管昭率队赴凉山州调研安居区脱贫攻坚综合帮扶工作队援彝工作
来源: 安居专刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-11-30 阅读:
管昭率队赴凉山州调研安居区脱贫攻坚综合帮扶工作队援彝工作开展情况时要求
再接再厉攻坚克难把爱心献给凉山人民
  带着对受援地区发展的关心和对援彝干部人才的关爱,11月22-24日,区委书记管昭率队赴凉山州调研安居区脱贫攻坚综合帮扶工作队援彝工作开展情况暨看望慰问援彝干部人才,进一步加强组织关怀,激发安居区援彝干部人才的干事创业热情,打好脱贫攻坚这场硬仗。
  "在这边生活适应吗?工作和生活中还有什么需要解决的困难?""经过最初两个多月适应,慢慢也就习惯了。不管环境多么艰苦,生活怎么孤独,我们都能克服,把工作干到最好。"在凉山州西昌市,管昭与安居区援彝干部人才围坐一起,促膝长谈,关切地询问援彝干部人才的工作、生活等情况。管昭对援彝干部人才舍小家为大家的精神表示肯定,对他们克服困难、主动融入、找准定位、扎实干事的责任担当表示赞赏。管昭说,作为脱贫攻坚的参与者非常光荣,这是每一位援彝人员人生经历的一笔宝贵财富,希望大家再接再厉、攻坚克难,把爱心献给凉山人民,为彝区加快发展作出新贡献。
  凉山州美姑县地处大凉山深处,是全国最大的彝族聚居县之一。受自然条件、社会历史传统、劳动力素质等因素影响,这里也是凉山州脱贫攻坚战的难中之难、坚中之坚。在美姑县委会议室,管昭与美姑县委副书记、县帮扶队队长刘文武,美姑县委常委、县委办主任阿尤石哈,就安居区援彝干部人才在该县的帮扶工作和日常生活进行了深入交流。
  刘文武说,2018年7月,安居区12名干部人才主动申请来到美姑、布拖、甘洛、雷波等4个县,踏上援彝之路。在过去的400多个日夜里,安居的干部人才不忘初心、牢记重托,严格贯彻落实脱贫攻坚工作要求,克服语言、通信、交通、食宿、环境等困难,积极投身帮扶村的一线发展建设,为当地群众建起了新家,发展起了产业,解决了生活中的实际困难,得到了群众一致好评。
  "我所驻的村是雷波县簸箕梁子乡四围山村,地理位置偏远、自然资源条件差、基础设施薄弱、脱贫产业发展困难,我希望能够依托安居区良好的农业产业资源,大力支持四围山村脱贫攻坚工作……""下一步我将激发工作干劲,针对脱贫攻坚梳理的问题,补短板,充分发挥农村基层党员先锋模范作用,起好干部群众的桥梁纽带作用。"……座谈会上,安居区援彝干部人才代表用朴实的语言,就近一年多来援彝工作情况、生活情况及存在的困难和请求解决的问题进行了汇报,并对家乡领导、受援单位领导对他们的关心和支持表示感谢。
  管昭说,在来到美姑县的路上,真切地感受到凉山彝区贫困程度深,脱贫难度大。过去的一年多里,安居区援彝干部人才坚守初心、勇担使命,充分发扬了"特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚、特别有担当"的工作作风,展现了安居干部人才的良好形象,无愧于安居人民的骄傲。
  管昭指出,凉山州是全国最大的彝族聚集区,也是全国连片深度贫困地区之一,更是习近平总书记最牵挂的地方。希望安居区援彝干部人才要"不忘初心、牢记使命",争做脱贫攻坚的表率。主动想办法提意见,用心用情、竭尽全力帮助凉山州打赢脱贫攻坚战;要积极融入,争做践行民族团结的表率。尽快融入当地群众、尽快发挥自身优势,与当地党员干部群众一道并肩作战,当好凉山州脱贫攻坚的战斗员和经济社会发展的建设者;要坚守底线、不越红线,争做安居帮扶干部良好形象的表率。严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,担责任、守底线,在生活和工作中时刻严格要求自己,以更加饱满的热情、更加扎实的作风,投入到对口帮扶各项工作中去,树立安居区帮扶干部良好形象。
  管昭表示,安居区援彝干部人才不远千里来到凉山州支援脱贫攻坚工作,不仅个人付出了牺牲,家庭和单位也作出了奉献。区各相关部门要关爱帮扶干部,认真做好他们的坚强后盾,努力为他们提供优质的工作和生活环境,让他们在援彝期间工作顺心、生活舒心、家人放心;要加强对安居区援彝干部先进典型的宣传,学习他们攻坚克难、扎根基层、无私奉献的精神内涵和不畏艰苦的工作风尚。
  在西昌市和美姑县,管昭集中慰问了安居区援彝干部人才并为他们送去慰问金。区委常委伍红平,区委常委、组织部部长李鸿桀参加调研慰问活动。
 
分享到: