政协安居区第四届委员会第四次会议隆重开幕
来源: 安居观察 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-02-19 阅读:

吴军邓立应邀出席 李劲出席会议

周胜勇作《区政协常委会工作报告》

陈忠良作《区政协提案工作报告》

吴敏主持会议

 

 

区政协第四届委员会第四次会议现场

 

  2月18日上午,中国人民政治协商会议遂宁市安居区第四届委员会第四次会议隆重开幕。在为期三天的会议期间,来自全区各党派、团体、各族、各界的区政协委员将围绕相关报告,积极建言献策,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

  本次大会主席团全体成员在主席台就座。大会执行主席李劲、陈忠良、吴敏、邹斌、周胜勇、徐鸿彬在前排就坐。区委副书记、代理区长吴军,区人大常委会主任邓立应邀出席并在主席台前排就坐。区领导肖舰、高敬东、刘光辉、张雷、杨冬梅、陈发友、佟硕应邀出席并在主席台就座。应邀出席大会并在主席台就座的还有区委、区人大、区政府、区人武部、区纪委监委的领导同志以及区政协老领导。

  会议应到委员232名,实到会委员200名,符合《政协章程》规定。

  上午9时,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。大会由区政协副主席吴敏主持。

 

 

周胜勇作工作报告

 

  周胜勇代表区政协第四届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告从“加强团结,凝聚共识,齐画最大同心圆”“增进协商,弘扬民主,寻求最大公约数”“紧扣中心,服务大局,共筑最美安居梦”“强健内功,提升效能,争做最好服务员”四个方面回顾了区政协四届三次会议以来的工作。报告指出,四届三次会议以来,在区委的坚强领导和市政协的有力指导下,区政协及其常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为根本遵循,贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚持以党的建设为统领,牢牢把握党对政协工作全面领导这一根本政治原则,牢牢把握新时代人民政协工作的使命任务,牢牢把握建言资政和凝聚共识双向发力的新部署新要求,牢牢把握高质量履职的目标导向,始终在区委领导下履行职能、开展工作,坚持区委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,为安居经济社会发展作出了积极贡献。

 

 

区政协委员看报告

 

  报告指出,2019年是新中国成立70周年,也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要一年;是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是全面贯彻区委四届七次、八次全会精神的落实之年。区政协一是紧跟新时代,始终把凝聚思想共识贯穿政协工作全过程。把坚定践行“两个维护”作为根本政治任务,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大委员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。二是围绕新目标,始终把全区中心工作贯穿政协工作全过程。要始终把人民对美好生活的向往作为履职责任,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。聚焦“全省特色工业示范区”、“全省乡村振兴示范区”、“全省公园城市示范区”建设,深入开展调查研究,积极建良言、献良策。聚焦政协系统联系的乡镇和贫困村,持续深化“双百”活动。继续做好政协县级领导河长制相关工作,抓好环保领域提案的督察督办。组织引导委员就教育、医疗、就业、社会保障、社会救助、社会治理等撰写高质量提案、反映社情民意,对群众最不满意的10件事办理开展民主监督。三是展现新形象,始终把加强自身建设贯穿政协工作全过程。要展现新形象,始终把加强自身建设贯穿政协工作全过程,加强政协系统党的建设、深化委员队伍建设、加强机关干部队伍建设。持续开展“转作风、讲担当、提效能”活动,从严从实抓班子带队伍,切实加强纪律建设,深入推进作风转变,着力提升政治素质和业务水平,打造一支靠得住、跟得上、干得实、扛得起、行得正的高素质机关干部队伍。

  会议号召,全体政协委员要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,齐心协力、团结奋斗,为新时代加快建设美丽繁荣幸福安居作出新的更大贡献!

 

 

陈忠良作提案工作报告

 

  陈忠良代表区政协第四届委员会常务委员会作提案工作报告。报告指出,区政协四届三次会议以来,区政协委员、政协各参加单位和专门委员会深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次全会、市委七届六次全会、区委四届七次全会决策部署,紧扣全区改革发展的新任务新要求,深入开展调查研究,踊跃建言献策,通过提案积极履行职能。一年来,共收到提案129件,经审查立案118件(合并为95件)。截至2018年11月底,已全部办复,办复率为100%。提案中的许多意见建议被采纳,并落实或体现到相关政策和部门的工作中。为推动我区经济社会转型发展、促进民生改善和社会和谐稳定发挥了积极作用。报告建议2019年提案工作要坚持以人民为中心,深刻把握习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入贯彻落实省委十一届三次和四次全会、市委七届六次和七次全会、区委四届八次全会精神,努力提升提案质量,不断创新协商方式,增强办理实效,实现提案工作新突破。

 

 

  区政协委员看报告

 

  大会还听取了《区政协委员、片区工委、参加单位履职考核情况和乡镇(街道)、区直部门政协工作开展情况考核评价结果的报告》。

  大会对范材起等21名优秀政协委员、区工商联等3个优秀履职参加单位、拦江片区工委等3个片区工委、邓发军等20名“双百”活动先进个人、《关于实施品牌战略推动乡村振兴的建议》等10件优秀提案、唐亚群等10名优秀提案人予以了表彰。

  会上,尹晓鸿等2名政协常委就自己一年来的履职情况向全体与会委员进行了述职,曾燕等9名政协委员进行了议政发言。

  驻安居区的市政协委员、区级有关部门负责人列席会议。

分享到: