安居区扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 坚定群众立场针对问题抓整改
来源: 安居专刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-11-22 阅读:
 
  "詹大哥,你对村里的发展还有什么建议呢?""希望加大对我们村产业的管护,让产业真正见实效。"连日来,安居区横山镇党委副书记张军走遍自己所联系的村组,听取群众意见建议,并认真地记在笔记本上,回到办公室后,就一条一条整理出来,寻求解决方法。
  不光在横山镇,同样在保石镇,该镇领导班子成员从自己分管领域出发,深入挂片村,通过"有事请找我,我为您服务"小分队、坝坝会,结合书记主任"一肩挑"工作,深入群众、摸清情况、理清症结、聚焦问题开展靶向调研。
  记者了解到,安居区在主题教育中,深入广泛听取意见,聚焦问题整改落实。通过倾听呼声、为民解难、谋划发展去推动整改落实,开列不断加长的"问题清单""任务清单",涉及民生福祉、企业发展、环境改善等,将老百姓有没有获得感、发展能不能提速增效作为关键指标,去检验主题教育成效。
  而在区直各部门,近段时间,正在大力整治"群众最不满意十件事""企业最不满意十件事",得到辖区群众、企业一致好评。
  "交通建设铺的是路,连的是心,公路通了,城乡近了,这是给老百姓实实在在的实惠。"安居区交通运输局局长肖灏说。近日,安居区交通运输局把主题教育和本职工作紧密结合起来,从原先在办公室催工期变为现场蹲点,通过深入调查研究,认真检视问题,确保把每一条乡村公路建成"民生路""民富路""民心路"。
  "群众哪里不满意,我们就要从哪里下功夫。"在区委主题教育领导小组会上,区委书记管昭讲话情真意切、掷地有声。
  如何打开群众心扉?找准问题的症结?记者了解到,安居区各部门单位采取"自己反思找+邀请群众提+集体坦诚议+上级督察点"的方式,通过召开述职恳谈会、谈心谈话会、设立意见箱、开展问卷调查等形式,依托12345市民服务热线、12340社评中心、"阳光问廉"热线、信访接待中心、新媒体留言等载体,"面对面""背靠背"广泛征求意见建议,并聚焦突出问题建立整改台账。截至目前,各级党组织已收集意见建议2031个,检视问题5491个。
  问题找出来了,就要整改落实,要有"直面问题"的责任担当。安居区坚持小切口、准发力地推进突出问题整改,通过县级领导挂片联系督察、区委绩效办定期督导、"两代表一委员"公开监督、群众民主评议等方式,推动问题解决,强化成果转化。
分享到: