三小时排洪解决城区险情
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-07-25 阅读:
    暴雨来袭安居区多部门奋力抢险
    三小时排洪解决城区险情
抢险现场
  7月22日13时23分,遂宁市气象台发布强降水短时临近天气预报,称安居、船山部分地区有较强降水回波发展,预计未来5小时将有短时强降水。下午15时许,安居城区突发暴雨倾盆而至。
  "暴雨来了,抢险人员立即赶往现场……"
  "江淮汽车厂安居大道东段红绿灯路口,洪水已超过地面60厘米,过往车辆均出现熄火现象……"
  "所有人员立即携带装备紧急集合……"
  险情就是命令!时间就是生命!暴雨的来袭,造成安居区城区多处路段积水,一时间,区应急、公安、消防、综合行政执法、街道办等相关部门立即组织抢险力量赶往现场。查看雨情,现场展开紧急排涝工作。
  在城区多处积水点,区综合行政执法局执法人员迎着暴雨,涉水前行,逐一对城区各路段井盖等市政设施进行全面排查,打开积水点漏水篦、井盖,环卫工人徒手清理堵塞的垃圾,以便迅速泄洪。当雨量超过60厘米时,现场过往车辆经过涉水路段,不时有熄火现场发生,民警纷纷主动帮忙推车,尽快将熄火车辆推至安全地带。
  在24米大街和头陀寺广场,不少门面进水,市民纷纷动手,找东西拦住门面口,防止更多的洪水进入店面,以减少损失。
  "24米街和30米大街交汇处积水越来越多,请立即派遣消防车进行排水。"在城区24米街和30米大街交汇处积水最深,一辆爆闪的消防车第一时间开赴现场,消防官兵立即动用专用设施现场排水,整个过程紧张有序,不一会只见一条水柱从消防车的高压水枪射出,仅仅几分钟便开始向其他处排放积水。
  消防车的排水场景,吸引部门车辆和市民驻足围观,存在交通隐患。这时,只见交警一边指挥行人和车辆,一边设置好安全警戒线,禁止市民向深水处行进,街道办和社区工作人员协助交警,劝导过往群众尽量不要涉水,确保群众生命财产安全。为了让洪水排放得更快,消防官兵和综合执法人员将24米大街路中间的大口径排水井盖打开,每排开一处,都设置警示标志,并派人专门守护,待洪水泄过该处路面时,马上将井盖还原,确保过往行人和车辆的安全。
  在险情的另一处,安居城区江淮汽车厂安居大道东段红绿灯路口,洪水已超过地面60厘米,过往车辆均出现熄火现象。
  "雨量太大,必须把涵洞井盖打开,大家快来搭把手。"为保障道路畅通,及时排除险情,民辅警迅速开展救援工作,不惜漫过齐腰身的洪水,用手将道路两旁的涵洞井盖打开排水,历时半个小时的救援,及时恢复了道路畅通。
  在现场,记者看到,所有抢险人员不顾危险不畏辛苦,大家都争分夺秒泄洪排险,确保在第一时间排除险情,确保居民出行、车辆通行安全,充分发扬了团结协作精神。经过三个多小时的抢险排洪,安居城区街道积水全部排放完毕。
  据了解,安居区防汛抢险相关部门都将继续加强值班值守,对重点路段进行不间断巡查,加强市政设施检查维护,发现问题立即处理,确保安全度汛。
分享到: