遂宁市安居区国税局2017年政务公开工作要点
来源: 国税局 栏目: 政务公开年度要点 发布时间: 2017-11-01 阅读:

  为优化政务环境,促进依法行政,切实做好我局政务公开工作,提高局机关行政效率,增强工作透明度,树立廉洁、勤政、务实、高效的形象,保障公民和其它组织依法获取政府信息,有效发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中共遂宁市安居区委办公室 <关天全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(遂安委办发[2017]11号)的有关要求,结合我局实际,现将2017年政务公开工作通知如下:>

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以服务人民、奉献社会为宗旨,增加行政透明度,落实群众知情权,接受企业监督。坚持以公开为常态、不公开为例外,加强公职人员的职业道德建设,积极回应人民群众期盼和关切。进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,强化政策解读回应。全力推进政务公开和政府信息公开,实现民主政治建设和廉政建设。

  二、总体目标和要求

  严格按照政务公开的有关规定和实施办法来开展政务公开工作,用制度来规范和促进政务公开工作。强化政风行风建设和党风廉政建设,建立方便群众的服务机制,简便快速的办事机制,遏制腐败的约束机制。建立健全政务公开评议、考核、监督激励机制,进一步增强政务公开工作的针对性、时效性,确保政务公开工作有序开展。

  三、工作重点

  (一)推进业务信息主动公开

  (责任科室:纳税服务科、征管科、各分局)

  (二)推进财政预算决算和“三公”经费公开

  在2016年工作基础上,进一步细化公开内容,严格按照财政的总体要求进行公开。主动落实上级部门关于公开“三公”经费的有关要求,主动公开专项资金使用情况,接受大众监督。

  (责任科室:财务科)

  (三)做好政府信息依申请公开。一是进一步扩大主动公开的内容。对于行政执行、管理、服务、结果的相关信息,坚持主动公开为原则、不公开为例外。严格按照《政府信息公开条例》规定要求,做好政府信息公开基本目录编写,明确公开的主体、内容、时限、方式等。二是加强依申请公开内容的管理。保障依申请公开的渠道畅通,健全登记、审核、办理、答复、存档的具体环节管理,增强答复内容的针对性和形式规范性。(责任科室:纳税服务科、办公室)

  四、工作措施

  (一)加强组织领导。继续健全和完善政务公开领导小组,并将领导小组办公室设在局办公室,负责制定政务公开具体实施方案和考核办法。落实一名分管领导作为信息工作的责任人,指定一名熟悉电子政务和信息采集工作人员负责政务信息公开工作,公开信息相关科室的负责人把关,分管领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员,积极稳妥地推进政务公开工作。

  (二)完善工作制度。进一步完善国税局政务公开相关工作制度,推动我局主动公开政府信息工作制度、政府信息依申请公开制度和政府信息公开保密审查等制度,明确相关工作任务,落实工作责任,完善工作制度体系建设,为政务公开工作的长效性、稳定性提供有力保障。

  (三)加强监督管理。建立健全政务公开的考核评价机制,纳入责任制体系,明确考核的原则、内容、标准和方式。同时,围绕政务公开的关键领域开展督促检查,将政务公开工作与绩效考评挂钩,促进政务公开工作深化。

分享到: