。责任单位:区总工会、区民政局、区教体局、区住建局、区人社局、列首位的为牵头单位,下同。

(二)实施就业创业解困脱困。对符合条件的建档城镇困难职工开展转岗培训或技能提升培训,免费提供就业指导、职业介绍、政策咨询等服务,对有创业意愿的,有针对性地开展创业培训、创业指导、项目咨询和跟踪服务,落实创业担保贷款等政策措施,扶持其创业脱困,确保零就业家庭至少有1人就业。(责任单位:区人社局、区经科局、区财政局、区国资局、区总工会)

(三)实施医疗保障解困脱困。对建档城镇困难职工,按规定将其纳入补充医疗保险和医疗互助保险保障。积极推动因病致困职工纳入基本医疗保障制度保障范围。实施"职工医疗互助"计划,将大病致困职工纳入职工医疗互助活动和职工医疗互助保险范围。引导社会组织参与帮扶患重特大疾病的困难职工,鼓励慈善机构对重大疾病患者家庭进行慈善救助。(责任单位:区医保局、区民政局、区财政局、区卫健局、区总工会)

(四)实施助学解困脱困。让符合条件的建档城镇困难职工家庭享受本地覆盖学前教育至研究生教育的助学政策。实施"金秋助学"计划,实现工会助学活动常态化、长效化、社会化。大力引导社会公益助学资金向困难职工家庭就学子女倾斜,通过采取物质帮扶与精神帮扶相结合等措施,不让一个困难职工子女因家庭贫困而辍学。(责任单位:区教体局、区财政局、区总工会)

(五)实施社保解困脱困。对因企业欠缴社会保险费或没有落实相关社会保险待遇的建档城镇困难职工,将其纳入社会保险制度进行覆盖。(责任单位:区人社局、区经科局、区财政局、区国资局、区总工会、区工商联)

(六)实施住房保障解困脱困。对符合条件的住房困难的建档城镇困难职工家庭,通过配租配售保障性住房、发放租赁住房补贴或改造其居住的危旧房棚户区解决其住房问题。政府投资建设并运营管理的公共租赁住房,根据保障对象的支付能力实行差别化租金,对符合条件的保障对象采取租金减免。(责任单位:区住建局,区财政局、区总工会)

(七)实施兜底保障解困脱困。对符合社会救助政策有关条件的建档城镇困难职工,纳入社会保障体系,实现社会兜底保障。将符合低保条件的困难职工,按程序纳入最低生活保障范围,做到应保尽保。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,按规定和程序给予应急性、过渡性救助。落实好供给侧结构性改革化解过剩产能中企业下岗待岗困难职工的救助保障。做实做细为困难职工送温暖工作,对特别需要救助帮扶的困难职工,实现送温暖经常化、常态化。(责任单位:区民政局、区教体局、区财政局、区卫健局、区医保局、区总工会)

五、组织保障

工会、民政、人力资源社会保障等有关部门要建立部门协作联动工作机制。涉及城镇困难职工解困脱困全局性工作的,可由业务牵头部门提请政府召开专项工作会议研究解决。单项业务工作可由各牵头部门召集相关责任部门研究解决。各有关部门要进一步整合资源、创新方法、形成合力,一级抓一级,层层抓落实,形成各负其责、各司其职、齐抓共管和全社会共同参与的工作格局,高质量完成城镇困难职工解困脱困工作任务。

 

 

遂宁市安居区人民政府办公室

2019725

   

 

 

抄送:区委办,区人大办,区政协办,区纪委,区人武部,区法院, 区检察院。

分享到: