只争朝夕加油干不负韶华再出发
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2020-01-13 阅读:

——区委四届十一次全会暨区委经济工作会议侧记
 
参会人员认真阅读报告全媒体记者曾晓梅摄
  在一片团结奋进的热烈氛围中,1月9日,区委四届十一次全会暨区委经济工作会召开。 
  话成效、讲形势、谈认识、谋发展,与会人员分成6个小组,围绕《中共遂宁市安居区委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神和全面落实省委十一届六次全会市委七届九次全会决策部署加快推进社会治理现代化的决定(讨论稿)》(以下简称《决定(讨论稿)》)和《遂宁市安居区2020年经济工作要点(讨论稿)》热烈讨论,竞相发言,会场内外氛围热烈。思想在这里统一,方向在这里明确,力量在这里凝聚。 
  牢记重托方能不负厚望,锁定方向才能行稳致远。大家纷纷表示,区委四届十一次全会暨区委经济工作会是一个部署会、鼓劲会,更是一个动员令、冲锋号,目标鼓舞人心、措施催人奋进。要进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,用好用足用活各项政策,按照全会和经济工作会的部署和要求,全面抢抓融入成渝地区双城经济圈建设机遇,奋力推进2020年安居经济高质量发展。
  凝聚共识让新要求落地生根
  "报告既对过去一年的工作进行了总结回顾,也对2020年和今后一个时期的工作作出了安排,具有很强的指导性和可操作性。"区卫健局党组书记、局长谢敏认真聆听工作报告,并表示报告站位高、思路清、亮点多。 
  "这是践行初心使命、攻坚克难、砥砺奋进的一年。""与祖国共奋进,这是大事不断、喜事连连的一年。"站在新中国成立70周年的历史性节点回望,安居在行稳致远的背后,都让人心潮澎湃、令人振奋。 
  "管书记的报告令人振奋,全区经济发展和党的建设取得的新成绩,尤其是工业发展、脱贫攻坚、生态文明建设、民生福祉等方面,展现了新时代安居人民的新担当新作为。这一系列的成绩来之不易,充分彰显了区委坚如磐石的政治定位、统揽全局的战略谋化、抓铁有痕的工作力度。"拦江镇党委书记杨明辉有感而发。 
  在这份精彩的工作报告中,"实"字贯穿通篇。 
  "当前,安居正处于全面建成小康社会,加快建设全省特色工业示范区、乡村振兴示范区、公园城市示范区的关键时期,基层治理中党建引领作用不充分、治理体系不健全、城乡一体化发展不均衡等问题较为突出,制约着安居经济高质量发展,加强城乡基层治理,推进社会治理现代化建设尤为重要"……通读报告,与会人员深切感受到,报告总结成绩实事求是,对当前安居改革发展面临的诸多问题分析客观准确。 
  如何在激烈的区域竞争中加快步伐、实现"变道超车",实现安居可持续、跨越式发展?特殊的地域优势,赋予了安居在新时代的特殊使命,我们要抢抓融入成渝地区双城经济圈建设机遇,坚定既有战略,推进安居高质量发展。 
  改革创新、勇于担当、奋勇争先……一个个充满希望的词语透出强烈的信心和干劲; 
  坚定信心、抢抓机遇、砥砺前行……一个个铿锵有力的呼声激励人心、力透纸背。 
  思想在这里统一,方向在这里明确,力量在这里凝聚。分组讨论时,谈认识、讲形势、提建议、说谋划,与会代表竞相发言,高质量发展的机遇窗口已经打开,安居大有可为。 
  在一天的时间里,与会人员全神贯注,一边仔细聆听一边认真记录。走出会场,与会人员信心满怀,抒发着对安居建设"三个示范区"的憧憬和决心。大家纷纷表示,要认真学习贯彻落实区委全会精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,坚定不移完成全年目标任务。
  着眼当前抓机遇时不我待
  一串串实实在在的数字,记录着过去一年全区经济社会发展取得的可喜成绩;一个个坚定有力的目标、一句句铿锵有力的话语,展现了全区干部群众团结拼搏、勇于担当的信心和勇气。 
  对2019年的安居发展,与会人员有共同的感受——来之不易。面对新一年的形势,大家看到了挑战和机遇。 
  从全球看,国际环境日趋复杂严峻,贸易保护主义造成世界经贸增长放缓,经济增长不稳定因素增多;从全国看,经济下行压力加大,但经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变;从全省看,经济运行保持稳中向好态势;从全市看,成渝地区双城经济圈建设为安居带来了重大机遇,也对安居提出了更高要求。 
  有的与会者认为,机遇在于抢抓成渝地区双城经济圈建设,加快实现从成渝地理中心到发展轴心的转变。也有人认为,随着脱贫攻坚战全面收官,乡村振兴战略深入实施,农业农村发展将迎来新机遇。 
  在区发改局党组书记、局长邹敏看来,2020年的经济工作是机遇来临,趋势看好,目标可期,成渝地区双城经济圈的提出、遂潼一体化发展的推进、成渝轴线联盟协同发展的深化,为我们加快发展带来了良好的机遇。 
  常理镇党委书记杨峰表示,常理镇将紧紧围绕全区今年的工作安排部署,着力在乡村振兴、脱贫攻坚、产业发展、维护稳定等方面下功夫。尤其是海龙村乡村振兴工作,将按照乡村振兴二十字工作方针总要求借鉴和探索一些经验和思路,开辟新的振兴道路。 
  听报告、谈体会、提建议、定目标……全会上,讨论不断深入,理念不断深化,共识正在形成。
  展望未来践行动激情满怀
  面对挑战和困难,安居如何寻求新突破?"全力以赴抓落实,精准发力求实效。"与会人员普遍认为,这是落实全会精神的关键。 
  "今天管书记和吴区长的讲话,讲到了一年来的全面工作。内容很详实,成绩鼓舞人心,下步工作打算和工作安全催人奋进。特别是讲到了遂潼新区,作为磨溪镇在遂宁新区当中我们将以产业发展、基础设施建设、文化发展和人才引进振兴,来为遂潼新区贡献磨溪力量。"在磨溪镇党委副书记、镇长胡兴的计划中,这样的想法即将付诸行动。 
  "这次区委全会着重研究了城乡基层治理制度的创新和能力提升,其中把县域经济高质量发展作为了重要内容来研究。镇域经济是县域经济的重要组成单元,乡镇是村之头,城之尾是统筹城乡和基层治理的重要节点,我们将深入贯彻此次会议精神,着力发展壮大好镇域经济,加快建设重点镇、国家特色镇、县域经济副中心",拦江镇党委书记杨明辉表示。 
  "2020年全面围绕中心、服务大局,守好我们的安全稳定底线,保障好我们中心工作和经济工作等方面的工作,提供好政法保障……"区委政法委常务副书记陈高峰在讨论中说道。 
  "本着走出去、引进来这一理念,充分发挥江淮的龙头引领作用,吸引大批汽车零部件企业落户安居。"区经科局局长杨军表示,安居在锂电产业方面应该是在川渝两地的特色产业,要把这个优势利用好,打造锂电之都示范区。 
  只争朝夕加油干,不负韶华再出发。一天的会期里,同一种声音从会场频频传出,同一种共识凝聚在每位与会人员的心头…… 
分享到: