遂宁市安居区环保局2017年政务公开工作要点
来源: 环保局 栏目: 政务公开年度要点 发布时间: 2017-11-01 阅读:

  为认真贯彻落实《遂宁市安居区人民政府办公室关于印发 <遂宁市安居区2017年政务公开工作要点实施方案>的通知》(遂安府办函〔2017〕66号)文件要求,结合我区环境保护工作实际,特制定如下实施方案。>

  一、总体要求

  深入贯彻落实中、省、市各级人民政府关于环境保护的各项决策部署,严格执行政府信息公开条例及相关配套制度,紧紧围绕经济社会发展,以改善我区环境质量为核心,积极回应人民群众关注关切,努力推进行政决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,以公开促落实、促规范、促服务,不断提高环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平。

  二、工作目标

  进一步建立健全我局政务公开工作机制,不断提高政务公开工作能力,全面完成《遂宁市安居区人民政府办公室关于印发 <遂宁市安居区2017年政务公开工作要点实施方案>的通知》(遂安府办函〔2017〕66号)文件中涉及我局的环保政务公开工作任务。>

  三、主要任务

  (一)出台环境保护主动公开事项目录和办事指南。2017年底前出台环保系统主动公开事项目录和办事指南,逐步推进网上办事服务,方便企业和群众办事。

  (二)加大重点领域环境信息公开力度。

  1.全区空气质量监测信息。定期公开城市空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物等内容。

  2.全区水质环境信息。要切实按照《全国集中式生活饮用水水源水质监测信息公开方案》(环办监测〔2017〕3号)要求,定期公开集中式生活饮用水水源水质监测信息。

  3.建设项目环境影响评价信息。落实《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》,及时公开建设项目环境影响评价信息。除涉密项目外,全面公开建设项目环评信息,全本公开环评文件和批复文件。

  4.建设项目竣工环保验收信息。依据建设项目竣工环境保护验收的有关规定,公开建设项目验收信息,全文公开验收批复文件。

  5.环境污染费征收信息。根据《排污费征收使用管理条例》等法律法规规定定期公示。

  6.国控企业污染物自动监控信息。依据国家相关文件规定,及时对辖区内国控企业污染物排放情况及排污信息进行公开。

  7.企业环境信用评价信息。及时将企业信用评价信息进行公开。

  8.国家重点监控企业污染源监督性检测信息。按照相关规定,对国家重点监控企业污染源监督性检测信息及时公开。

  9.核与辐射安全信息。做好核与辐射相关建设项目环境影响评价及三阶段(受理、拟批复、批复)信息的及时公开。

  10.环境事件信息。加强较大以上突发环境事件信息公开,及时公开应对情况及调查结果。公开群众举报投诉重点环境问题处理情况。

  (三)对照《遂宁市安居区人民政府办公室关于印发 <遂宁市安居区2017年政务公开工作要点实施方案>的通知》(遂安府办函〔2017〕66号)明确的工作分工,积极支持配合各牵头单位抓好各项工作落实,及时向牵头单位反馈工作进展情况。>

  (四)积极稳妥做好依申请信息公开。依法依规做好依申请信息公开,申请公开的政府信息属于主动公开的,应当告知申请人获取信息的方式和途径。申请公开的政府信息属于依申请公开的,应当根据实际情况及时予以书面答复。在处理内容比较敏感、答复难度较大、社会效应预期复杂的申请时,牵头科室(单位)组织好协调会商。

  (五)加强舆论回应。加强政策解读宣传,及时回应舆论关切。大力支持媒体及时、准确、客观报道环境问题。

  (六)主动做好政策解读。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,由相关业务科室报局领导通过新闻媒体、接受访谈等方式宣讲政策,释疑解惑,传递权威信息。

  (七)提高政务公开工作制度化标准化水平。及时公开部门规章和政策性文件清理结果,对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按政府信息公开要求和程序予以公布。

  四、组织保障

  (一)强化组织领导。各科室、各单位要高度重视政府信息与政务公开工作,在局政务信息公开领导小组的统一领导下,做好政务公开工作,切实抓好工作落实。

  (二)加大考核监督力度。进一步加大信息公开力度,强化政务公开工作考核评估,把政务公开工作纳入局绩效考核体系,加大分值权重。年底前对各科室、单位落实政务公开情况进行检查。

  (三)完善激励问责机制。各科室、各单位要对照工作任务,结合自身实际,认真抓好政务公开工作落实,对政务公开工作落实好的科室(单位),按照有关规定予以表彰:对公开工作落实不到位的科室(单位),予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

分享到: