确保脱贫攻坚取得实效坚定不移抓紧抓实大排查工作
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-07-29 阅读:
    管昭督导落实"两不愁三保障"回头看大排查工作时强调
    确保脱贫攻坚取得实效坚定不移抓紧抓实大排查工作

  7月27日,区委书记管昭带领区扶贫开发局深入横山镇、石洞镇、拦江镇、莲花乡,实地督导各乡镇落实"两不愁三保障"回头看大排查工作开展情况。他强调,要严格按照省市落实"两不愁三保障"回头看大排查工作部署要求,坚定不移抓紧抓实大排查工作,确保脱贫攻坚取得实效。
  在横山镇石山村,管昭与镇村干部深入交流,认真听取工作开展情况汇报,仔细翻阅排查问卷,查看问卷填写质量。管昭强调,问卷录入是一项繁琐而又细致的工作,镇村干部要进一步提高政治站位,在问卷录入过程中要坚持实事求是、用心细致,注重问卷细节、卷面整洁,确保问卷填写质量。"老人家最近身体怎么样?生活方面有什么困难?"随后,管昭对随机查看的排查问卷和扶贫手册的贫困户进行走访慰问,与贫困户面对面交谈,了解贫困户家庭收入、住房、医疗保障等情况,并嘱咐大家要保重身体,有困难要及时向镇村反映。管昭指出,要探索与市中心医院等建立联盟合作关系,提升医疗水平,着力解决各类重大疾病患病贫困家庭的医疗救治和医疗保障问题,通过在特困时期适时启动临时救助等方式,减轻贫困家庭看病就医压力。
  "排查出的重点问题有哪些?主要集中在哪些方面?"在石洞镇谭家坝村、拦江镇崇胜寺村、莲花乡上沟村。每到一处,管昭仔细翻阅排查问卷和扶贫手册,详细了解排查出的问题。管昭强调,开展"两不愁三保障"回头看大排查,是落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,也是践行"两个维护"的具体体现,是全面打赢脱贫攻坚战的迫切要求。各乡镇务必站在讲政治的高度,坚定不移抓紧抓实大排查工作,绝不允许马马虎虎、弄虚作假。要把握工作要求,着力在提高排查质量上下功夫。要严格审核把关,着力在高效录入问卷上下功夫。要严格核实突出问题,严把录入问卷质量,严格录入过程管理。要强化结果运用,集中突击,着力在问题整改落实上下功夫,对排查问题进行分类处理,制定整改措施,做到问题一个不漏、全部整改到位,确保脱贫攻坚取得实效。
  当天,管昭还对各乡镇防汛减灾、安全维稳、禁毒、征兵等重点工作推进情况进行了督导。管昭要求,各乡镇要压紧压实责任,抓紧抓实工作,确保各项工作有力有序推进,为新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。
分享到: