中兴镇五香庙村:贫困村变为美丽乡村
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-12-04 阅读:
中兴镇五香庙村:贫困村变为美丽乡村
 

四通八达的村道路

连片的金丝皇菊
  中兴镇五香庙村,自脱贫攻坚战打响以来,五香庙村的干部群众一心一意谋发展、凝心聚力促发展,让一个昔日的贫困村,变成了美丽幸福新农村。
  易地搬迁"搬出"幸福生活
  住上新房子,过上甜日子。这是中兴镇五香庙村群众内心最殷切的期望。在打好打赢脱贫攻坚战中,沐浴着易地扶贫搬迁政策的春风,五香庙村的贫困群众,居住环境越来越美,幸福生活越过越甜。目前,五香庙村已累计完成易地搬迁43户,新建、改建厕所213户,使贫困户住房安全和居家环境得到了极大改善。 
  "以前住的房子到处透风,外面下大雨,家里下小雨,现在我们的住房环境水平比以前高了一大截,水、气、电样样通,真的是感觉到幸福,我很满意现在的生活。"五香庙村村民杨运富说道。
  杨运富是五香庙村建档立卡贫困户,以前老房子透风漏雨不能住人,但愁于没钱无法翻建新房。2016年通过村两委及时摸排,突出抓好贫困户住房安全和卫生清理长效保障机制建设,杨运富住上了新房。 
  和杨运富一样享受易地扶贫搬迁政策的还有陈玉贵。陈玉贵告诉记者,以前住的是土坯房,每逢下大雨就发愁,现在政府给盖了新房,连菜园地都考虑好了,日子越过越有滋味。住着建好的房子,陈玉贵笑容满面地指着房前屋后的"微田园",见缝插针地种上了一些蔬菜。
  交通提档村道路网四通八达
  五香庙村除了大力改善人居环境,还将农村公路改造提升作为重点民生实事工程。 

  路况差、断头路多,"雨天泥水路、晴天扬灰路"是五香庙村过去几年交通状况的形象写照。为彻底改变这一局面,该村通过充分利用农村公路建设项目、整合相关资金,修建村道路21公里,生产便道2公里,目前还正在新建5公里的生产便道。从之前的交通闭塞到如今村道路网四通八达。干净整洁的水泥路,蜿蜒向前纵横交错,新修的房屋、白墙红瓦,让掩映在青山绿水之间的这座小山村更显古朴秀美,淳朴的当地村民正在田间忙碌,每个人的脸上都绽放着幸福的笑容。 
  "以前莫说家家通,一个生产队,好多院子都不通,落雨天骑车走路,没得筒靴走不出去,现在的交通是发生了翻天覆地的变化,出行特别方便。"村民方第付走在新修的道路上高兴地说。 
  宽阔平坦的乡村道路为村民送去方便的同时,也带来了致富希望,农网改造、水利设施等基础设施的提档升级,为该村的产业发展创造了条件。
  产业发展群众腰包越来越鼓
  走进五香庙村,金黄色的花海映入眼帘,眼下正是采摘时节,当地村民们将一朵朵绽放的菊花采摘后放进篮子里,田间地头呈现出一片繁忙的景象。 
  "金丝皇菊是我们去年10月引进的村集体主导产业,有百余亩,今年是第一次收获,预计为村集体经济增收3万余元。"五香庙村驻村工作队队员易小林说道。 
  金丝皇菊只是五香庙村众多扶贫产业之一。产业发展中,村两委班子集思广益、攻坚克难,因地制宜、科学运用"龙头企业+合作社+农户"的方式,成功招引8家优质业主投资700余万元,带动百姓发展七彩菊、金丝皇菊、柑橘、腊梅、墨西哥仙人掌、水产养殖等致富产业,产业面积占全村总土地面积的70%,切实地让老百姓的腰包鼓起来了。 
  "我们通过认真履职,服务为民促发展,以此提高群众生活幸福指数和满意度;通过强化发动,做好引导促兴业,切实为群众和村集体增加收入;通过突出重点,夯实基础促家富,确保老百姓过上好日子;通过注重引导,改善习惯促人和,教育引导群众讲文明、树新风。"五香庙村党总支书记蔡奇表示,下一步,打算把发展脱贫产业作为关键之举,按照现有条件和群众意愿,因户制宜,多措并举发展主导产业,积极培育壮大集体经济,进一步激发内生动力,加强对贫困户的帮扶和感恩教育,培育良好乡风,打造乡村振兴示范点。       
分享到: