安居区多举措整治城区楼盘和安置小区物管混乱现象
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-12-09 阅读:

提升群众生活幸福感指数

 1.jpg

  近日,记者从安居区住建局获悉,在开展安居区2019年度整治的"群众最不满意的10件事"活动中,"城区楼盘和安置小区物管不落实、混乱"问题被列入其中,安居区住建局负责牵头整改"城区楼盘和安置小区物管不落实、混乱"工作。 

  一段时间以来,安居区大部分小区无业主委员会,有业主委员会的小区在业主和业主委员会与物业公司、社区居委会三者的关系没有理顺,缺少相互沟通和尊重,没有形成小区协同治理合力。加之开发商遗留问题多,存在"小区配套设施设备不到位,消防、监控、门禁系统不完善,停车位设置不够,缺乏小区健身器材,管网、化粪池建设不到位,部分房屋存在漏水"等问题。 

  安居区住建局协同相关部门,以国卫复审为契机,通过日常巡查、督查和重点部位蹲点检查等方式,督促物业企业全面提升小区卫生、保洁、绿化等工作。目前,各物业小区管理水平已得到了较大提升,整体形象得到了较大改观。与铁塔公司安居分公司对接,争取到由铁塔公司出资免费为小区安装充电桩的名额。11月4日下午组织所有物业企业、业主委员会召开了小区管理工作会,会上,区住建局通报了前期小区管理情况和下步工作安排部署,并对小区电瓶车管理提出相关要求,铁塔安居分公司对充电桩安装工作进行了讲解和说明。目前各小区正在积极准备中。按照中、省对开展老旧小区改造的相关实施意见,积极对接上级争取2020年城镇房屋老旧小区改造补助资金,目前已完成项目申报入库工作。 

  街道办事处、社区主动承担起小区管理、协调和监督作用,指导有条件的小区组建业主委员会并对其进行监督、管理,协调解决物业管理纠纷,目前全区共成立业主委员会13个,业主委员会主动承担小区的日常监督、管理、协调工作,配合物业公司开展小区建设活动。 

  同时,安居区住建局进一步明确了物业管理引进机制,由街道办负责招聘专业物业公司对小区进行服务。詹家坝、陷马堰、龚家湾、机场小区、怡东花园、惠民小区已成功引入物业公司对小区进行管理,正在组织业委会筹备工作。积极引入有实力、有责任心的物业企业,碧云兰溪项目成功引进遂宁嘉园物业,在积极配合开发商完成道路、管网、停车位改造的基础上,还做好小区绿化的整治等工作,小区环境得到了极大的提升。 

  区住建局局长李健表示,该局将进一步加大宣传力度,通过各种宣传形式使物业管理法规深入人心,不断转变人们对物业管理的重要性和必要性的认识,通过宣传树立居民物业消费商品观念,增强业主自治自律意识,推进物业管理迈向规范化、法制化轨道;同时加强监督管理,继续加强物业企业管理,督促物业企业履职尽责,巩固工作成效;各街道办事处将加强小区业主委员会监督、管理,对业主委员会违规行为进行调查,存在违法行为的移交相关部门及时查处,全面有力有序扎实推进这项工作,让群众满意度得到进一步提升,幸福感也得到进一步增强。 


分享到: