遂宁市安居区住建局2017年政务公开工作要点
来源: 住建局 栏目: 政务公开年度要点 发布时间: 2017-11-01 阅读:

机关各股室、局属各事业单位: 

  经局党组研究决定,现将《2017年政务公开工作要点实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。 

  一、全面加强主动公开工作 

  (一)严格落实政府信息公开职责。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,依法依规做好公开工作。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,认真落实公开属性源头认定机制,承办人和承办单位要依法依规明确公开属性。确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。 

  (二)细化主动公开内容。对本单位政务信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。 

  (三)加大规范性文件公开力度。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,全面、准确、及时做好公开工作。及时对已经发布的规范性文件的有效性进行审查,对失效、废止、被新文件取代的文件要及时标注文件的有效性。(牵头领导:唐勋;责任股室:局办公室;责任人:杨平洲 )

  (四)加强信息解读力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,要同步制定解读方案,加强议题设置,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。积极运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强政策解读效果。 (牵头领导:唐勋;责任股室:局办公室;责任人:杨平洲 )

  (五)发挥各类信息公开平台和渠道作用。加强门户网站和新媒体建设。统筹运用门户网站、政务微博微信发布信息,扩大发布信息的受众面、提高影响力。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。 (牵头领导:唐勋;责任股室:局办公室;责任人:杨平洲 )

  二、推进重点领域信息公开 

  (一)推进行政权力清单公开。进一步加强行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息的公开。依法向社会公开建设系统的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。(牵头领导:黄雪琴;责任股室:行政审批股;责任人:邹莉莉) 

  (二)做好行政审批事项公开。对于承担的行政审批事项,均要发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、注意事项等内容。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均应全面公开。(牵头领导:黄雪琴;责任股室:行政审批股;责任人:邹莉莉) 

  (三)进一步规范依申请公开工作。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,规范答复程序及格式,加强申请的分类管理。(牵头领导:唐勋;责任股室:局办公室;责任人:杨平洲) 

  (四)完善房地产市场信息定期发布机制。按月公开全市商品房销售、竣工、房地产开发投资等交易数据。加强房地产市场金融管控、土地供应、整顿规范房地产市场秩序等信息公开,定期向社会通报房地产开发企业和中介机构违法违规行为典型案例,稳定市场预期,防范虚假宣传、恶意炒作等加剧市场波动,引导媒体全面、客观、公正报道房地产市场情况,形成有利于房地产市场平稳健康发展的舆论氛围。加强国有土地上房屋征收补偿信息公开,及时公开相关法律法规、政策文件、知识问答等信息。深化城镇危旧房棚户区改造及配套基础设施建设、公租房及配套基础设施建设、公租房分配、农村危房改造相关政策措施执行情况公开工作,做好保障性安居工程相关任务完成情况等方面信息的公开。2017年7月1日起正式运行四川省征地信息公开平台,在平台上及时公开征地批文、征地告知书、“一书四方案”(或“一书三方案”“一书一方案”)、征地公告、征地补偿安置方案公告情况。 

  (牵头领导:冉光培、唐勋;责任股室:村镇股、房管所、征收办、住保办;责任人:吕长江、徐艳华、冯强、彭飞跃) 

  (五)加强“五公开”工作机制。将“五公开”工作要求落实到公文办理和会议办理程序,抓好公文信息公开属性源头认定;建立完善利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度;对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。力争在2017年底前建立规范的政府信息主动公开基本目录,明确公开的主体、范围、内容、方式、时限。按照国家统一部署,抓好基层政务公开标准化规范化试点,深入推进全区政务公开标准化规范化建设。完善依申请公开工作机制,进一步拓展、畅通信息公开申请受理渠道,不断健全签收、登记、审核、办理、答复、归档和网上录入等各个环节的制度规范,增强答复内容的针对性和形式的规范性。做好涉及政务公开的行政复议和行政应诉工作,加强对相关案例的分析研究,及时向有关行政机关提出工作建议,促进依法行政水平不断提升。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应在答复申请人的同时,通过政府网站等平台主动公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。(牵头领导:唐勋;责任股室:局办公室;责任人:杨平洲) 

  三、建立健全制度机制 

  (一)完善政府信息公开指南。行政许可股要对公开指南进行复查,内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。(牵头领导:黄雪琴;责任股室:行政审批股;责任人:邹莉莉)

  (二)做好信息公开统计工作。按照有关要求做好政务信息公开情况统计报送工作,加强统计数据分析和运用。(牵头领导:唐勋;责任股室:局办公室;责任人:杨平洲 )

  (三)加强信息公开年度报告编制和发布工作。进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。(牵头领导:唐勋;责任股室:局办公室;责任人:杨平洲 )

  (四)加强信息公开保密审查制度建设。对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。(局各分管领导 )

  (五)加大信息公开培训力度。根据需要组织信息公开工作培训和交流,进一步提升工作人员信息公开意识和水平。 (牵头领导:唐勋;责任股室:局办公室;责任人:杨平洲 )

  四、方案组织实施 

  (一)加强组织领导。机关各股室、局属各事业单位要进一步提高对信息公开工作的认识,把政务公开工作纳入重要议事日程,与日常管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,股室站所负责同志要亲自研究部署,主动听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题,同时落实专人负责政务公开工作。 

  (二)加强机构建设和人员配备。统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、网站管理、政务微博微信等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。 

  (三)细化责任。机关各股室、局属各事业单位要按照责任分工,进一步细化分解工作任务并抓好落实,要将信息公开工作具体落实到人员,便于监督检查。协办单位要密切配合,确保信息公开工作按要求落实到位。 

  (四)加强督查和总结。局监察室将适时对本方案落实情况进行督查。各责任单位要认真总结信息公开工作中的经验和做法,及时向局办公室报告,由局办公室汇总。

分享到: