周鸿一行到安居区宣讲党的十九届四中全会精神暨开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-12-04 阅读:
发挥党组织作用 全面提升基层治理水平
  11月29日,市委常委、组织部部长周鸿,主题教育市委第二巡回指导组组长王玲建,市委组织部副部长、党建办主任、非公经济和社会组织工委书记黄仕顺一行到安居区宣讲党的十九届四中全会精神暨开展"不忘初心、牢记使命"主题教育调研活动。周鸿强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,充分发挥基层党组织领导核心作用,进一步强化基层党组织整体功能,着力提升基层治理水平,为安居经济社会发展提供坚强保证和有力支撑。 
  在宣讲会上,周鸿围绕党的十九届四中全会召开的背景意义、大会主要精神等内容,对全会精神实质和重要内涵进行了通报,对省、市深入学习宣传贯彻全会精神的安排部署进行了传达。他指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年的重要历史时刻,在"两个一百年"奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。会议全面回顾党的十九届三中全会以来中央政治局的主要工作,系统总结党和国家各项事业取得的新的重大进展,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和根本遵循。 
  周鸿强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,安居区要切实把思想和行动统一到全会精神上来,不折不扣抓好贯彻落实,确保全会精神落细落实。要提高领导力,解决好"掌得了舵"的问题。要不断强化基层党组织的领导地位和核心作用,建立起以基层党组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系;要提高组织力,解决好"团得拢人"的问题。基层治理群众是"主角",要尊重和坚持群众的主体地位,给群众多"搭台",基层党组织要在基层治理中把群众有效地聚起来、团起来,引导群众积极参与到基层治理中来;要提高服务力,解决好"办得了事"的问题。基层党组织要在推进基层治理当中,想方设法提高基层治理的保障,强化基层治理的手段,提高基层治理的效果。
  当天,周鸿还先后来到安居区思源实验学校、柔刚街道琼江社区、区公安分局等地,就安居区"不忘初心、牢记使命"主题教育开展情况进行调研。据了解,自"不忘初心、牢记使命"主题教育开展以来,安居区各级党组织全面落实"不忘初心、牢记使命"主题教育总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,不断强化理论武装,着力查找解决突出问题,边学边查边改,以实际行动践行初心和使命,为"三个示范区"的建设贡献力量。
  区委副书记刘光健,区委常委伍红平,区委常委、组织部长李鸿桀,副区长、区公安分局局长聂洪分时段参加调研和宣讲会。
分享到: