遂宁市安居区规划局2017年政务公开工作要点
来源: 规划局 栏目: 政务公开年度要点 发布时间: 2017-11-03 阅读:

  一、2017年工作思路 

  在区委、区政府及市规划局坚强领导下,紧紧围绕“三个战略定位”目标和“六大攻坚工程”工作部署,扎实推进“脱贫攻坚”及“城镇提升”工作,不断强化规划统筹和综合调控能力,推动规划工作再上新台阶。

  二、2017年度目标任务

  1.做好2017年易地搬迁选点、设计、测绘、预算等业务工作

  2.配合国土、乡镇做好2018年易地搬迁选点

  3.完成农眼井生态湿地规划设计

  4.完成琼江生态湿地项目规划设计

  5.启动城区控制性详细规划编制

  6.完成四个老旧安置小区提升设计

  7.做好农环线四个集聚示范点的选点及方案设计

  8.做好全区重点项目规划服务

  9.完成分区规划修编

  10.完成公交站台方案设计

  三、2017年重点工作及推进情况 

  (一)加快推进城乡规划编制

  一是加快安居分区规划编制,《遂宁市安居分区规划修编》(2016--2030),通过了区规委会、市专委会评审,并于2017年6月8日通过市规委会第四十三次常务会议审议,并原则通过。二是启动了控制性详细规划的编制,正按程序送审报批,有序推进。三是加强乡镇规划编制指导,大安、玉丰、东禅、分水等四个乡镇总体规划修编,已通过区规委会审定。四是推进全区幸福美丽新村编制,全区426个幸福美丽新村编制已完成,正准备提交区村镇规划委员会审议。

  (二)做细易地搬迁工作

  今年我局负责组织实施全区13个乡镇、51个村、130个集中安置点易地搬迁选点、测绘、地勘、设计、审图、预算等工作。因为使用国家专项资金,金额较大,工程必须招投标,标前工作面宽、量大,异常繁杂,时间紧,任务重。规划分局一是组织全局干部,分赴村社一线,白天与镇村干部交流看现场、征求意见,查看地形,商量总平,晚上开会,汇总问题,商量措施,与设计单位交流规范,优化实施方案,连续加班加点,按时完成了工作任务。二是组织设计、施工、乡镇、监理等单位技术交底,图纸会审,要求施工单位按图施工,不擅自增加工程量。三是勇于担当,在用地手续不齐备的情况下,容缺办理了《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》,为项目招标做好了规划服务。四是由局三个副科职干部牵头,分片负责全区易地搬迁建设的督导协调工作,切实做好规划服务工作。

  (三)做实重点项目规划服务

  今年,区委、区府审定重点项目后,我局及时认真分析重点项目现状,梳理出与我局业务有关的项目,提前谋划需办理的事项,主动与业主单位进行对接,积极做好项目选址、发放用地红线图,方案审查、行政许可办理等规划服务工作。共承办了7次规委会,优化审查了辐照项目、重客项目等79个项目。特别是省重点工程琼江滨江景观提升项目,现组织设计单位召开了4次交流汇报会,组织了2次专家评审会进行专题评审,地勘、初步设计桥梁、检测河施工图设计已完成,正式设计成功已移交。彻底杜绝了因规划局工作原因而影响重点项目建设的现象。

  (四)做优工业项目规划服务

  对工业项目,一是提前分析工业集中区内各地块土地性质、面积及现状,为工业招商项目选址,准备比选方案,积极做好参谋评议和报审工作;及时做好了重客、市公交公司车站、梧桐小学、城区屠宰场选址、规划设计等工作。二是在方案审查方面,充分尊重企业意原和企业文化,及时组织业务会优先审查,对重企业急时急办,特事特办;及时为湖北车桥重容项目、致远物流等项目做好了规划服务。三是在办理行政许可方面,简化办证手续,依规为企业容缺办理用地红线图,《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》,为企业入驻创造一切便利条件。切实改变了以前“企业有怨言、部门不理解、领导不满意”的现状。

分享到: