遂宁市安居区中兴镇2017年政务公开工作要点
来源: 中心镇 栏目: 政务公开年度要点 发布时间: 2017-11-01 阅读:

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统揽全局,全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,坚持依法治国理念,围绕区委、区政府工作部署,按照“产业立镇、环境美镇、旅游兴镇”的指导思想,扎实推进2017年中兴镇工作。

  全镇经济发展预期目标是:全镇生产总值增长10%,全社会固定资产投资增长50%,财政收入增长25%,农民人均纯收入增长12%,招商引资增长1000万元。人口自然增长率控制在3%以内,围绕上述目标任务,重点抓好以下工作:

  一、强力推进脱贫攻坚。一是强化组织领导。成立镇脱贫攻坚工作领导小组,由书记、镇长担任组长,分管领导任副组长,强化对未脱贫村的组织领导。二是狠抓贫困村产业发展。坚持长短结合、种养结合,投资200万元发展藤椒产业500亩;投资100万元建立养鸭、养鸡基地各1个。提前带动群众主动脱贫增收。帮助贫困群众脱贫奔康,不断增加村集体经济收入。三是鼓励和支持成功人士创业,走农业专业化、规模化道路,培育农村新型经营主体,力争成立了5个专业合作社,用好用活上级相关政策,抱团发展,积极创造集体经济收入,在群众致富路子上起好带头和引领作用。四是加快推进农村危旧房屋改造,积极向上级部门争取指标提前做好贫困户安全有保障。

  二.进一步加强基础设施建设,改善农村生产生活条件

  积极争取上级项目资金,广泛发动群众投工投劳,加强农田水利基本建设和村道路建设,增强农业发展后劲,提高农业综合生产能力,改善群众生产生活条件。预计完成村道路通畅公路15公里,做好场镇规划及市场配套建设

  三.狠抓城乡环境综合整治

  进一步抓好城乡环境整治相关工程,完成所有整治任务。实施“场镇清洁工程”和“村庄清洁行动”,重点实施中兴场镇、遂保线中兴段的整治和环境治理工作,同时实施好“场镇容貌治理和村庄庭院美化”。

  四.加大农业结构调整,建立健全特色农业基地

  农业产业化经营是加快农业结构调整,促进农民增收的重要措施。2017年重点抓好以下几大基地建设:一是壮大中兴镇柠檬生产基地产业。二是抓好以公司+基地+农民的形式规模种植优质藕基地1000亩。三是发展致富带头人,带领当地农民增收。四是以10村养殖猪为龙头,重点在10村、12村发展生猪养殖基地,新发展100头以上大户12户,带动全镇生猪发展,同时做好环保措施。

  五.开源节流,确保财政收支平衡

  根据财政转移支付的客观实际,进一步开源节流,增收节支。继续加强对财政税收的领导力度,积极化解债务,不新增债务,实现财政运转平稳。一是广泛财源,增加财政收入,一方面要强化税源培植,增强发展后劲,新发展个工商体户20户,另一方面强化征管,防止“饱、冒、滴、漏”现象发生。二是增收节支,减少生产性支出,加强预算内外资金管理。健全机关管理制度、生活接待制度、用车管理制度、车旅费包干使用制度等一系列规章制度。三是严控支出,紧缩非生产性开支。

  六.落实计划生育工作

  进一步贯彻落实好党的计划生育政策,加大宣传力度,严控超生现象发生,力争人口出生率控制在3%以内,做好奖励扶助对象的核查、上报,做到不重不漏,加大对独子户的优惠政策的落实。

  七.切实抓好民生工程,促进社会事业健康、全面发展

  进一步抓好惠农政策的落实,解决好民生问题。一是进一步抓好城乡医疗保险工作,确保参保人数达标,管理规范。二是进一步做好水淹村社移民后扶项目实施工作,妥善安排好群众的生产生活。三是完善五保户生活保障制度,为缺房五保户修安身房5户,解决五保户生活困难。四是积极做好贫困户生产生活所需用水、用电问题。五是进一步加大劳务输出力度,想尽千方百计,培训农民工1500人,输出农民工1.2万人,并为他们在外务工提供信息服务,解决他们离家后家里生产问题。六是切实落实好农资综合补贴、良种补贴、农机具补贴、农业保险等政策性惠农政策,使每位群众真正得到实惠。

  八.狠抓社会安全、稳定、确保一方平安

  牢固树立抓安全稳定就是抓发展思想观念,确保稳定工作取得实效,一是建立健全安全生产长效机制,精心组织专项整治,重点抓好道路交通、水运安全、食品卫生等行业的安全监管,坚持“安全稳定是基础”原则,严查重处安全生产违法违规行为,确保人民生命财产安全。二是做好信访维稳工作,进一步转变工作作风,深入群众,及时掌握和了解不同社会群体的诉求,把矛盾消灭在萌芽状态,积极预防并妥善处理群体性事件,打牢维稳工作基础。三是加强社会治安综合治理,深入推进“平安中兴”建设,深入开展打黑除恶及防邪工作,依法打击各种违法犯罪活动,努力创造平安和谐环境。四是继续加强对制毒、贩毒、吸毒的打击力度,力保不发生一次毒品案件。

  九.加强党的建设,为和谐中兴提供坚强的政治保障

  一是进一步加强对党员干部的学习,提高党员干部的正在思想素质和工作能力。二是以增强执行力为重点,加强领导班子建设和干部队伍建设,进一步开展好对党员干部的培训,及农村远程教育工作。三是优化班子结构,提高素质,发挥班子的整体功能。四是加强对流动党员的管理,关爱回引外出务工人员回乡创业,建立一个回乡创业示范基地。五是进一步做好党员议事及群众听证质询活动,完善村两委会届期履职承诺制度,定期召开好议事听证会,抓好议定事项的落实。

  十.转变作风,切实加强自身建设

  坚持解放思想,实事求是,建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体系。努力把握新形势下经济发展规律,提高驾驭经济和社会发展全局的能力。建设廉洁、勤政、务实、高效的人民政府,坚持全心全意为人民服务的宗旨。加强干部队伍建设,提高干部政治业务素质,形成求真务实的好风气,在狠抓落实上下功夫,说实话、办实事、求实效。密切干群关系,深入群众,体察民情,关心群众疾苦,为群众排忧解难。狠抓廉政建设,增强干部廉洁自律意识,深入开展反腐败斗争,严肃查处各类违法违纪案件。从源头上防治腐败,增强政府的凝聚力、战斗力,树立良好的政府形象。

分享到: