东禅镇田家堰村 昔日的贫困村如今大变样
来源: 灵动安居网 栏目: 安居要闻 发布时间: 2020-01-15 阅读:
  东禅镇田家堰村不等不靠,围绕脱贫目标自力更生,顺利摘帽  
  昔日的贫困村如今大变样  
村级活动阵地 
  迎着冬日的阳光,日前,记者走进安居区东禅镇田家堰村,只见村里道路宽阔平整,村道两旁的田地间尽是一片片长势喜人的香桂和油菜,一栋栋安置房高低错落,朴实无华,呈现出新农村、新产业、新农民、新生活的农村现代化景象。
  曾经的田家堰村地势偏远,交通闭塞,属于旱片死角地区,全村耕地面积1811亩,撂荒率达50%,青年劳动力大部分外出,无任何产业收入,水利处于瘫痪状态。伴随着脱贫攻坚行动的深入推进,在帮扶部门和驻村干部的带领下,全村村民树立信心,不等不靠,围绕脱贫目标自力更生,顺利摘帽,昔日的贫困村,如今大变样。
  基础设施不断完善 村容村貌焕然一新
  "说起村里的变化,我的体会最真切。以前,我们过日子只能守着光秃秃的大山,靠天吃饭。在地里刨挖,一年下来也挣不了几个钱,好多年轻人都外出打工了,村子里只有孤寡老人和留守儿童。如今,村里通了柏油路,吃上了自来水,住上了新房子,最主要的是我们家家户户都有了发家致富的产业,过日子心里也有底了。"田家堰村2组村民吴静兰这样细数着村里的变化。
  为了改善村民生产生活条件,近年来,田家堰村将该村基础设施建设作为脱贫主要突破口,进一步解决村民出行难、用水难、用电难等问题。
  田家堰村全村道路共计11公里,2014年通过群众集资和交运部门的资金补助,修建了6公里,解决了村民基本出行需求。2015年,该村采取"一事一议"方式修建道路3公里,完善了村道路。2016年,该村结合美丽新村建设修建村道路2公里,进一步缩短到村入户的距离。2019年,田家堰村进一步加强基础设施建设,推进塘、库、堰、沟渠水利设施建设,完成整治维修1组红花坝水渠1000米,今年5月水稻插秧8组200多亩农田实现灌溉;村电网改造全面完成升级,全村用电有保证;广播电视网络进一步完善,实现户户通。

平整宽阔的村道路 
  同时,田家堰村以"四好村"建设为契机,进一步提升乡村文明。开展"四好户"评选活动,群众创"四好"热情大增。开展秸秆禁烧保护环境宣传、院落卫生整治,垃圾处理、集中清运,建造123户农户卫生厕所和1个二类村公共厕所,全村环境卫生好转。通过加强群众文化活动中心建设,加强文化室、卫生室、农民夜校管理,村民在文化卫生方面切实感受到惠民成果。
  "村民们的生活条件一天天变好,就说明村两委近几年努力没有白费。"村支部书记尹华明告诉记者,田家堰村在改善村民生活方面下了很多功夫,首先是改善群众的通行道路,群众现在能够骑电瓶车出行,家家能够通行小汽车;在物流方面设立了邮政储蓄物流快递点,方便了村民购买物品;建立了卫生室,村民看病难问题得到了解决;建立村级文化活动室、文化广场,村民也能够像城里人一样锻炼身体,有相应的活动器械,还能够看到致富书籍,学到文化知识。
  如今,在田家堰村行走,村道路宽敞干净,每家每户门前都是水泥路;垃圾入箱,有专门的垃圾清理员;传统文化、文明创建、卫生健康、村规民约等宣传标语、专栏等在村里随处可见;用曾经废弃的村小学整修成现在的村级活动阵地,修建卫生室、图书室,添置了电脑、电视,配套了网络,操场全面对外开放。广场上,满是体育健身器材,闲暇时,这里是村民们休闲娱乐的好地方……
 
村民住上了好房子 
  加强产业就业发展 村民增收致富有底气
  随着基础设施的夯实,田家堰村脱贫致富和持续发展的难题也开始迎刃而解。
  基础条件好了,村民想得更多的就是如何让自己手里有钱。
  田家堰村采取外出考察学习等方式,积极探索符合该村发展的产业项目,成立了油菜种植、香桂种植两大专业合作社,通过合作社的统一种植、销售等经营模式,进一步提高了贫困户的收入。
  "多亏党的政策好啊,带领我们这些村民搞产业,不然我们永远都脱不了贫。"50多岁的杨全国现如今已经脱贫,他是村上油菜种植专业合作社的社员,除去种子、肥料等费用,一亩地能为杨全国家带来500多元的经济效益,同时他还参加村上的劳务队,进一步提升自家收入。
  据了解,今年田家堰村进一步加强产业就业发展,全力帮助村民增收。积极发展绿色有机水稻、优质油菜、香桂和经济作物,对全村150多亩香桂加强管护,目前长势良好;积极做好外派劳务输出转移农村剩余劳动力,同时结合农民夜校的开展,为贫困户开展技能培训,增强农户创收技能。
  2019年全村在外务工和本地务工人员达460人,人均实现务工收入33000元;培养养蜂大户1户年产值达35000元;全村土地流转250亩,土地流转总收入88000元;全村落实公益岗位7个,帮助无技能贫困户就业增收。在发展集体经济方面,租用本村2组农户撂荒地40亩种植油菜、玉米、高粱,成立集体劳务队扩大村集体收入。全年田家堰村集体种植和劳务实现收入31600元,全村人均收入达11200元,无新增贫困户和返贫户。
  "脱贫攻坚是一场持久战,不能‘一摘了之',持续发力、巩固成效才是我们村的发展之路。"村支部书记尹华明告诉记者,未来,田家堰村将积极探索合作机制,村两委、合作社将与群众通过各种形式积极探索合作形式、利益分配机制,形成高效可行的合作机制,为田家堰村产业发展添砖加瓦,坚持制定科学规划,因地制宜,找准发展方向,优化产业结构,确保群众进一步增收。
分享到: