遂宁市安居区社保局2017年政务公开工作要点
来源: 社保局 栏目: 政务公开年度要点 发布时间: 2017-11-01 阅读:

  2017年,安居区社保局信息公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委、区委关于政务信息公开工作的决策部署,坚持“公开为常态、不公开是例外”原则,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加大政策解读力度,扩大公众参与,增强公开实效,以政务公开工作的实际成效助推人力资源社会保障事业健康发展。

  一、建立公开工作机制

  (一)认真贯彻落实《2017年安居区政务公开工作要点实施方案》文件要求,围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”等重点工作,逐项分解工作任务,加强工作督导,确保完成工作任务。(牵头单位:局办公室,责任单位:各股室)

  (二)将“五公开”纳入办文办会程序,编制本部门主动公开基本目录,2017年底前向社会公开发布,并实行动态管理。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,要积极通过网络、新媒体等向社会公开。(牵头单位:局办公室,责任单位:各股室)

  (三)做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复,及时回应关切,接受群众监督。(牵头单位:局办公室,责任单位:各股室)

  (四)严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。(牵头单位:局办公室,责任单位:各股室)

  三、推进社会保险信息公开

  (五)按照要求主动公开社会保险领域重要政策文件信息,及时公布社保领域脱贫攻坚优惠政策措施,适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况和社保基金运行情况。公开内容主要涉及:1.政府出台的重大决定、重要公告、通知、规范性文件,各行业概况、地方情况以及地方特色介绍等相关信息。

  2.与公众密切相关的重大事项。重点公开了民生工程信息、扶贫、优抚、医疗、劳动、就业、保障等方面相关的信息。

  3.政务活动。重点公开了全市大型政务活动和政府常务会议讨论的主要事项,地方和部门负责人领导讲话等相关信息。

  (牵头单位:局办公室,责任单位:各股室)

  四、推进决策和执行公开

  (六)围绕“十三五”发展规划、政府工作报告提出的重要事项,以及全力攻坚“五大行动”的重点改革任务、民生举措,推进决策制定、政策执行和落实情况公开。对涉及重大公共利益和公众权益的政策文件,除依法应当保密的政策外,在决策前应通过调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,向社会公开相关信息。(牵头单位:办公室,责任单位:各股室)

  五、加强政策解读回应

  (七)对以我局名义印发的政策性文件,按照“谁起草、谁解读”原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,提高解读的科学性、权威性、针对性、通俗性。相关政策解读材料应和规范性文件一同报批,并于签发后3个工作日内在局门户网站发布。(牵头单位:办公室,责任单位:各股室)

  六、加强政务公开平台建设

  (八)进一步加强和改进局门户网站内容建设。规范和加强新媒体平台建设,进一步扩大影响力和覆盖面。(牵头:办公室,责任单位:各股室)

  七、加强组织领导

  (九)一是成立信息公开领导小组,我局成立了局长为组长,副局长为副组长,办公室和各股室负责人为成员的信息公开领导小组。二是按照“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,落实政府信息公开工作人员4人,专职人员1人,兼职人员3人。各股室、局属各单位要把政务公开工作摆在突出位置,细化工作任务,抓好贯彻落实。要建立政务公开考核机制,加强对政务公开工作的指导和督促检查,确保政务公开工作顺利开展。

分享到: