暑期防溺水安全教育“不放假”
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-08-01 阅读:
  溺水是造成中小学生意外死亡的"第一杀手"。那么,暑假期间,如何避免悲剧发生?孩子遇到溺水应当怎么办?
  谨记"六不",智慧救援
  溺水是青少年意外伤亡的"第一杀手",夏季是溺水事件的多发期,此类事件具有两个特点:一是发生地点多在江、河、水坑及堰塘等水况复杂场所;二是多为私自游泳不慎导致溺水,其中死亡的未成年人游泳时均无成年人陪同。
  做到"六不",不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
  初学者不可忽视"干性溺水"
  "干性溺水"是指因受强烈刺激(包括冰冷的刺激)和过度紧张,喉部发生痉挛,声门关闭,从而不能呼吸继而缺氧,严重者会出现窒息;"干性溺水"多发生于游泳初学者尤其是孩子身上。
  防止"干性溺水",家长需要做到四点:
  游泳时要时刻观察有无异常;不要突然推孩子下水;提醒孩子不要跳水,更不能在水中起哄打闹,"偷袭"同伴,下压同伴,以免引起反射性喉痉挛;
  游泳后要注意孩子有没有频繁咳嗽、呼吸急促、发烧等,出现问题及时就医。
  请牢记,若不慎溺水:
  立即屏住呼吸,放松肢体,保持仰位,不胡乱挣扎;用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水身体下沉时,将手掌向下压;如突然抽筋,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,千万不能将手上举或拼命挣扎。
  若遇到溺水者,应迅速清除其口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;将溺水者举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出,但不要耽误心肺复苏的时间;如溺水者呼吸、心跳已停止,应立即进行人工呼吸。   
分享到: