全力打造全域旅游新格局
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-07-11 阅读:
    安居区加快文旅融合发展,壮大全域文旅经济
    全力打造全域旅游新格局

  今年1-5月,全区共计接待游客167万人次,同比增长40.3%,实现旅游收入15.9亿元,同比增长45.1%。
   琼江生态湿地公园项目计划总投资2.9亿元,总面积为1538亩。其中一期工程城区段面积为548亩,河道长度为2.5公里,已经完成投资0.8亿元;二期工程计划投资2.1亿元,面积为990亩,河道长度约为5公里。
  近年来,安居区深入贯彻落实中央、省委和市委关于大力发展文化旅游的各项决策部署,围绕争创国家全域旅游示范区、天府旅游名区目标,以培育新动能、构筑新高地、激发新活力、彰显新形象为抓手,加快文旅融合发展,文旅产业对经济社会发展的支撑力和贡献率日益提高。
  围绕旅游三大文章
  引领着全域旅游快速发展

  生态、人文是安居的优势,引领着全域旅游的快速发展。近年来,安居区围绕"旅游+""+旅游",着力写好乡村振兴+旅游、公园城市+旅游、特色工业+旅游这三篇大文章,把各项工作和国家全域旅游示范区、天府旅游名区的创建工作深度结合起来,全力打造宜居宜业宜游安居。今年1-5月,全区共计接待游客167万人次,同比增长40.3%,实现旅游收入15.9亿元,同比增长45.1%。 
  湿地织锦,蜿蜒润城。日前,记者在琼江生态湿地公园看到,经过一段时间的建设,整个公园基础配套设施建设已经呈现,再过一段时间,整个公园也将建设完毕,届时,微风习习,绿树成荫,这里不仅将成为全区人民群众休闲的好去处,也将成为安居城市未来的"会客厅",这将是属于安居的一张靓丽名片。 
  "特别是河道两边的打造,让我们生活在这里的老百姓有了一个像公园一样的居住环境。"安居市民刘勇告诉记者,安居区打造的湿地工程,备受关注,大伙都很期待。 
  据了解,琼江生态湿地公园项目计划总投资2.9亿元,总面积为1538亩。其中一期工程城区段面积为548亩,河道长度为2.5公里,已经完成投资0.8亿元;二期工程计划投资2.1亿元,面积为990亩,河道长度约为5公里。据了解,湿地公园将紧扣地域文化和滨水景观特征,配套建设琼江文旅休闲一条街,以"花舞琼江·禅韵安居"为主题串联全线景观设施,着力打造一条人文、自然、生态共生共融的花溪滨江和城市岸线。
  深度挖掘旅游文化
  打造"蜀中江南·安逸安居"

  坐落于华藏山下的白马镇毗卢寺是省级文物保护单位,也是济公和尚的出生地,这里深厚的文化底蕴和自然景致,一度成为网红打卡地,吸引着一批又一批的游客前往参观游玩。 
  游客唐君益告诉记者,每年这个时候都会来这样的文化旅游景点参观,因为这里的自然景观和清幽的环境,让他感到很惬意、很舒适。 
  与白马镇相毗邻的拦江镇,发展旅游业也主打文旅、农旅融合特色牌。烟沙分两岸,露岛夹双洲。莲花湖风景区2013年被列为国家级水利风景区,湖区绵延长28公里,水域面积约10平方公里,目前拦江镇正加快推动棕榈集团投资50亿元开发建设莲花湖乡村振兴文农旅融合发展示范项目,力争将拦江国家特色小镇打造成为成渝经济区知名特色旅游小镇。 
  据棕榈生态公司西南区域商务总监沈悦介绍,未来,公司将依托莲花湖优质的自然生态,坚持生态优先、绿色发展的理念,在加快项目建设进度的同时,注重环境保护,力争将其建设成为全国知名的旅游休闲区和西部"特色小镇+乡村旅游+扶贫开发"的标杆项目。 
  除了毗卢寺和莲花湖风景区,安居区依托生态、人文优势,深度挖掘禅文化、诗词文化和民俗生态文化,七彩明珠景区、平宁森林公园、凤凰山森林公园等一大批景区景点精彩呈现,支撑着安居区全域旅游这一朝阳产业的发展。 
  据了解,下一步,安居区将深入贯彻全省全市文化和旅游发展大会精神,按照"现有景区提升、都市农业结合、禀赋遗存包装、招商引资推进"的发展思路,坚持规划引领,突出项目支撑,优化营商环境,全力推动文化旅游产业创新突围、后来居上,加快建设成渝旅游休闲首选地,让安居真正成为近者悦、远者来的"蜀中江南·安逸安居"。 
分享到: