遂宁市安居区安监局2017年政务公开工作要点
来源: 安监局 栏目: 政务公开年度要点 发布时间: 2017-11-01 阅读:

  为认真落实中、省、市、区关于政务公开的要求,扎实做好我局政务公开工作,方便企业法人、群众和其他组织及时获取政务信息,满足广大群众知情权,促进依法行政,结合工作实际,特制订本方案。

  一、指导思想和原则 

  深入贯彻落实党的十八大《全面推进依法行政实施纲要》精神,坚持“依法公开、真实公开、规范有序、务求实效”的基本原则。

  二、公开内容  

  围绕安全生产相关政策及解读、工作动态、重大决策和群众关心的热点等及时进行公开,除涉及国家机密、依法受到保护的个人隐私、法律法规禁止公开的事项之外,按要求向社会公开。内容主要涵盖安全生产各项业务政策及解读、重大决策、重要资金拨付、重点工作动态及业务股室职责范围内的各项工作任务。

  三、具体措施

  (一)宣传发动阶段 

  认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关国家政策和省、市、区文件精神,成立政务信息公开工作领导小组,指定工作机构,配备工作人员,并制定实施方案。 

  (二)规范运行阶段 

  认真实施政务信息公开制度,进一步充实公开内容,完善公开形式,提高发布时效,做好更新维护,不断改善公开效果。 

  (三)公开自查阶段 

  各股室要对以前公布的政务公开内容、制定的公务公开规范性文件等认真进行自查和清理,结合本实施方案,对与实际相违背的内容及时进行更新和规范,对适宜的文件进行修改和完善,本着“经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开”的要求进行整改。

  四、工作要求 

  1、加强组织领导。由分管副局长主抓政务公开工作,各股室负责人为主要责任人,并定期开展政务公开政务服务督查,及时发现问题、解决问题。 

  2、加强宣传教育。大力做好政务公开政务服务宣传工作,使服务对象了解、知悉政务公开内容和有关要求,扩大政务公开政务服务的知晓面,提高政务公开政务服务的社会效益。 

  3、改进服务方式,提高办事效率。实行首问责任制、限时办结制、AB岗制,工作人员文明服务,热情接待,周到服务。 

  4、严明工作纪律,严格依法行政。把政务公开与源头治理、行风建设紧密结合,严格执行有关廉洁自律的各项规定,严禁滥用职权、受贿、索贿等行为,对违纪者严肃查处。

分享到: