遂宁市安居区公安局2017年政务公开工作要点
来源: 公安局 栏目: 政务公开年度要点 发布时间: 2017-11-01 阅读:

  2017年,安居区公安分局政务信息公开工作的总体要求是:认真落实中央、省委、市委、区委关于政务信息公开工作的决策部署,坚持“公开为常态、不公开是例外”原则,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加大政策解读力度,扩大公众参与,增强公开实效,以政务公开工作的实际成效助推公安工作健康发展。 

  一、推进“放管服”改革信息公开 

  (一)已完成清理的权责清单及动态调整情况,除涉密情况外,及时向社会公开。

  (二)政策文件的废止、实效情况及时向社会公开。

  (三)及时公开安居区公安分局随机抽查事项清单,明确抽查事项的名称、依据、主体、内容、方式等要素

  二、围绕“促改革”加强政务公开

  (一)及时公开部门预决算,除涉密信息外,公开部门收支情况、财政拨款收支情况、一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算支出情况。

  (二)及时公开“三公”经费预决算财政拨款总额和分项数额,并对增减变化的原因进行说明。

  (三)推进政府采购信息公开,及时完整公开政府采购项目信息、采购项目预算金额、采购文件、中标或成交结果、采购合同等。

  三、围绕“防风险”加强政务公开

  (一)及时发布金融市场违法违规案件查处情况,不断提高执法公信力和透明度。

  (二)及时发布可能引发重特大生产安全事故风险预警信息和安全提示,切实提高企业防范事故和社会公众预防自救的能力。做好重大事故隐患排查信息公开工作,落实挂牌督办重大事故隐患公告制度,加大安全生产监管监察信息公开力度,公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机检查等执法信息。

  (三)建立涉警舆情收集、研判、处置和回应常态化工作机制,充分利用政务微博、微信等新媒体和政府网站互动功能,加强与有关媒体和网站的沟通,扩大回应信息的传播范围。

  四、增强政务公开实效

  (一)认真贯彻落实《2017年安居区政务公开工作要点实施方案》文件要求,制发分局政务公开实施方案,并将其纳入年度目标考核,逐项分解工作任务,加强工作督导,确保完成工作任务。 

  (二)将“五公开”纳入办文办会程序,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,要积极通过网络、新媒体等向社会公开。2017年底前编制本部门规范的政府信息主动公开基本目录,明确公开的主体、范围、内容、方式、时限。

  (三)做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复,及时回应关切,接受群众监督。

  (四)严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

分享到: