遂宁市安居区质监局2017年政务公开工作要点
来源: 质监局 栏目: 政务公开年度要点 发布时间: 2017-11-01 阅读:

  2017年,安居区质监局政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕质量技术监督中心工作,坚持新发展理念,把政务公开作为加强法治质监建设的有力抓手,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,努力提高政务公开水平,促进质监工作有效开展,为动我区经济持续健康发展做出贡献。

  一、推进监管情况信息公开,严格规范公正文明执法。重点公开产品质量安全(含食品相关产品)的监督检查情况和特种设备安全的监督检查情况以及民生计量监督检查情况等监管信息。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖目标,公布本局随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式,及时公开抽查结果和查处违法行为情况。

  二、推进质监工作重点领域信息公开。强化特种设备安全监管和产品质量安全监管,完善特种设备事故和产品质量安全事故应急预案,做好相关信息公开。加强突发公共事件、公共安全等信息发布,并要快速反应、及时发声,根据处置进展动态发布信息。

  三、大力推进“互联网+政务服务”。年内完成政务服务事项目录编制工作,完善网上办理功能,加快推进政务服务事项网上办理。强化政务服务信息公开,切实提升网站便捷性、实用性。建立各类实用有效的申报、查询等服务内容。让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效,不断提升办事服务实用性。

  四、推进产品质量提升工作公开透明。抓好创建质量强市和创建标准国际化创新型城市信息公开工作,推动产品质量监督抽查结果公开,做好执法专项行动信息公开,公开质量违法行为记录、缺陷产品名单及后续处理情况,促进中高端产品供给。

  五、围绕防范遏制特种设备安全和产品质量安全事故,推进公开。做好重大风险隐患排查信息公开工作,加大安全监管信息公开力度,公开日常监督检查、暗查暗访、专项检查、随机抽查等执法信息。落实好特种设备生产安全不良记录“黑名单”制度,并向社会公布。

  六、及时公开规范性文件。本局制发的对涉及公民、法人或者其他组织权利和义务的规范性文件,要按照政府信息公开要求和规定程序予以公布。及时向社会公开规范性文件清理结果。

分享到: