脱贫攻坚让大码口村迎来新变化  
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-12-05 阅读:

  一条条宽阔的道路从山上蜿蜒到山下,一座座新房矗立在青山翠柏之中。12月2日,记者走进分水镇大码口村,深刻感受到这个偏远山村的崭新面貌。 
  分水镇大码口村地处偏远,共有535余户1595人,其中贫困户79户235人,是一个典型的边、远、穷村。但谁又曾想到今天的大码口村,两排新建的移民新居宽敞阔气,水电路等基础设施完善,贫困户一户接一户脱掉了"贫穷帽",成为了名副其实的世外桃源。
  水入户电改造村民生活大变样
  冬日的清晨,空气清冽寒冷,浓雾笼罩着安居区。一大早,村民罗孝进就忙活起来。淘米、洗菜、做早饭,清亮的自来水从水龙头里哗哗流出,老人丝毫感觉不到冷。 
  "以前年轻劳力外出打工后,靠家里的老人和妇女挑水更是困难重重。现在好了,吃上自来水了,这真是政府给我们办的一件大好事,我再不用愁吃不上水了。"罗孝进说道。 
  据了解,分水镇大码口村,地处偏僻,历来吃水用水就不方便,属于典型的旱片死角。用上自来水是村民祖祖辈辈的梦想,村民罗孝进做梦也没有想到,转眼之间却成为了现实。现在的大码口村不仅自来水入户了,2016年农村电网改造的普及,更是进一步提高了大码口村的群众的生活质量。 
  "农网改造变化大,一步进入电气化,空调冰箱搬进家,用电高峰不掉闸……"这是在大码口村村民口中传唱的一段顺口溜,农网改造升级带来了巨大变化,更给老百姓带来了实惠。 
  "电网改造升级之前,我们村的供电线路为单辐射线路,线路分段不合理,网络结构薄弱不具备可转供电能力,供电可靠性较低;原线路导线线径过小,线路老化残旧,存在安全隐患,且容易导致线路故障,村民家的电器用不上、用不久,因为电压过小,经常跳闸同时对电器本身伤害也大。现在我村电网改造升级了,不再为用电忧心,家家户户都放心地添置了各种家电,能享受和城里人一样的生活……"大码口村支部书记谭久华说道。
  挪穷窝换新貌村民过上好日子
  "感谢党和政府,让我住上了好房子、过上了好日子,我为党和政府点个赞。"村民罗孝军热情地把记者拉到家中,参观他的新房。"看嘛,这边是客厅、卧室、卫生间,那边是厨房,楼上也有卧室,这房子通风好,又敞亮。" 
  据了解,大码口村群众居住分散、住房陈旧,脱贫难度大。为了使群众早日"挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根",分水镇共投资208万元建设易地扶贫搬迁安置点,经过7个多月施工,在2017年11月13日,分水镇大码口村举行易地扶贫搬迁安置房交房入住仪式,12户建档立卡贫困户在领到新房钥匙后喜迁新居,村民罗孝军就是其中的一员。
  "以前我住的是土坯房,下雨天外面下大雨,里面下小雨,屋里潮湿的不行,加上我有风湿病,住在这样的房子里,身体一天不如一天。"想起以前的日子罗孝军感叹道,"现在住上这样的新房子,是我以前想都不敢想的。" 
  同村的罗中福也是搬迁中的一员,他告诉记者,老伴多年来因残因病导致家庭贫困,生活一日不如一日,多亏了党委政府,有了新房住,加上儿女都出去务工挣钱,唯一的小孙女学习成绩也是名列前茅,让他再次燃起了对生活的信心。现在罗中福通过小额贷款的方式,养了几头牛,已经初见效益,不仅摘掉了贫穷帽,日子也是越过越好。
  道路通百业兴村民致富劲头足
  "以前都是烂路,我们出行一点都不方便,一下雨,鸭子在公路上都可以洗澡,平时天晴灰尘烟雾重。"说起以前的出行,村民李芬芳直摇头。 
  "晴天满身土,雨天两脚泥"是大码口村道路的真实写照。落后的交通已严重制约着大码口村经济的发展。盼望修路、盼望致富、盼望走出去的迫切心情成了村民的一块心病。 
  路烂不但影响群众出行,大家意见非常大,同时也制约了大码口村群众就医和农村产业发展。村民告诉记者,以前路烂时,遇到极其危重的病人,救护车进不来,送也送不出去,有些抢救争取不了时间,本来病情没得好严重,结果因耽误而越来越严重。 
  行路难、看病难等老大难问题严重制约了大码口村的发展。长期以来,大码口村交通不便之苦,使村内产业也因交通的落后得不到及时有效开发,落后的农村交通已成为制约大码口村产业发展的"短板"。 
  "现在不一样了,我们每家每户的路都铺到家门口了,"晴天满身土,雨天两脚泥"的现象已经不复存在了。"李芬芳说道。 
  如今,大码口村的路已不复从前那般"艰险",曾经崎岖的泥泞路铺成了宽敞平坦的水泥路,行走在路上,随处可见的青瓦白墙、窗明几净的农家屋舍;阡陌交通、干净整洁的水泥路,往日路上牲畜家禽的粪便、满地的杂草和垃圾已不复存在。所到之处,俨然一幅新农村气象。 
  "以前村里基本都是黄泥路,农业物资基本靠人工肩挑背驮,可苦了老百姓。"村民王建国看着从屋前经过的水泥路感慨万千。 
  阳卓富,曾经也是村里的贫困户,在村里道路修通后,发展起了养殖业,不仅建起了新房,还买了农用车,生活是越过越红火,这就是脱贫攻坚给村民带来的实惠。"我们村不只是我一个在搞产业,自从道路通了后我们村的好多人都在做,都是憋着一股劲,要在党的好政策下,致富奔小康。"阳卓富说道。 
  "路通了、产业发展起来了,水电基础设施完善了,群众住上新房了。"谭久华不禁感叹:"在脱贫攻坚工作的助推下,大码口村民终于告别了贫困的生活。曾经低迷安静的大码口村,如今处处显生机。"
分享到: