安居区持续开展年度“群众最不满意的十件事”整治行动 把初心践行到群众心窝里去
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-12-09 阅读:
 
  "现在已经不怎么跳闸停电了,不用担心看电视、用空调时跳闸了。"12月7日,安居区东禅镇居民奉友军高兴地对记者说。由于农村电力设备老化和智能分界开关投运力度等原因,全区多数乡镇容易跳闸停电。在2019年度"群众最不满意的十件事"整治行动中,"乡镇停电停水停气"问题被列入整治清单。通过各单位整治,安居区多个乡镇的群众盼来了好结果。今年1—10月,线路故障跳闸次数由2018年同期的79次降至今年的57条次,同比下降27.85%,降跳成效明显。 
  从2017年开始,安居区开展年度"群众最不满意的十件事"整治行动,为群众最关心、最直接、最现实的一大批民生"老大难"问题找到解决办法,收到很好效果。 
  "群众不满意的事,就是我们需要下功夫解决的事。"安居区委区政府坚持贯彻以人民为中心的发展理念,找准解决民生问题的切入点,从2017年开始开展年度"群众最不满意的十件事"整治行动,为群众最关心、最直接、最现实的一大批民生"老大难"问题找到解决办法。
  直面问题
  问需于民找准痛点
  今年4月,安居区2019年度整治"群众最不满意的十件事"行动启动。如何确保找准民生痛点?群众参与贯穿始终:问需于民,开展大梳理、大走访、大收集、大调查活动,精准梳理问题清单;问计于民,开展"金点子"征集、民生面对面等活动,面向群众问计问策;问效于民,由统计部门对整治工作成效进行群众满意度调查,并纳入部门考核计分指标。 
  "现在城区变大了,但公交路线又少,出租车也没有,希望政府能解决群众的出行问题……"今年4月,安居区相关部门主动走到群众中间,听取他们的意见,让群众主动发声,把问题摆上台面。 
  经过前期调查,最终,安居将"已开工安置小区建设不规范、建成小区配套不完善""城区无出租车、公交路线不优"等十大民生突出问题确定为2019年度重点整治问题,收集到的其他群众不满意事项也一并转交相关部门督促办理。 
  在区委书记管昭看来,整治"群众最不满意的十件事"其根本出发点在为民,落脚点在利民,只有调动群众积极参与,才能找准民生痛点,从而有效改善民生。
  精准整治
  件件工作落实到人头
  "有了出租车,我们出行方便多了,再也不用去坐电三轮车了……"坐上刚投入市场的出租车,城区居民陈先生高兴地说。今年5月,安居区在城区投放10台纯电动出租车,一定程度上满足了群众出行的多样选择。11月,安居区再次投放6辆出租车。现在,在城区,可随时看到出租车在街头巷尾穿梭,群众招手就可坐上舒适、安全的出租车。
  "找到问题而不切实整治,会更伤群众的心。"区委副书记、区长吴军介绍,整治"群众最不满意的十件事"件件都落实到人头,责任单位必须按时对账销号,并以此为契机推动更多突出民生难题得到解决。 
  对可以马上解决的问题,安居要求责任单位立说立行,迅速整改;对一时不能解决到位的问题,要求责任单位分阶段明确时间表和路线图,并向群众说明原因。整治过程中加强监督执纪,确保整治不走过场。 
  记者获悉,今年10件事整治清单中,件件都在按计划推进中,真正把实事、好事办到了群众心坎上。 
  问题得到解决,群众看到希望,才会感到满意。安居区还将坚持"以百姓心为心",以求真务实的作风、认真负责的态度,听百姓之言、察百姓之难、解百姓之苦,全面落实整治工作,认真解决突出问题,全心全意为人民服务,以风清气正的良好环境和实际成效取信于民。 
分享到: