当前位置:首页 > 专题专栏 > 2016安居区两会 > 六个工作报告

遂宁市安居区人民检察院工作报告

字体 【 】 【发布日期:2016年02月21日】 【来源:】

  遂宁市安居区人民检察院

  工  作  报  告

  2016年2月21日在遂宁市安居区第三届人民代表大会第六次会议上

  安居区人民检察院代理检察长  王成虹

 

各位代表:

  现在,我代表安居区人民检察院向大会报告工作,请予审查,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  2015年,区检察院在区委和市人民检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督、区政府的支持和区政协的民主监督下,认真落实“四个全面”战略布局,围绕全区经济社会发展大局,全面履行法律监督职责,各项检察工作取得新进展。

  一、充分履行检察职能,服务经济社会发展

  依法打击各类刑事犯罪。围绕区域经济社会发展新特点、新问题,有针对性的调整工作重心,适应经济发展新常态新任务,综合运用批捕、起诉等检察职能,准确有力打击危害公共安全和群众生命财产安全的各类犯罪。共受理公安机关提请逮捕犯罪嫌疑人137人,批准逮捕102人,受理公安机关和本院自侦部门移送审查起诉犯罪嫌疑人241人,提起公诉148人。规范适用宽严相济的刑事司法政策,对构成犯罪但无社会危险性的,依法不捕8人,对犯罪情节轻微,不需要判处刑罚的,决定不起诉10人。积极运用侦检联动工作模式,提前介入重大、复杂、疑难案件,对辖区内17件刑事案件,适时介入侦查活动,引导侦查取证,及时、准确、有力地打击了刑事犯罪。

  推进平安法治安居建设。认真贯彻中央“四个全面”战略布局,推动依法治区进程,以“法律七进”为载体,加强普法宣传,发放法治宣传资料3500余份,接受群众法律咨询375人(次)。完善涉法涉诉信访制度,积极发挥远程视频接访功能,畅通“12309”举报电话,共接待来访群众198人,受理群众困难求助、控告举报42件,化解告急访、集体访4件。深化案件公开听证、检调对接、检察宣告等工作,修复因犯罪被破坏的社会关系,办理刑事和解案件18件,开展检察决定公开宣告2场(次)。

  着力服务保障改善民生。认真贯彻落实区委三届九次全会精神,找准检察职能服务精准扶贫工作切入点,选派三名检察官担任联系乡镇第一书记和驻村干部,护航精准扶贫工作。大力开展“关注民生,与法同行,检察官走基层”和扶贫帮困等活动,加强派驻检察室建设,不断延伸检察工作触觉,着力解决服务群众“最后一公里”问题。深入打造“阳光、民生、创新、和谐”检察工作品牌,加强对弱势群体和困难群众的司法保护力度,对3名生活确有困难的刑事被害人发放救助金1.5万元。

  二、查办预防职务犯罪,推动反腐倡廉建设

  加大惩治职务犯罪力度。认真贯彻区委和上级检察机关反腐败工作的总体部署,围绕人民群众反映强烈的突出问题,重点查办农村基础设施建设、征地拆迁安置、涉农惠民等领域职务犯罪。共立案侦查贪污贿赂犯罪案件9件10人,渎职侵权案件3件3人,通过办案为国家挽回经济损失101.7万元。

  注重创新机制规范办案。积极探索“侦防一体化”、“贪渎并查”、“大侦查”等办案机制,强化内部协作。坚持与纪检监察机关等部门的配合,提高办案效率,增强办案合力。认真落实律师会见、全程同步录音录像等制度。规范查办、扣押、冻结、处理涉案财物工作,健全涉案财物管理制度,完成赃证室升级改造,主动接受上级院、内部监察、人民监督员对侦查活动的监督,确保案件质量。

  结合办案开展精准预防。积极构建社会化预防体系,探索建立预防职务犯罪预约谈话机制,着力提高职务犯罪预防的准确性和实效性。围绕民生民利领域,盯住重点行业、关键岗位、特殊部门,积极开展个案预防、行业预防、系统预防。共开展预防讲座、警示教育、预防调研、预防宣传活动101次,向有关单位提出建制堵漏的检察建议23件。依托行贿犯罪档案查询系统,为工程建设、招投标单位、政府采购提供行贿犯罪档案查询5次。我院办理“农村危房改造工程”领域渎职犯罪的经验和做法被最高人民检察院采纳并向全国推广。

  三、加强诉讼和执法活动监督,切实维护公平正义

  加强刑事诉讼活动监督。监督侦查部门立案8件,纠正漏捕5人,纠正漏诉6人,书面纠正侦查活动违法案件17件。加强对刑事审判活动监督,依法列席审判委员会讨论案件7件,书面纠正刑事审判活动违法案件3件,对认为确有错误的判决提请抗诉2件。强化刑事执行检察职能,将监外执行检察室更名为刑事执行检察局。完善社区服刑人员脱管、漏管联合巡查回访制度,共开展巡回检查7次,脱管、漏管专项检查8次。对严重违反监管规定的社区服刑人员,向司法行政部门发出检察建议和纠违意见23件。

  加强民事行政诉讼活动监督。积极构建多元化民事行政诉讼监督格局,加强对法院生效判决、裁定和调解书的监督,共采用再审检察建议办理监督案件2件,法院采纳率为100%。按照上级人民检察院的部署,针对严重损害司法公信力与国家、公共利益的虚假诉讼行为,开展专项监督活动,向审判机关提出了监督意见。对裁判、调解正确的案件,积极做好息诉服判,释法说理工作,不支持监督申请3件。

  加强行政执法活动监督。选择劳动争议、社会保障等问题多发易发且监督乏力、社会影响力较大的领域开展工作,依法监督区劳动监察部门,妥善解决2起拖欠农民工工资案件。实现全区“两法衔接”信息共享平台与行政权力公开运行平台对接,牵头召开联席会议8次,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件4件,有效推进行政机关依法行政。

  四、全面规范司法行为,着力提升司法公信力

  自觉接受外部监督。主动向区人大及其常委会报告工作,积极配合人大、政协组织的专题调研和执法检查,加强与人大代表、政协委员的经常性联系,采取邀请视察、召开座谈会、发送征求意见函等多种形式,不断改进检察工作。全年走访人大代表、政协委员23人(次),邀请人大代表、政协委员、人民监督员参与案件评查、公诉庭审观摩等执法活动67人(次)。

  加强司法规范化建设。以开展规范司法行为专项整治活动为契机,全面推动检察机关执法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化、保障现代化实用化“八化”建设,积极开展迎检评估工作,目前已通过省院抽样评估。全面推行网上办案,加强对办案全程、统一、实时、动态管理和监督,健全案件流程监督、回访考察等机制,强化对执法办案重点岗位、重要环节的监督制约,提升办案质效。扎实开展案件评查活动,先后检查个案215件,对发现的司法不规范行为进行梳理归类,全面整改。加大检务督查力度,围绕车辆使用管理、赃证款物管理等内容开展专项监督检查27次,促进规范公正文明执法。

  全面深化检务公开。积极顺应群众期待,通过举办新闻发布会、召开新闻媒体座谈会、检察决定公开宣告、检察开放日等活动提升检务公开水平。依托全国检察机关案件程序性信息查询平台、法律文书公开平台、重要案件信息发布平台,实现检务公开重点从职能职责和检务信息公开向案件信息公开转变,共公开案件程序性信息349条;公开法律文书62份;发布重要案件信息22条。

  五、践行“三严三实”要求,打造过硬检察队伍

  坚持政治建检。扎实开展“三严三实”专题教育,着力推进领导班子思想政治建设。深入开展社会主义法治理论、社会主义核心价值观教育,拧紧全体检察人员人生观、价值观、世界观这个“总开关”。聚焦规范司法行为突出问题,广泛征求社会各界和基层群众的意见建议,积极落实整改措施,检察人员执法为民意识明显增强。

  坚持素质兴检。深入推进检察队伍正规化、专业化、职业化建设,不断创新教育培训机制和载体,扎实开展素能培训和岗位练兵。共组织参加各级各类业务培训65人(次),参与业务竞赛和实战演练15人(次)。积极开展观摩庭、精品案件和优秀法律文书评选活动,建立检察理论调研课题制、青年检察干警AB岗、检察官到乡镇检察室兼职锻炼等工作机制,选派1名干警到省院挂职锻炼,1名干警到依法治区办公室兼职锻炼,着力搭建年轻干警快速成长的平台,全面提高检察人员执法能力和综合素质。

  坚持从严治检。认真贯彻落实党风廉政建设“两个责任”,加强廉政风险防控机制建设,坚持用制度管权管案管人。逐级签订党风廉政建设“一岗双责”责任书,组织开展警示教育、观看警示教育片6次,推行中层干部任前廉政谈话、年终述职述廉述法、初任检察官及晋级检察官宣誓等制度,强化工作纪律、公务接待、机关管理等各项制度的落实,加大检务督察力度,确保检令畅通、令行禁止。着力探索检察工作、检察干警接受社会监督的有效途径,设立举报邮箱、检察长信箱,开通举报投诉电话和民生热线,广泛接受社会各界监督,有效预防检察干警违法违纪行为的发生。

  各位代表,过去一年,区检察院锐意创新、奋勇争先、开拓进取,刑事检察、检察文化宣传等工作进入全省先进行列,荣获全省“先进集体”、“先进宣传单位”等殊荣。这些成绩的取得是区委和市检察院正确领导,区人大有力监督,区政府、政协及社会各界大力支持的结果。在此,我代表区检察院表示衷心的感谢!

  回顾一年的工作,我们清醒认识到,检察工作仍然存在一些问题和不足:干警运用法治思维和法治方式推动工作、化解矛盾的能力和水平离群众的新期待仍有一定差距;适应以审判为中心的诉讼制度改革的理念、方式方法还有待转变;服务保障经济社会发展的思路和措施还需强化。我们将紧紧抓住自身存在的问题,下大力气认真加以整改,补齐短板。

  各位代表,2016年是贯彻落实十八届五中全会精神,实施“十三五”规划的开局之年。区检察院工作总体思路是:紧紧围绕“四个全面”战略布局,聚焦目标任务,以司法办案为中心,以平安、法治安居和过硬队伍建设为着力点,以司法改革为动力,全面履行法律监督职能,为推进区委“三个战略定位”和“六大攻坚工程”提供有力的司法保障。

  突出服务经济社会发展。健全检察机关服务保障经济社会发展的制度措施。综合运用打击、教育、预防、监督、保护等检察职能,加大对扰乱市场经济秩序、破坏生态环境、危害食品安全、危害生产安全等犯罪的惩治力度。积极服务精准扶贫工作,发挥法治帮扶优势,将检察元素融入到扶贫脱贫攻坚战中。强化法律监督职能,坚持执法为民,严把案件质量关,依法保护市场主体及人民群众的合法权益。

  突出维护社会和谐稳定。积极参与构建治安防控体系,促进平安、法治安居建设。突出打击集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪,严格惩治个人极端暴力犯罪,加大惩治危害社会公共秩序犯罪力度,维护群众生命财产安全。贯彻落实宽严相济的刑事司法政策,健全轻微刑事案件快速办理机制,落实检察环节多元化解决矛盾纠纷措施。注重运用柔性手段办理当事人刑事和解案件。充分运用附条件不起诉、未成年人犯罪档案封存等制度,加强未成年人司法保护。延伸检察触觉,下沉检力,强化乡镇派驻检察室功能,畅通群众诉求渠道,妥善化解矛盾纠纷。

  突出抓好反腐倡廉建设。坚持有腐必反,有贪必肃,以零容忍的态度,加大职务犯罪查办力度。重点查办惠民富民领域、资金密集、权利集中等部门的职务犯罪。深入查处扶贫资金管理、使用环节的职务犯罪案件,真正让国家惠民利民政策落到实处。加强与纪检监察机关和其他执法司法机关的协作配合,增强反腐败工作合力。深化预防工作,创新预防职务犯罪工作的方式方法,全面推进惩治和预防腐败体系建设。

  突出抓好司法改革工作。将按照省市检察院的实施方案,扎实推进各项改革。切实加强思想教育,做实做细政治工作,引导全体干警树立正确心态,积极迎接司法改革。提前深入开展调查研究,全面做好各项准备工作,主动向党委和省市检察院汇报,统筹安排好司法改革期间各项业务工作,积极为司法改革试点营造良好的氛围,争取形成可复制、可借鉴的安居经验。

  突出过硬检察队伍建设。深化“三严三实”专题教育。把思想政治建设放在首位,深入开展社会主义法治理论、社会主义核心价值观学习教育,引领全体干警自觉树立道德意识、大局意识、法治意识。加强班子思想政治建设,深入开展主题教育实践活动,狠抓纪律作风建设,坚持不懈的推进从严治检。

  各位代表,在新的一年里,区检察院将更加自觉接受社会各界的监督,勇挑重担、攻坚克难、开拓进取,不断加强和改进检察工作,不断满足人民群众的新期待。为建设“生态安居城、新型工业区”和全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

  

  遂宁市安居区三届人大六次会议秘书处(印)

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com
蜀ICP备12003430号 遂公网安备51090202000002号