遂宁市安居区司法局2017年政务公开工作要点
来源: 司法局 栏目: 政务公开年度要点 发布时间: 2017-11-01 阅读:

  为深入推进政务公开工作,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,根据《四川省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2017〕40号)《中共遂宁市委办公室、遂宁市人民政府办公室印发 <关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(遂委办发〔2017〕10号)《遂宁市安居区人民政府办公室> <关于印发2017年遂宁市安居区政务公开工作要点实施方案>的通知》(遂安府办函〔2017〕66号)文件要求,结合司法行政工作实际,制定本方案。 >

  一、总体要求  

  深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2017〕40号)《中共遂宁市委办公室、遂宁市人民政府办公室印发 <关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(遂委办发〔2017〕10号)《遂宁市安居区人民政府办公室> <关于印发2017年遂宁市安居区政务公开工作要点实施方案>的通知》(遂安府办函〔2017〕66号)文件要求,紧紧围绕区委区政府中心工作部署和司法行政工作以及公共关切,不断丰富公开内容,拓宽公开形式,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,为我区深化改革、经济发展、民生改善和政府建设助力。     >

  二、主要工作 

  (一)积极推荐决策公开。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。

  (二)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项、特别是区委区政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

  (三)深入推进预决算公开。推进使用财政资金的预决算公开,公共预算收支等情况。

  (四)做好法律援助工作公开。认真贯彻落实上级文件精神,拓展民生领域法律服务,积极服务保障和改善民生,推进法律援助便民服务规范化建设,规范法律援助与人民调解衔接工作,做好法律援助工作相关信息公开。

  (五)做好法治宣传教育工作公开。加强宣传中国特色社会主义法律体系,推动落实国家工作人员学法用法制度和工作机制情况进行公开。

  三、实施步骤 

  第一阶段:制定方案阶段。召开政务公开工作会议,研究制定本单位本系统政务公开工作推进方案,明确公开内容、方式、程序、步骤和措施等。 

  第二阶段:健全完善机制阶段。建立完善政务公开工作长效机制。 

  第三阶段:全面贯彻落实阶段。加大公开工作力度,强化工作措施,全面落实工作要求,推进政务公开。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。将政务公开工作纳入重要议事日程,成立工作领导小组,分管领导任组长,明确政务公开工作责任主体,有专人负责,细化措施,确保工作经费落实,扎实有序地推动工作。各单位各科室既要各司其职、各负其责,又要密切配合、团结协作,切实把政务公开工作抓好抓实。  

  (二)加强学习培训。通过深入广泛的学习宣传培训,使局机关全体干部职工掌握好政务公开的主要内容、基本要求和精神实质,切实增强贯彻落实的主动性和自觉性。 

  (三)健全和完善制度建设。健全和完善政务公开相关制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求,规范政府信息公开发布流程和指导,增强信息公开实效性。 

  (四)强化督导检查。对政务公开工作定期开展监督检查,检查有无公开不及时或应公开而未公开的政务公开信息,并通报检查结果。同时,把政务公开工作纳入局机关年度目标考核内容。 

分享到: