安居区委四届74次常委会召开
来源: 遂宁新闻网 栏目: 政务要闻 发布时间: 2018-10-19 阅读:
  10月17日,副市长、区委书记雷云主持召开区委四届74次常委会,会议传达学习了《中共四川省委关于彻底肃清周永康流毒影响持续净化四川政治生态的决定》《中共四川省委办公厅关于认真学习贯彻 <关于彻底肃清周永康流毒影响持续净化四川政治生态的决定>的通知》等事宜。区委副书记、区长管昭,区委常委肖舰、高敬东、刘光辉、张雷、杨冬梅、陈发友参加会议。区政协主席李劲列席会议。>
  会前学习了《四川省科学技术进步条例》,会议指出,近年来,全区经济发展的速度和质量都上了一个新的台阶,但总量小、层次低、结构不优的局面还没有得到根本转变。全面学习贯彻《四川省科学技术进步条例》(以下简称《条例》)对于全区实现高质量发展有着重大的现实意义。
  会议要求,要提高认识,系统学深悟透用活《条例》。目前,创新发展已上升到国家发展战略层面,是实现高质量发展的助推器。《条例》对加强企业主体地位、深化科研机构改革、激励科技人员创新、优化科技资源配置、深化推进军民融合五个方面作了具体要求。在下一步工作中,相关部门要围绕五个方面,进一步激发企业自主创新意愿,通过激励企业与大专院校、科研院所的合作研发,提高企业的创新能力,激励企业自主研发、委托研发、技术交易、合作应用,借智借力、提高全区经济和社会发展的科技含量和创新创造能力。要加强统筹协调,在全区营造爱科学、学科学、用科学的大格局,不断增强企业和个人创新创业信心和能力。要突出重点,共同推动安居科技进步。去年12月我区成功争取到“国家知识产权强县试点区”,四川江淮、华能机械、朗润科技等企业在科技创新上都取得了新的成绩,安居区首届创客大赛也取得了很好的效果。相关部门要进一步完善对科学技术人员的鼓励政策,不断增强人才吸引力。要加强执法,依法保护科技进步成果。相关执法部门要加大对科学技术、创新成果保护,依法打击技术权侵行为,支持全区企业依法保护自身权益不受侵害;法律工作者和科技咨询服务企业要为企业切实做好科学研发、技术创新、成果转化、技术应用与运营的事前、事中、事后相关服务;科技局、科协和相关部门要认真研读科技政策指南,指导、帮助企业合法地延长知识产权保护周期。
  会议还研究了其他事宜。
分享到: