农民工服务驿站成温馨乐园
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-05-20 阅读:
  5月16日中午,在安居区旧城棚户区改造项目部,"农民工服务驿站"七个大字格外显眼,几名工人正在里面一边聊着天,一边拿起放在桌上的扫黑除恶等宣传资料翻看。"我们几个就在工地上做活路,口渴了就进来喝点水,这两天气温有点高,不舒服的时候还可以去拿点避暑药吃。"项目工人廖书龙告诉记者,农民工服务驿站给予了他们这样的一线工人很大的帮助,让他们感受到了像家一样的温暖。 
  "考虑到方便服务农民工,我们将农民工服务驿站设立在农民工生活区和项目部办公室之间。"区总工会常务副主席刘冬梅告诉记者,农民工服务驿站根据在建项目职工人数及驿站配给需求情况,每日按时放置饮品、药品等常备物资,还会根据季节的变化,合理地对饮品、药品等物资进行适时调整,打通服务务工农民的"最后一公里",让农民工有了一个共同的"家"。 
  "以前去别的工地,没有农民工服务站,我吃完晚饭洗洗衣服就睡觉。现在可好,我每天晚上都可以去驿站看看书、在运动场上打打篮球,然后再睡觉。"在农民工陈建奇的眼里,服务站的"待遇就是好"。对于"待遇好",陈建奇给记者举例说了很多,"基本的必需药都有,连中暑药都准备好了""24小时可以洗热水澡,想洗澡就洗澡,很舒服"…… 
  此外,为确保在工程周期类服务项目尽量覆盖全体农民工,区总工会更是从不同方面、不同角度进一步深化了服务内容,力求常态化服务工作做细做实,真正扎根在广大农民工心中。 
  "我们还结合自身职能职责,通过驿站给他们提供日常的工会服务。"刘冬梅告诉记者,除了农民工驿站,工会还会给家庭困难的农民工给予困难救助、金秋助学、开展招聘等服务。 
  截至2018年,区总工会通过举办职业技能培训班,培训失业人员、农民工达1100余人;慰问困难职工、农民工2328余人次,发放慰问金109万元;同时还在全区广泛开展有关农民工权益维护、社会主义核心价值观、禁毒知识、防艾知识、扫黑除恶等方面的宣传活动,发放宣传围裙、宣传手册等5万余份。 
  同时,为确保每一笔工会资金都能惠及工地务工农民,安居区旧城棚户区改造项目部的"农民工服务驿站"还建立了工作日志,服务驿站所需的物品必须定期按需配送。区总工会通过采取不定期回访的形式,收集务工农民意见,认真核实资金去向,真正打通服务务工农民的"最后一公里"。
分享到: