2019年上半年全区纪委监委工作综述
来源: 安居专刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-07-11 阅读:
    用新担当新作为书写群众满意答卷
    ——2019年上半年全区纪委监委工作综述

  创新探索"征廉"系统,实现对党员干部的精准立体画像,严把干部选用"四关"。 
  建设惠民"大数据"监督平台,运用信息技术手段把权力晒在阳光下。 
  大力探索"巡审"结合,实现"政治体检"与"经责审计"有机融合,进一步减轻基层负担,提升工作质效。 
  统一向乡镇(街道)派驻监察室,解决打通监察"最后一公里"问题。 
  全区纪检监察组织共处置问题线索204件,立案70件,结案41件,党纪政务处分39人,留置调查8人,移送检察机关2人。 
  …… 
  今年上半年,安居区纪委监委抓紧抓实党风廉政建设和反腐败斗争,在全面从严治党中找准职责定位,创新方式方法,不断推进纪检监察工作向纵深发展,全区风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态不断巩固发展,为加快建设"三个示范区"提供了坚强的纪律和作风保障。
  责任 让规矩立起来
  安居区纪委监委积极协助区委落实全面从严治党"主体责任"。按照"共性责任+个性责任"模式,差异化制定区委领导班子成员党风廉政建设主体责任清单,建立"点对点"履责提醒制度,逐级明责、跟踪督责,有效传导压力,健全责任体系。区委书记向区纪委全会现场"述责述廉",接受纪委委员公开质询和现场评议,主动接受同级纪委监督。以逐级梳理制定党风廉政建设主体责任清单方式代替层层签订目标责任书,既让领导干部明责、履责,层层传导责任压力,又避免流于形式,成为形式主义、官僚主义新表象,释放了彻底整治形式主义、官僚主义的新信号。上半年,全区查处形式主义、官僚主义问题10件16人,6人受到党纪政务处分。 
  扎实开展上级重大决策部署落实情况监督检查,真抓实干推进脱贫攻坚。制发《关于强化监督执纪问责强力保障脱贫攻坚纪律作风的通知》,深入推进"清淤护航"专项行动,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题18件26人,党纪政务处分7人。深入推进蒲波严重违纪违法案"以案促改"工作,扎实开展"带病提拔""赌博敛财""利用地方名贵特产谋取私利"三项整治,查处党员干部涉赌问题3件4人。
  监督 让纪律严起来
  安居区纪委监委综合运用提醒谈话、集体约谈、批评教育等方式,开展"预防"监督。向9个推进迟缓建设项目牵头单位发放了监察提醒告知书,对垃圾处理厂招标漏项延误工程建设进度问题进行了调查处理,1名领导干部受到书面诫勉处理。区纪委主要领导开展谈心谈话,并到案发单位开展集体廉政谈话,促使各部门领导干部深刻对照反思,深刻汲取教训,从而有效规避同类问题再次发生。 
  区纪委监委还创新探索"征廉"系统。制发《关于建立党员领导干部、国家公职人员廉政档案及政德廉信评价系统的通知》,明确并广泛宣传党员干部的103条"负面清单",强化党员干部8小时内外的监督管理,实现对党员干部的精准立体画像,严把干部选用"四关"。全力建设惠民"大数据"监督平台,出台《遂宁市安居区惠民"大数据"监督平台使用管理办法(试行)》,积极对接全市"一卡通"监管平台,统筹建设全区惠民"大数据"监督平台,强化数据监督,全面公开公示惠民信息,运用信息技术手段把权力晒在阳光下,让伸向惠民资金的"黑手"无处遁形。同时针对纪检监察机关的监督触角无法延伸到非党员镇村干部的问题,根据实际,统一向全区21个乡镇、2个街道派出乡镇(街道)监察专员、设置乡镇(街道)监察室,解决打通监察"最后一公里"问题。
  查处 让利剑亮起来
  安居区纪委监委坚持有案必查、有腐必惩,坚持受贿行贿一起查,始终保持惩贪治腐强烈震慑;深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。持续深化"清淤"专项行动,进一步健全"微腐败"严查快处机制,进一步健全乡镇纪委"办案协作区"、派驻纪检监察干部"跟班学习"制度,统筹执纪审查力量,严肃查处侵害群众利益的腐败和作风问题。目前,全区纪检监察组织共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题30件40人,其中,党纪政务处分14人。同时,进一步健全线索排查、协同办案、督察督办、问责追责、警示教育等五大机制,乘胜追击推进"破网打伞",对黑恶腐败和"保护伞"零容忍。今年以来,在对原区公安分局副局长何绪案件进行深挖细查基础上,对公安分局原干警李威、何宇进行了立案查处,2人被开除党籍、开除公职并移送司法机关,8名涉案民警受到党纪政务处分。
  截至目前,全区纪检监察组织共处置问题线索204件,立案70件,结案41件,党纪政务处分39人,留置调查8人,移送检察机关2人。
  安居区纪委监委对党员干部不光有严管,还有厚爱,不断完善《安居区违纪人员拟处分前考察办法》,严格区分错误与失误,大胆容错纠错;6月底开展的"阳光问廉"以"澄清不实举报"为主题,旗帜鲜明地为担当者担当、为干事者撑腰,强力激浊扬清,有效激励干事创业,全区风清气正的良好政治生态不断巩固。
分享到: