遂宁市安居区文广局2017年政务公开工作要点
来源: 文广局 栏目: 政务公开年度要点 发布时间: 2017-10-27 阅读:

  为进一步推进依法行政,提高工作效能和服务水平,推进廉政勤政建设,根据《遂宁市安居区人民政府办公室关于印发 <遂宁市安居区2017年政务公开工作要点实施方案>的通知》(遂安府办函〔2017〕66号)文件的安排部署,结合安居区文广局实际情况,制定本方案。>

  一、总体要求

  区文广局政务公开工作要紧紧围绕区委、区政府中心工作及“文化提升行动”年度重点工作,聚焦人民群众关注关切和期盼的热点问题等,认真贯彻落实国家、省、市、区《2017年政务公开工作要点》,进一步加大政务公开力度,加强政策解读回应,持续强化公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力文化广电新闻事业再上新台阶。

  二、公开重点

  (一)全面公开并及时更新我局权力清单和责任清单。做好取消、保留行政审批、执业资格等事项的公开工作,方便群众监督和查阅。

  (二)推进市场监管公开透明。加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。重点推进文化市场综合执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果等。

  (三)推进政务服务公开。做好文艺表演团体及营业性演出、娱乐场所、互联网上网服务营业场所、艺术品、内部资料性出版物准印许可、出版物零售许可、印刷企业审批、电影放映单位设立等场所证照办理流程、条件的公开工作。

  (四)推进决策公开。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密外,在决策前应向社会公布决策草案和依据,广泛听取公众意见,并公布意见收集、采纳情况和理由,特别是涉及重大民生事项,要建立并推行民意调查制度,引导公众广泛参与政策制定。

  (五)推进政策执行和落实情况公开。实时公开本年度重点工作和民生实事落实进展情况,重大活动开展情况,重要改革事项落实情况,确保执行到位。

  (七)加大政策解读力度。对中、省、市、区出台的重要政策,积极做出政策解读和解释说明。对涉及面广、社会关注度高的重要政策和重大措施,主要负责人要通过参加新闻发布会等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。

  (八)积极回应社会关切。组织做好本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。遇有重大突发事件时,做到快速反应、及时发声。

  (九)发挥好媒体作用。对重要会议活动、重大决策部署以及重要工作动态等方面信息,统筹运用媒体做好发布工作。

  (一)提高政务公开工作制度化标准化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点工作公开的内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。

  (二)提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥部门政府网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。着力提升规范性文件的发布质量和时效,并做好网上发布工作,发挥好标准文本的指导和服务作用。

  (三)强化组织保障及机构队伍建设。确定1位负责同志分管政务公开工作,列入分工并对外发布;将政务公开工作纳入年度综合目标考核;主要负责同志每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

  (四)强化信息公开工作责任落实。局办公室具体负责政务公开工作的运行,要精心组织,加强指导。各相关股室、局属单位要高度重视政务公开工作,切实落实好中、省、市、区相关通知要求,及时将有关公开情况报送办公室,由办公室汇总审核,经分管局领导审定后,统一在相关栏目公开及时发布,确保政务公开发挥实实在在的作用。 

  

分享到: